12/04/2017 22:53 . Рубрика: Репортаж. Метки: производство, полеты, беспилотники.

Беспилотники захватывают небо

Текст и фото: Евгений Юршин

Компания Геоскан — один из лидеров по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на территории России, является разработчиком и поставщиком комплексных решений в области беспилотной аэрофотосъемки, обработки и анализа данных аэрофотосъемки, мониторинга площадных и линейных объектов с применением БПЛА. Все их летательные аппараты производятся в Санкт-Петербурге и являются уникальными техническими решениями. На рынке группой компаний представлены не только сами беспилотные авиационные системы, но и программное обеспечение, позволяющее обработать отснятый в результате полёта материал и поучить 3D-модель объектов с привязкой к пространству.

Рассмотрим продукцию компании:
 Программа автоматизированной фотограмметрической обработки материалов аэрофотосъемки Agisoft PhotoScan
 Самолёты (серия Геоскан 101 и Геоскан 201)
 Мультироторные системы (квадрокоптер серии Геоскан 401, учебно-методический комплекс Геоскан Пионер)
 Система для проведения аэрофотосъемки с борта воздушного судна в автоматическом режиме

Беспилотники захватывают небо

Признание компании на рынке легко оценить по количеству наград. Одна из них получена в 2015 году на аэродроме МАИ в Алферьево, набравшая максимальное количество балов по сумме дисциплин быстрый поиск, точные координаты, точность посадки.

Беспилотники захватывают небо

Программное обеспечение Agisoft PhotoScan определяет и строит 3D-модель объекта, полученную после обработки фотографий объекта, снятого в пространстве с различных сторон. 

Беспилотники захватывают небо

Фотореалистичная 3D-модель рельефа местности города Томск (ортофотоплан с пространственным разрешением 5 см на пиксель и точностью в плане 15 см).

Беспилотники захватывают небо

Беспилотники захватывают небо

Пример результата моделирования, распечатанного на 3D-принтере гипсом.

Беспилотники захватывают небо

В данный момент компанией Геоскан выполняется проект «Создание цифровой модели типового региона на основе данных беспилотной аэрофотосъёмки и технологий Глонасс». Это пилотный регион, проводимый на территории всей Тульской области. Отсняли и обработали уже 3 района области.

Agisoft PhotoScan также применяется в кинематографии компаниями Sony Pictures Imageworks, Image Engine; при 3D-моделировании в компьютерных играх от EA DICE, CD Projekt RED, Epic Games.

От программ перейдём к «железу».

Набор для сборки квадрокоптера «Пионер». Он компактен, всего 19 см. по диагонали, позволяет изучать принципы полета и составляющие квадрокоптера, отрабатывать навыки пилотирования. Собираемый коптер — не просто игрушка, он может взлетать на высоту в 500 метров и программироваться для решения различных задач.

Беспилотники захватывают небо

Беспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небо

Создаваемые на Геоскане летательные аппараты можно разделить на две группы, это коптеры и самолёты. Отличительной особенностью оборудования является длительный срок полёта: квадрокоптер Геоскан 401 может находиться в воздухе до 60 минут; самолёт Геоскан 201 – летает до 180 минут, выполняя съёмку площади до 22 кв. км за один вылет.

Все составляющие комплекта оборудования компактно укладывается в кейсы, один под основное оборудование, второй под зарядное устройство. Третий кейс опционален, используется для систем видеонаблюдений. Для самолётов добавляется переносная сумка со складной катапультой.

Беспилотники захватывают небо

Все кейсы с классом защиты IP67, могут выдержать кратковременное погружение на глубину до 1 метра.

Беспилотники захватывают небо

Беспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небо

За несколько минут собирается квадрокоптер, осталось подключить аккумулятор, прикрутить лопасти винтов, провести диагностику и отправиться в полёт.

Беспилотники захватывают небо

Для целей оценки тепловой эффективности и поиска мест утечки тепла используется тепловизор, синхронизированный с основной камерой. Очень важна точность выполняемых замеров с привязкой к местности. Для повышения точности измерений позиционирования применяются геодезические приёмники.

Беспилотники захватывают небо

Испытательные стенды. Всё электронные компоненты проходят тщательный контроль до попадания в оборудование. Отказы при работе на высоте не допустимы, они могут привести к потере всего оборудования.

Беспилотники захватывают небо

Сборка уникального комплекса магнитной разведки. Для исключения воздействия помех используется спиртовой двигатель самолёта, либо датчик отдаляется на приличное расстояние от БПЛА, на квадрокоптере это расстояние составляет 50 метров.

Беспилотники захватывают небо

Основная задача проектировщиков БПЛА — как используя минимальный вес получить максимальное время работы в воздухе. Модель самолёта Геоскан 201 имеет продолжительность полета до трех часов при развиваемой скорости полёта 64-130 км/ч и высоте полёта до 4000 метров.

Беспилотники захватывают небо

Собственное производство — одно из конкурентных преимуществ Геоскана. Это возможность постоянно совершенствовать беспилотные летательные аппараты, разрабатывая новую функциональность и расширение областей их применения.

Беспилотники захватывают небо

Беспилотники захватывают небо

Для запуска в небо самолётов используется катапульта, для безопасного приземления — парашют с системой автоматического отцепления от БПЛА при приземлении на землю. Коптеры отлично справляются со взлётом и посадкой со специальной площадки.

