23/11/2017 20:57 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, премьера.

«Я стою, как перед вечною загадкою…»

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Совсем недавно режиссер Алексей Учитель поведал миру историю влюбленности императора Николая II в балерину Матильду, а вот и новая лав-стори царственных особ: Андрей Максимов представляет столичному зрителю постановку «Любовь у трона», открывая этой премьерой осенний театральный сезон Симоновской сцены Театра имени Вахтангова. Спектакль-фантасмагория рассказывает о непростых, мягко говоря, отношениях императора Петра III и его супруги. Сюжет является авторской интерпретацией пьесы «Сон императрицы» и затрагивает период дворцового переворота, в результате которого к власти приходит Екатерина под номером два, вошедшая в историю под прозвищем Великая.

«Любовь у трона»

Накануне трагедии ей видится сон о метаморфозах, случившихся с немецкой принцессой после её прибытия в Россию и своеобразной любви к мужу, построенной на противостоянии не просто мужчины и женщины, но людей, облечённых властью. Петр III представляется зрителю несчастным человеком с тяжелой судьбой, трагические черты которого так мастерски передает заслуженный артист России Андрей Ильин. Наследник российского престола, внук Петра Великого, ранее носивший имя Карл Петер Ульрих, коронован и наречён Петром Фёдоровичем, не испытывая большого желая править этой большой страной, которую не понять без бутылки. Слабость — черта, категорически противопоказанная мужикам любого положения, а царям – в особенности.

В отличие от супруга, Екатерина, роль которой не менее блестяще сыграла заслуженная артистка России Ольга Тумайкина, не прочь взять бразды правления на себя. Однако ее стремление превратить Россию в цветущее и тучное Эльдорадо, где народ будет усердно работать, обеспечивая процветание страны, вызывает у ее супруга лишь смех. В игре маскарада страха и видений выигрывает будущая Великая Императрица.

Постановка Андрея Максимова – это драматическая смесь чувств и долга, где разговор о великом пути России слышится за человеческими судьбами лишь задним фоном. Режиссер показывает мотивацию принятия судьбоносных решений. В то же время большое внимание отводится простым чувствам и эмоциям, которые все же присутствовали у царственных особ. Жаль только, что не направлялись они на судьбу русского народа и на развитие Российской империи. Сценография спектакля, созданная Максимом Обрезковым, мрачная и аскетичная. Особым атрибутом выделяется железный трон, за который собственно и идет борьба между немкой и немцем, между будущей Императрицей и Императором уходящим, между женщиной и мужчиной, наконец.

«Любовь у трона»

«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

16.01.2018 в 11:49

Кто такой Андрей Гончаров?


Театральная Москва отметила 100-летие со дня рождения режиссёра Андрея Гончарова фестивалем «Гончаров-100».

16.01.2018 в 00:02

Маниозис-2. Продолжение и завершение


В Электротеатре Станиславский состоялась премьера второй части камерной оперы «Маниозис-2. Продолжение и завершение«.

13.01.2018 в 09:02

Горе тому почтальону, что письма чужие читает


Режиссёр Владимир Марков решил всех удивить и выпустить мистический триллер «Конверт». Не типичный жанр для отечественного кино, согласитесь?

08.01.2018 в 22:41

Он мобилизовал родной язык и повел его на битву…

Уинстон Черчилль в роли британского премьера и министра обороны.

05.01.2018 в 18:26

«Снежная королева» – новогодняя сказка в цирке

Одно из самых интересных шоу цирка братьев Запашных — «Снежная королева» в Санкт-Петербурге.

04.01.2018 в 12:19

Не думай о секундах свысока


Спортивная мелодрама «Движение вверх» вспоминает легендарные три секунды Олимпийского финала 1972 года.

23.12.2017 в 22:25

«Взглянуть на наше странное, искажённое время»


Славно смахнули пыль с комедии Грибоедова «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной!

23.12.2017 в 22:14

«Джуманджи: Зов джунглей» – перезагрузка


21 декабря в российских кинотеатрах вышел «Джуманджи: Зов джунглей» — сиквел оригинального фильма 1995 года.

20.12.2017 в 11:58

«Школа современной пьесы» поставила сборник анекдотов про евреев


В дни празднования Хануки на сцене ШСП состоялась премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!».

14.01.2018 в 16:52

Пять причин посмотреть «Видоизмененный углерод»


«Видоизмененный углерод» новый лидер среди сериалов, от Netflix?!

13.01.2018 в 12:43

«Шестой раз» или о взаимоотношениях по-фински


«Послушай, дело не в тебе, дело во мне», — не правда ли, очень знакомая фраза-клише завершения отношений? Её очень любят использовать в фильмах и бульварных романах.

12.01.2018 в 10:01

Открытие трансферного окна в футболе


Речь нашего президента и бой курантов подарили не только новый год, но и открытие трансферного окна в футболе. Это особенно интересное время.

12.01.2018 в 07:42

История о развратном Стэне Ли затмила новость о выходе «Чёрной Пантеры» Marve


Пока отец Marvel отстаивает свою репутацию, фанаты готовятся бежать в кинотеатры — наконец-то монофильм про Чёрную пантеру!

11.01.2018 в 18:47

Каждой столице — по «Щелкунчику»


Щелкунчик на льду, великолепное зрелище с участием Евгения Плющенко.

11.01.2018 в 10:49

SATYRICON этой зимой в Москве


Холод на улице, мороз по коже — всё сходится, SATYRICON этой зимой в Москве!

Система Orphus