17/09/2017 13:02 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: спектакль, МХТ, пресс-показ, Литвинова.

«Северный ветер». Новогоднее безумие Ренаты Литвиновой

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялся пресс-показ спектакля «Северный ветер» по одноименной пьесе Ренаты Литвиновой, для которой это режиссерский дебют.

Рената Литвинова называет свою пьесу фантасмагорией о смерти и любви. В спектакле она играет несколько ролей. На пресс-показе это была Маргарита — персонаж вне времени, немного над сюжетом. Она почти не меняется с начала и до конца, оставаясь вне общей путаницы, которая не имеет над ней власти.

«Северный ветер»

Часы пробили тринадцать. Здесь каждый день в полночь часы бьют тринадцать. Это Маргарита устроила. Вы не представляете себе, как это было непросто сделать! Ей пришлось использовать все свои связи. Зато теперь в этом доме часы послушно бьют тринадцать раз ежедневно, от чего сутки становятся длиннее на целый час. Конечно, от этого время сбивается с ритма, и искривляется пространство. С одной стороны, все стареют на час быстрее, но с другой стороны, глава семьи Алиса вот уже 49 лет ускользает от Смерти, которая, выбиваясь из графика, хватает то одного, то другого члена семьи, часто ошибаясь.

«Северный ветер»

Вот, например, юная стюардесса Фанни, невеста Бенедикта, получила телеграмму о своей гибели еще до того, как разбился ее самолет. Ох, уж этот тринадцатый час! И Северный ветер. Он постоянно хозяйничает здесь. «Мало безумия! Безумия надо больше!» — кричит Северный ветер и меняет все по-своему. Путает так, чтобы ничто не оставалось в покое, не вставало на свое место. Надо, чтобы все опаздывали, ошибались, упускали шанс, промахивались. Бенедикт нашел невесту? Она погибнет в день помолвки. Некрасивая Ада чудом выйдет замуж за пластического хирурга? Он сделает из нее красавицу, но та, новая, Ада влюбится в женщину. И все пойдет наперекосяк. Маргарита наконец-то дождется своего возлюбленного? Он приедет за 5 минут до ее смерти. Он успеет только взять ее чемодан, когда увидит, как Северный ветер весело играет прахом Маргариты. Каждый член этой семьи так или иначе попадает в заложники пространственно-временного сбоя. Только Смерть методично старается все структурировать и расставить на свои места.

«Северный ветер»

«Северный ветер» – это история одной семьи на протяжении многих лет вплоть до смерти ее последнего члена. События быстро сменяют друг друга на фоне празднично накрытого новогоднего стола, за которым традиционно собираются многочисленные родственники. Сложно сказать, смешно это или грустно. Это по-разному. Кажется, что герои сами не успевают ничего понять, прежде чем одно поколение сменит другое. Постоянны только Любовь и Смерть. Постоянны и при этом неразлучны.

Музыку для спектакля написала Земфира. И это тоже про любовь, смерть и северный ветер. Это красиво, гармонично, призрачно, как северное сияние, и от этого немного не по себе. Ничего не поделаешь — Северный ветер.

«Северный ветер»

«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»«Северный ветер»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

23.06.2018 в 10:09

«Однорукий из Спокана»: в потоке черно-белого абсурда


В ЦДР на Соколе состоялся пресс-показ спектакля «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова.

16.06.2018 в 18:03

«Ешкинкот» на сцене «ЛДМ»


Новая постановка кардинально отличается от предыдущих по своей концепции, самой идее. Это музыкальная пародийная трагикомедия «Ешкинкот».

09.06.2018 в 19:11

Вечер современной хореографии «Проба № 2»


Проект репертуарного фестиваля «Проба №» создан для популяризация современной хореографии, и организация постоянно действующей площадки для проведения танцевальных мероприятий.

04.06.2018 в 01:28

«Ромео и Джульетта» в Северной Венеции


Ледовый спектакль Ильи Авербуха в СК «Юбилейный»!

02.06.2018 в 15:13

Как правильно передвигаться по Манхэттену в спектакле «Последний ацтек»


Очаровательный дуэт Владимира Качана и Татьяны Веденеевой в спектакле «Последний ацтек» — это лучшее начало летнего сезона.

30.05.2018 в 13:16

«Работать надо, работать»


Новое прочтение легендарной пьесы на сцене МХТ

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

13.05.2018 в 21:32

О чём плачет русское «Чрево»


На новой сцене театра показали эскиз спектакля по рассказу Евгения Замятина «Чрево».

03.05.2018 в 12:42

«Тартюф». Спектакль длиной в три с половиной века


Предпремьерный показ спектакля состоялся 28 апреля на Большой Ордынке.

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета — грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа

19.07.2018 в 11:28

Сказ о том, как я встретил дедушку Дональда и его тайного друга Володю


Дедушки под прикрытием стальной двери с ручками, как в фильме «Даун Хаус», выходили из дворца и тут же запрыгивали в свои лимузины, чтобы побыстрее уехать.

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

Система Orphus