Беспилотники захватывают небо

Беспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небо

Сборка аккумуляторов с системой подогрева и диагностикой.

Беспилотники захватывают небо

Крылья самолётов изготавливаются из вспененного полипропилена, в результате этого они ударостойки и могут быть легко отремонтированы в полевых условиях.

Беспилотники захватывают небо

Размах крыльев самолётов в младшей модели 138 см, для старшей 230 см. Крылья разбираются на составные части и умещаются в кейс одинакового размера.

Беспилотники захватывают небо

Беспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небо

Комплексы могут эксплуатироваться в диапазонах температур от -40°С до +40°С. Сейчас в их состав входят ноутбуки, ведётся разработка защищённого переносного компьютера на промышленных компонентах для увеличения автономности работы. 

Беспилотники захватывают небо

Для фотосъёмки на БПЛА оснащаются фотокамерами Sony A5000, Sony A5000 IR и Sony RX1. Перед установкой они проходят адаптацию и переделку.

Беспилотники захватывают небо

Первые БПЛА использовались только для нужд армии – разведки, нанесения точечных ударов по объектам противника и т.д. Развитие этого авианаправления позволило создать дроны, применяемые с гражданскими целями. 

Основные области их применения с гражданскими целями:
 Обеспечение безопасности, охрана объектов, патрулирование улиц.
 Управление чрезвычайными ситуациями. МЧС России широко использует дроны для разведки и патрулирования при пожарах, наводнениях и других ЧС.
 Аэрофотосъемка. Картография, геодезия, геология, мониторинге нефтегазовых объектов, линий ЛЭП…
 Дистанционное зондирование. Это метод изучения и мониторинга природных объектов, полностью исключающий вмешательство в них человека.
 Видеосъемка. Съемка массовых мероприятий. Мониторинг в строительной, сельскохозяйственной, рыболовной, лесохозяйственной отраслях. 

Список областей применения расширяется год от года, появление новых моделей дронов позволяет использовать их для достижения целей, которые еще недавно были недоступны для непилотируемых аппаратов.

Беспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небоБеспилотники захватывают небо


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

26.11.2016 в 19:01

Новогоднее чудо рождается в Высоковске


В наступающем году фабрика елочных украшений «Ёлочка» отпразднует своё 130-летие.

24.10.2016 в 10:04

В Лобне делают почти настоящий танк


Под торговой маркой «Звезда» производится более 500 наименований продукции, в том числе основной боевой танк Т-14 «Армата».

05.10.2016 в 16:45

Нефтеналивной порт «Козьмино» в Приморском крае


Вид с высоты птичьего полета на портал, через который нефть утекает в Азиатско-Тихоокеанский регион.

04.10.2016 в 13:44

Как использовать 500 000 кг яблок и стать успешным


«Русский блоггер» нашел тех, кто сегодня делает забытый старинный русский десерт пастилы и узнал, есть ли спрос на натуральные продукты в России.

09.08.2016 в 17:55

Сырный король


Как сыровар из Уссурийска поднимает село на производстве моцареллы.

20.01.2016 в 16:58

Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП»


«Авиастар-СП» — крупнейший авиастроительный завод России, входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию.

12.01.2016 в 13:27

Клавдиевская фабрика елочных игрушек


Сложно поверить, что красочные шары могут быть произведены в настолько антуражном и даже трешовом месте.

08.12.2015 в 17:46

Как делают российское моторное масло


Масла, которые продаются в нашей стране под известными мировыми брендами, чаще всего сделаны в России.

30.11.2015 в 11:48

Промышленный ад Норильска


Пейзажи промышленного города с двумя миллионами годовых загрязняющих выбросов в атмосферу.

18.11.2015 в 10:58

Консервы строгого режима


В Приморской колонии строгого режима №22 заработал завод по переработке и консервированию овощей.

21.08.2017 в 17:18

В Москве прошел фестиваль «РОСТЕХ 2017»


Что связывает Москву, фейерверки, спорт и музыку? Конечно, одно из самых заметных событий уходящего сезона – фестиваль «РОСТЕХ».

20.08.2017 в 18:45

Тодос Хунтос, Архентина!


Рассказываем о некоторых тонкостях аргентинской культуры, которые группа танцоров из «Мастерской танца» решили привезти в Москву первый раз этим летом.

18.08.2017 в 18:36

Скажи мне Билли, где спит твоё сердце?


17 августа, летним томным вечером, в стареньком театральном зале ЦДХ с черным пыльным занавесом собрались те, кто пришел послушать самые любимые песни Billy’s Band.

18.08.2017 в 13:59

Children of Bodom на сцене ГЛАВCLUB


Children of Bodom отпразднуют 20-летний юбилей своего дебютного альбома Something Wild.

18.08.2017 в 13:52

Amon Amarth на сцене ГЛАВCLUB


5 сентября 2017 года в Москве состоится концерт шведской группы «AMON AMARTH».

18.08.2017 в 13:31

Bullet For My Valentine в клубе «Космонавт»


Повзрослевшие герои металкора Bullet For My Valentine снова в России, с концертами в Санкт-Петербурге и Москве!

Система Orphus