17/09/2017 13:02 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: спектакль, МХТ, пресс-показ, Литвинова.

«Северный ветер». Новогоднее безумие Ренаты Литвиновой

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялся пресс-показ спектакля «Северный ветер» по одноименной пьесе Ренаты Литвиновой, для которой это режиссерский дебют.

Рената Литвинова называет свою пьесу фантасмагорией о смерти и любви. В спектакле она играет несколько ролей. На пресс-показе это была Маргарита — персонаж вне времени, немного над сюжетом. Она почти не меняется с начала и до конца, оставаясь вне общей путаницы, которая не имеет над ней власти.

«Северный ветер»

Часы пробили тринадцать. Здесь каждый день в полночь часы бьют тринадцать. Это Маргарита устроила. Вы не представляете себе, как это было непросто сделать! Ей пришлось использовать все свои связи. Зато теперь в этом доме часы послушно бьют тринадцать раз ежедневно, от чего сутки становятся длиннее на целый час. Конечно, от этого время сбивается с ритма, и искривляется пространство. С одной стороны, все стареют на час быстрее, но с другой стороны, глава семьи Алиса вот уже 49 лет ускользает от Смерти, которая, выбиваясь из графика, хватает то одного, то другого члена семьи, часто ошибаясь.

«Северный ветер»

Вот, например, юная стюардесса Фанни, невеста Бенедикта, получила телеграмму о своей гибели еще до того, как разбился ее самолет. Ох, уж этот тринадцатый час! И Северный ветер. Он постоянно хозяйничает здесь. «Мало безумия! Безумия надо больше!» — кричит Северный ветер и меняет все по-своему. Путает так, чтобы ничто не оставалось в покое, не вставало на свое место. Надо, чтобы все опаздывали, ошибались, упускали шанс, промахивались. Бенедикт нашел невесту? Она погибнет в день помолвки. Некрасивая Ада чудом выйдет замуж за пластического хирурга? Он сделает из нее красавицу, но та, новая, Ада влюбится в женщину. И все пойдет наперекосяк. Маргарита наконец-то дождется своего возлюбленного? Он приедет за 5 минут до ее смерти. Он успеет только взять ее чемодан, когда увидит, как Северный ветер весело играет прахом Маргариты. Каждый член этой семьи так или иначе попадает в заложники пространственно-временного сбоя. Только Смерть методично старается все структурировать и расставить на свои места.

«Северный ветер»

«Северный ветер» – это история одной семьи на протяжении многих лет вплоть до смерти ее последнего члена. События быстро сменяют друг друга на фоне празднично накрытого новогоднего стола, за которым традиционно собираются многочисленные родственники. Сложно сказать, смешно это или грустно. Это по-разному. Кажется, что герои сами не успевают ничего понять, прежде чем одно поколение сменит другое. Постоянны только Любовь и Смерть. Постоянны и при этом неразлучны.

Музыку для спектакля написала Земфира. И это тоже про любовь, смерть и северный ветер. Это красиво, гармонично, призрачно, как северное сияние, и от этого немного не по себе. Ничего не поделаешь — Северный ветер.

«Северный ветер»

«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

18.10.2017 в 12:44

Центр драматургии и режиссуры. Две сказки


ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.

05.10.2017 в 21:09

Не от мира сего


На площадке филиала театра им. Пушкина состоялась премьера пьесы А.Островского «Не от мира сего».

26.09.2017 в 23:33

«Пиковая дама» в усадьбе Гончаровых


Относительно новый жанр в искусстве, как иммерсивный театр, набирает обороты, становясь все более востребованным.

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

10.09.2017 в 19:48

«Старый дом»: Back in USSR


«Центр драматургии и режиссуры», что на Соколе, созвал журналистов на показ отрывка спектакля «Старый дом» по пьесе драматурга и режиссера Алексея Казанцева.

16.08.2017 в 22:53

Неявные воздействия


Самая необычная театральная постановка за последнее время.

02.07.2017 в 21:05

Иллюзия Игры: мистика на сцене Юго-Запада


На сцене Московского Театра на Юго-Западе состоялся предпремьерный показ спектакля «Игроки» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя.

02.07.2017 в 20:33

Диагноз — «тургеневская девушка»


На Малой сцене театра на Таганке состоялся показ эскиза к будущему спектаклю по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

20.06.2017 в 16:38

Прощание с Баталовым


В Москве в Доме кино состоялось прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым.

17.06.2017 в 16:33

«Мужья и жены»: бег по кругу


Вуди Аллен признанный мастер психологической драмы. А Константин Богомолов имеет статус эпатажного театрального провокатора.

16.10.2017 в 11:45

Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

16.10.2017 в 10:22

Танковый фестиваль «БОЕВАЯ СТАЛЬ. СВИНЦОВАЯ ОСЕНЬ»


Единое масштабное событийное пространство, где история целого столетия ожила на наших глазах.

15.10.2017 в 11:32

Цирковая сказка «Тринадцать месяцев»


В преддверии Нового года УСКА ЦСКА открывает свои двери новым проектом Цирка Дарьи Костюк «Тринадцать месяцев».

15.10.2017 в 11:25

«Руслан и Людмила» зазвучит в жанре мюзикла-фантазии на льду


Татьяна Навка представляет мировую премьеру мюзикла на льду – «Руслан и Людмила».

Система Orphus