21/07/2017 04:21 . Рубрика: Репортаж. Метки: ВДНХ, Останкино, фото, фонтан, скульптура, парк, свет, искусство.

Жюльен Павийяр оставит москвичей наедине с природой

Текст и фото: Евгений Чесноков

III ежегодный Фестиваль искусств «Вдохновение» пройдёт в парке «Останкино» с 21 июля по 1 августа. Команда европейских дизайнеров во главе с куратором Жюльеном Павийяром приготовила светопроекционную программу с элементами иммерсивного шоу и мультимедиа-арта на тему «Природа Вдохновения». После захода солнца на прилегающей к пруду парка «Останкино» территории каждый день будет оживать волшебный лес, созданный известными художниками.

Прогулка по «волшебному лесу» с осмотром всех арт-объектов займёт около получаса. Впрочем, некоторые инсталляции столь масштабны и органично вписаны в ландшафт, что «арт-объектами» их не назовёшь, они стали частью природы парка. Прогулка безусловно понравится детям: некоторые зоны специально созданы интерактивными.

Среди представленных на «сказочной тропе» работ — «Птицы» Седрика ле Борна, кинетическая скульптура «Лошадь Ночи» Реми Брюна, «Коконы» бельгийского скульптора Димитрия Паримероса и другие. Художник Эрик Баро представит свои фирменные плетеные скульптуры «Небесные люмильеры» и «Световые гнезда», которые многократно выставлялись во Франции, Швейцарии и других странах. 50 цветных «люмильеров» создадут световой тоннель и волшебную атмосферу чудесного леса. Французский художник Алексис Габиро с помощью проекций на сетку оживит сильфид из фонтана «Дружба народов», которые будут выныривать из воды и кружиться вокруг поляны в хороводе. Французское творческое объединение Aérosculpture создаст вокруг пруда парка «Останкино» инсталляции из летающих рыб и подводных птиц, переворачивая реальность с ног на голову.

Юлия Давыдова, представитель дирекции ВДНХ: «Фестиваль «Вдохновение» — очень личный для ВДНХ проект. Тема каждого года — это то, что вдохновляет нас в нашей ежедневной работе и запуске новых проектов. «Вдохновение-2017» — это потрясающая французская команда, у которой мы учимся, как правильно слышать природу, передавать ее знаки, превращать их в искусство. Мы уверены, этот абсолютно новый и непривычный для нас формат фестиваля станет безусловным открытием для Москвы. Реконструкция, проходящая сейчас на территории ВДНХ, заставила искать новые форматы для фестиваля. Лесная часть парковой зоны «Останкино» и стала для нас той самой «природой вдохновения», подарив идею сделать что-то необычное и волшебное. И результатом совместного творчества с европейскими коллегами стала эта уникальная программа на стыке искусства, мультимедиа и импровизации».

Жюльен Павийяр, арт-директор и куратор фестиваля «Вдохновение-2017»: «Представьте себе прогулку по ночному лесу, вдали от городского шума. Мы отвыкли быть наедине с дикой природой, поэтому наша фантазия рождает таинственные и пугающие образы из силуэтов и звуков. Спустя некоторое время все органы чувств привыкают, воображение включается в полную силу, и мы начинаем чувствовать удивительную связь с окружающим миром. Природа вдохновляет людей на создание мифов и сказок, передающихся из поколения в поколение, на научные открытия и, конечно, на творчество. Наш проект — это дань Природе как неиссякаемому источнику вдохновения».

Фестиваль закроется 1 августа захватывающим светопроекционным шоу при участии симфонического оркестра «Русская филармония». Кстати, в этот день ВДНХ отметит свой очередной день рождения.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

16.01.2018 в 00:02

Маниозис-2. Продолжение и завершение


В Электротеатре Станиславский состоялась премьера второй части камерной оперы «Маниозис-2. Продолжение и завершение«.

14.11.2017 в 05:46

Иван Третий подвинул Ленина


На главную площадь Калуги торжественно водрузили памятник великому Московскому князю.

26.10.2017 в 09:36

На ВДНХ собрались хранители ритуала


Профессиональный форум сотрудников ритуального бизнеса «Некрополь-TANEXPO 2017» состоялся на ВДНХ.

14.09.2017 в 14:01

Руководитель Департамента культуры Александр Кибовский провёл экскурсию по Зарядью


В дни празднования 870-летия Москвы в центре города открылся ландшафтный парк «Зарядье», занимающий площадь в 13 гектаров.

09.09.2017 в 23:49

Парк «Зарядье» открылся (спойлер: это лучшее, что случалось с Москвой за последние годы)


Сегодня в Москве на месте давным-давно снесенной гостиницы «Россия» открылся долгожданный парк.

02.09.2017 в 14:10

«Тайна 7 сестер»: По дороге в светлое будущее


«Тайна 7 сестер» это сатира на стандарты современного общества, в котором мнение государства превыше долга, любви и понимания между людьми.

18.08.2017 в 11:42

Ночную Гатчину снова осветили по полной программе


Красочный и яркий фестиваль «Ночь света» превратился в настоящую добрую традицию для Гатчины – небольшого городка, расположенного в Ленинградской области.

10.07.2017 в 09:49

Полиция приехала на ВДНХ в День московского транспорта


Сотрудники полиции умеют не только штрафовать и арестовывать.

02.07.2017 в 20:52

Петербург отметил «Алые паруса-2017»


На Дворцовой площади и в акватории Невы прошёл праздник «Алые паруса».

16.01.2018 в 11:49

Кто такой Андрей Гончаров?


Театральная Москва отметила 100-летие со дня рождения режиссёра Андрея Гончарова фестивалем «Гончаров-100».

Система Orphus