29.11.2017 17:28

Король лонгрида Вадим Разумов поделился секретом успеха

Текст и фото: Евгений Чесноков

28 ноября пятеро топовых блогеров LiveJournal встретились офф-лайн со своими читателями. Для Вадима Разумова, Виктора Солкина, Ольги Румянцевой, Анастасии Барашковой и Аркадия Гершмана блог – отражение профессиональной деятельности, все они эксперты в какой-либо сфере и в своих постах рассказывают о том, что хорошо знают. Фотографии, тексты, вёрстку они делают сами, не прибегая к чьей-либо помощи и создавая полностью свой авторский контент. В общем, будь объективным, грамотным, честным, люби своё дело – и к тебе потянутся люди.

Ольга Румянцева десять лет назад занималась маркетинговым анализом и вдруг подалась в горные гиды – это такие альпинисты, которые водят новичков по заснеженным вершинам. Рассказов о высокогорных приключениях накопилось немало, и Ольга стала самовыражаться, описывая впечатления в своём блоге в Живом журнале. Отражение внутреннего мира дамы с альпенштоком нашло отклик в сердцах читателей и блог стал популярным.

Виктор Солкин профессионально занимается египтологией и решил восполнить недостаток публикаций отечественной прессы о египетских чудесах своими постами в ЖЖ. Это была просветительская идея, основанная на авторских текстах и фотографиях. Благодаря блогу у Виктора появилось много новых друзей, которых он называет «золотым фондом».

Анастасия Барашкова по образованию – шоколатье и журналистка, пишущая обзоры о сладостях. Но мир шоколада во всём многообразии не помещался в рамки журнальных гастрономических статей и тогда Анастасия нашла подходящую площадку в интернете – завела свой сладкий блог в Живом журнале.

Аркадий Гершман рассказывает в своём блоге LiveJournal о городе и горожанах, размышляет, почему в европейских странах создаётся комфортная для проживания среда, а вот у нас зачастую всё не так. Называется это «ругательным» словом урбанистика. Гершман размышляет, каким должен быть безопасный и удобный для жителей город, затрагивая самые разные темы – от дворников и парковок до плитки и котиков.

Вадим Разумов занимался логистическим бизнесом в транспортной компании, поставкой молодёжной одежды из-за границы, но увлёкся фотографией и начал постить-постить-постить в LiveJournal и остановился на одной теме – истории русской усадьбы. Краеведение – одна из любимых тем на «Русском блоггере», посему нам было интересно поподробнее узнать о творчестве именно этого автора.


2009 год. Историческая фотография была сделана в день, когда Вадим Разумов зарегистрировал свой аккаунт в ЖЖ

Историей русской усадьбы Вадим заинтересовался чуть раньше, но LiveJournal способствовал систематизации получаемой информации и дал стимул продолжать работу уже на профессиональном уровне. Поначалу блогер перелезал через заборы, забирался в подвалы, теперь его все знают и везде пускают. Вся карта России усыпана дворянскими и купеческими усадьбами, которые представляют собой не только изящный господский особняк, но и парки, служебные флигели, конюшни, церкви и даже индустриальные объекты. Вадим Разумов намерен рассказать обо всех усадьбах.

Формат блога Разумова не ограничивается несколькими фотографиями и подводкой, это лонгриды (большие материалы), показывающие фасады усадьбы снаружи, интерьеры залов внутри, а для панорамных фотографий с воздуха автор использует квадрокоптер. Не забывает краевед и про архивные фотографии, и про старые карты, доводя количество иллюстраций до сотни в одном посте.

Как автор подобных постов, замечу, что процесс выбора фотографий и последующей вёрстки архисложный. Хочется показать исторический памятник во всей красе, не скупясь на детали, но пост не резиновый и загрузочный редактор ограничивает публикацию определённым количеством фотоснимков. А король лонгрида Вадим Разумов ухитряется ещё и видеоролики вставлять. Кстати, создавать профильный «усадебный» сайт блогер не планирует, ведь без каментов пользователей ЖЖ будет скучно жить.

Неудивительно, что столь кропотливая работа оказалась востребована в сети и в 2016 году количество уникальных посетителей блога достигла полумиллиона. Больше половины трафика дают поисковые системы, 21% приносят социальные сети и 18% – прямые заходы. Особое внимание Вадим уделяет тексту, отказываясь от сленга, неологизмов и ненормативной лексики, поэтому его без каких-либо оговорок могут читать школьники, верующие, пожилые пользователи. При подготовке к текста блогер использует справочную литературу, но при этом старается доводить уникальность до 75-90%.

Блог Разумова несёт и социальную нагрузку, например, помог собрать 200 000 рублей на издание книги «Пителинские были», инициировал серьёзную волонтёрскую кампанию по сохранению усадьбы «Быково», к блогеру за консультациями обращаются студенты и работники культуры из регионов. Вадим может гордиться созданием интеллигентной образовательной площадки, но признаётся, что тематическому блогу попасть в топ ЖЖ трудно. Лишь однажды, в порядке эксперимента, он решил «пожелтить» и украсил пост про очередную усадьбу изображениями покемонов, что вызвало резкое увеличение визитов и множество репостов на разных непонятных сайтах. Можно сказать, что интерес среднего ЖЖ-юзера деградирует в какие-то совсем упрощённые формы.

Блог дал его автору не только много новых друзей, возможность путешествовать по России, фотовыставки и почётные грамоты, но и вполне конкретную монетизацию через создание экскурсионного проекта «Усадебный экспресс». Хотя коммерческая история завязана не на LiveJournal, а на железной дороге и музеях, но началось-то всё именно с блога. Одно из направлений ведения бизнеса – это поиск инвесторов для реставрации усадеб, так, в городе Касимов уже восстановлен флигель усадьбы Кастровых. Ещё одна статья дохода – профессиональная фотография памятников архитектуры для СМИ и книгоиздателей. Вот так можно зарабатывать, сохраняя свой аккаунт ЖЖ как портфолио и не засоряя его заказными рекламными записями.

Посты Вадима Разумова можно посмотреть в блоге, но и авторы «Русского блоггера» тоже не промах и готовы ответить мэтру своими «усадебными» похождениями. На фотографиях Евгения Чеснокова московские усадьбы и дворцы: Останкино, Кузьминки, Александринский дворец, Михалково, Кусково, Петровский путевой дворец, Высокие горы.

Рубрика: Разное. Метки: ЖЖ, блоги.

Другие публикации

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.