18/10/2017 00:41 . Рубрика: Кино. Метки: показ, история, юмор, фильм, мультфильм, драма, клад, кино..

«Последний богатырь»: А вы верите в сказки?

Текст: Дмитрий Бортников

Не надоело тебе богатырей спасать? (с)

Детдомовец Иван вырос и стал известен в столице, как белый маг Святозар. Он обеспечивает себя за счет магического телешоу, которое удачно продает его «навыки» восторженной публике. Удирая от очередных «страждущих» фанатов, герой перемещается в сказочную страну Белогорье, где его провозглашают давно потерянным сыном Ильи Муромца. Иван знакомится с Кощеем Бессмертным, Бабой-Ягой и, узнав, что добро победило, отправляется с ними в путешествие, которое должно помочь каждому из них обрести счастье, а столичного пройдоху отправить обратно в Москву.

Даже классическую заставку студии Disney к выходу картины изменили — теперь по ней бегает избушка на курьих ножках. Анимированный мультфильм с предысторией Кощея Бессмертного смотрится бодренько, хотя напоминает он сразу и всё. Зато дает понять, с чего начинал злодей и как дошел до такой жизни. Начало у картины выглядит, как дорогая масштабная постановка, что-то вроде первой погони из сериала «Сверхлюди», где использовались специальные камеры IMAX, и смотрелось все это на большом экране просто потрясающе. Сова, в которую превращается героиня Кати Вилковой, очень похожа на Буклю, любимую птицу Гарри Поттера, а лассо, подчиняющееся ее приказам, напомнило недавнего «Кингсмана: Золотое кольцо», где персонаж Педро Паскаля управлялся с чем-то подобным.

Герои сражаются на какой-то современный манер, хотя клоном «Стражей Галактики», как это могло показаться после трейлеров и других промоматериалов «Последнего богатыря», их назвать нельзя. Да, аналогии встречаются, но «Последний богатырь» — все-таки скорее российский проект, с параллелями на наше семейное и классическое кино, но без голливудских ушей здесь все равно не обошлось.

Главного героя, как и Эмму Свон из «Однажды в сказке», спрятали в детстве в дупле. А вся история с мечом-кладенцом и общая концепция спасителя неизменно вдохновлялась и легендой о короле Артуре в том числе. Без упоминания «Игры престолов» не обходится ни один современный проект, есть оно и здесь. А вот прием с «конструктором лего» в виде постоянно разваливающегося на части Кощея Бессмертного нас удивил, т.к. сцены эти выглядят слишком уж жестокими для обычного семейного проекта.

Почему-то во время просмотра вспоминаются и «Консервы» Егора Кончаловского — уж очень активно Баба Яга мечтает съесть главного героя при любой удобной возможности. А еще очень здорово, что в проекте согласился поучаствовать один из ведущих реальной «Битвы экстрасенсов» Сергей Сафронов, особенно учитывая, что у создателей «Последнего богатыря» многое получилось, а у постоянно переносящегося в прокате «Затмения» с Сашей Петровым, использующее те же приемы, явно что-то не в порядке. Хотя без драматизма не смогли обойтись и здесь, поэтому герой чувствует и поступает, как персонажи «Духless» и «Платон», и отчаянно пытается исправиться.

В «Книге мастеров» партию Кощея исполняет Гоша Куценко, а в «Последнем богатыре» его изобразил один из самых серьезных наших актеров Константин Лавроненко. Елена Яковлева появляется в совершенно неузнаваемом гриме Бабы Яги, а Виктор Хориняк получил возможность сыграть что-то более интересное, чем бармен в «Кухне».

Очень понравилась ситуация с морализаторством, которое вшито в историю очень аккуратно и спокойно воспринимается целевой аудиторией. Жаль, саундтрек почему-то оставили без интересных хитов, хотя в каком-то плане даже хорошо, что иногда диснеевские герои все-таки не поют. А вот с детским юмором вышел перебор — его немного, но распихан он ужасно, т.к. постоянно вылезает, где не следует, и перебивает впечатление.

«Последний богатырь» — это один из редких удачных семейных проектов, которые не стыдно советовать и оправдывать не нужно. Юмора хватает, узнаваемых лиц тоже. С лихвой здесь и красоты, и тщательной работы над ошибками после «Книги мастеров», а не это ли лучшие факты, из-за которых действительно стоит посмотреть это в кино, а не дожидаться, когда телевизионщики посочувствуют и покажут «Богатыря» у себя.

7 молодильных яблочек из 10.

В сказочное королевство Белогорье можно будет попасть с 19 октября в избранных кинотеатрах и с 26 октября в полноценном прокате.

Режиссер: Дмитрий Дьяченко («Быстрее, чем кролики», «СуперБобровы»).
В ролях: Виктор Хориняк («Кухня в Париже», «Оттепель»), Константин Лавроненко («Возвращение», «Прощай, любимая…»), Елена Яковлева («Самый лучший день», «Я остаюсь»), Екатерина Вилкова («Пирамммида», «Самка»), Сергей Бурунов («Жизнь впереди», «Призрак») и другие.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

19.04.2018 в 12:21

Дом под снос


В малом зале театра Российской Армии состоялась премьера спектакля «Дом под снос» в постановке Андрея Бадулина по пьесе современного драматурга Анатолия Крымова

15.04.2018 в 10:35

«Джинсы – как культ»: на выставке покажут джинсы легендарных людей


В Гранатном дворе представят вещи легендарных людей.

11.04.2018 в 11:28

Эпос о князе Владимире рассказан языком танца


Талантливые дети, представляющие танцевальные коллективы со всей России, выступили в гала-спектакле «Князь Владимир Красно Солнышко» на сцене Большого театра

10.04.2018 в 12:11

Музыкальное событие весны


28-29 апреля долгожданная премьера оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста»

10.04.2018 в 12:04

Современные художники — в память о блокадном Ленинграде


9 апреля в Российской государственной библиотеке, известной как «Ленинка», прошёл вернисаж выставки современных художников, номинантов премии «Инновация» — престижной награды в области искусства

10.04.2018 в 11:36

Мюзикл «Последнее Испытание» возвращается на большую сцену


Долгожданная премьера музыкального спектакля «Последнее испытание» состоится в конце мая на сцене театра «Русская песня»

07.04.2018 в 18:06

Кто не знал любви — всё равно, что не жил


Современное прочтение «Дон Жуана» в театре Маяковского.

29.03.2018 в 16:01

Всегда найдутся те, кто знает, что с вашей жизнью делать


4 апреля в Театре на Малой Бронной состоится премьера «Самоубийцы» по сценарию Николая Эрдмана

26.03.2018 в 21:15

Запредельный мир «Первого игрока» — приготовьтесь!


Добро пожаловать в «Оазис» — мир за гранью реальности, ограниченный лишь вашим воображением.

22.04.2018 в 21:34

Д’Артаньяны фехтовали в подвале дома Нирнзее


Пора-пора-порадуемся на своём веку!

Система Orphus