23/11/2017 20:57 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, премьера.

«Я стою, как перед вечною загадкою…»

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Совсем недавно режиссер Алексей Учитель поведал миру историю влюбленности императора Николая II в балерину Матильду, а вот и новая лав-стори царственных особ: Андрей Максимов представляет столичному зрителю постановку «Любовь у трона», открывая этой премьерой осенний театральный сезон Симоновской сцены Театра имени Вахтангова. Спектакль-фантасмагория рассказывает о непростых, мягко говоря, отношениях императора Петра III и его супруги. Сюжет является авторской интерпретацией пьесы «Сон императрицы» и затрагивает период дворцового переворота, в результате которого к власти приходит Екатерина под номером два, вошедшая в историю под прозвищем Великая.

«Любовь у трона»

Накануне трагедии ей видится сон о метаморфозах, случившихся с немецкой принцессой после её прибытия в Россию и своеобразной любви к мужу, построенной на противостоянии не просто мужчины и женщины, но людей, облечённых властью. Петр III представляется зрителю несчастным человеком с тяжелой судьбой, трагические черты которого так мастерски передает заслуженный артист России Андрей Ильин. Наследник российского престола, внук Петра Великого, ранее носивший имя Карл Петер Ульрих, коронован и наречён Петром Фёдоровичем, не испытывая большого желая править этой большой страной, которую не понять без бутылки. Слабость — черта, категорически противопоказанная мужикам любого положения, а царям – в особенности.

В отличие от супруга, Екатерина, роль которой не менее блестяще сыграла заслуженная артистка России Ольга Тумайкина, не прочь взять бразды правления на себя. Однако ее стремление превратить Россию в цветущее и тучное Эльдорадо, где народ будет усердно работать, обеспечивая процветание страны, вызывает у ее супруга лишь смех. В игре маскарада страха и видений выигрывает будущая Великая Императрица.

Постановка Андрея Максимова – это драматическая смесь чувств и долга, где разговор о великом пути России слышится за человеческими судьбами лишь задним фоном. Режиссер показывает мотивацию принятия судьбоносных решений. В то же время большое внимание отводится простым чувствам и эмоциям, которые все же присутствовали у царственных особ. Жаль только, что не направлялись они на судьбу русского народа и на развитие Российской империи. Сценография спектакля, созданная Максимом Обрезковым, мрачная и аскетичная. Особым атрибутом выделяется железный трон, за который собственно и идет борьба между немкой и немцем, между будущей Императрицей и Императором уходящим, между женщиной и мужчиной, наконец.

«Любовь у трона»

«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

30.06.2018 в 19:43

Спектакль-абсурд пытается загнать в тупик


В театре «Практика» состоялась премьера спектакля «Война ещё не началась».

23.06.2018 в 10:09

«Однорукий из Спокана»: в потоке черно-белого абсурда


В ЦДР на Соколе состоялся пресс-показ спектакля «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова.

14.06.2018 в 16:10

«Суперсемейка 2»: возвращение чумовой легенды


Прошло 14 лет, дааа. Но наши герои совсем не повзрослели

10.06.2018 в 15:14

«Москвариум» представляет «Сон в летнюю ночь»


Крупнейший океанариум Европы «Москвариум» открылся на территории главной выставки страны в 2015 году и с тех пор водный мир на ВДНХ приглашает посетителей на уникальные шоу.

06.06.2018 в 11:01

«На дне» 2.0


На сцене театра «МОДЕРН» — классическая пьеса в новом прочтении

04.06.2018 в 11:56

По сталинским местам


В спектакле «Победа.doc» зритель может почувствовать себя Сталиным

02.06.2018 в 15:13

Как правильно передвигаться по Манхэттену в спектакле «Последний ацтек»


Очаровательный дуэт Владимира Качана и Татьяны Веденеевой в спектакле «Последний ацтек» — это лучшее начало летнего сезона.

01.06.2018 в 10:52

Налич на воде


Пётр Налич сыграет на водной глади пруда в парке Останкино

30.05.2018 в 13:16

«Работать надо, работать»


Новое прочтение легендарной пьесы на сцене МХТ

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета — грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа

19.07.2018 в 11:28

Сказ о том, как я встретил дедушку Дональда и его тайного друга Володю


Дедушки под прикрытием стальной двери с ручками, как в фильме «Даун Хаус», выходили из дворца и тут же запрыгивали в свои лимузины, чтобы побыстрее уехать.

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

15.07.2018 в 10:53

ГИБДД не соблюдает ПДД


В столице появился новый профессиональный праздник — День московского транспорта, который отмечают все, имеющие отношение к перевозке пассажиров и вообще дорожному движению.

13.07.2018 в 15:59

Московский автосалон совсем близко!


«Крокус Экспо» открывает Московский международный автомобильный салон

Система Orphus