01/12/2017 18:21 . Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, экспозиция.

Авангард — короткий, но яркий период архитектуры в СССР

Текст и фото: Евгений Чесноков

Выставка «Авангардстрой. Архитектурный ритм Революции» открылась 1 декабря в Музее архитектуры на Воздвиженке. Октябрьская революция повлекла за собой и революционные перемены в искусстве и архитектуре. Авангард должен был переформатитровать купеческую Москву в совершенно новый город с другим темпом жизни и другими ориентирами населения.

Куратор Ирина Чепкунова: «Вся наша выставка построена по типологическому принципу и размещается в семи залах. Открывается экспозиция архитектурной фантазией Город Солнца архитектора Ивана Леонидова, что символично, ведь свет авангарда и в наши дни продолжает будить архитекторов, вдохновлять на поиски».

Если в первом зале показаны утопические идеи, то в других представлены вполне прагматичные проекты, привязанные к реальности двадцатых годов: жилые, индустриальные, административные здания, учреждения культуры. Архитектурный стиль авангард просуществовал недолго — с середины 1920-х годов до начала 1930-х, но за этот период было построено очень много — промышленные гиганты, жильё, рабочие клубы, фабрики-кухни. В то время было создано само понятие жилого квартала в его современном понимании — со всей необходимой жителям инфраструктурой, школами, магазинами, спортивными объектами, кинотеатрами. Рабочие клубы — заводские центры досуга с театральным залом и помещениями для кружков и секций — строили в каждом районе. Вскоре после окончания Гражданской войны началось массовое жилищное строительство, и это важно было — преодолеть разруху и начать новую жизнь. Хотя улучшение жилищных условий и растянулось на десятилетия, но уместно вспомнить, что советское государство предоставляло трудящимся квартиры бесплатно.

Авангард начался с изменений в государственной политике и спустя десяток лет завершился так же при смене политической конъюнктуры. Архитекторов загнали в профессиональный союз и они стройными рядами отправились строить здания в единой стилистике, названной «сталинской архитектурой» или, как говорили в те времена, «освоением классического наследия».

Многие проекты советских архитекторов-авангардистов были востребованы, некоторые остались на бумаге, в эскизах и чертежах. Пожалуй, эти нереализованные идеи — самая интересная часть выставки в Музее архитектуры, которая продлится до 1 апреля.

Проект Ивана Леонидова. Памятник последнему солдату, погибшему в последней войне (1948)

Проект Дома Наркомтяжпрома. Такой небоскрёб, спроектированный Леонидовым в 1934-1935 годах, мог появиться на Красной площади. Это яркий и масштабный проект, опередивший своё время, ведь многие современные архитекторы используют подобную энергетику. Крайне неудачной была лишь предлагаемая локация новостройки в историческом центре возле Кремля и, вероятно, это обстоятельство и повлияло на то, что проект оказался невостребованным.

До наших дней сохранились далеко не все здания эпохи авангарда, многие социальные объекты перепрофилированы под современные задачи, например, в бывших банных комплексах размещаются фитнес-центры, фабрики-кухни заняты офисами, а планировка домов-коммун изменена с учётом современных требований к жилым помещениям. А знаете ли вы русский авангард? Как думаете, для каких целей были спроектированы здания, изображённые на фотографиях?


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

28.12.2017 в 12:09

Открылась выставка Васи Ложкина «Великая, прекрасная Россия!»


В26 декабря в ЦДХ на Крымском валу открылась персональная выставка художника Васи Ложкина.

04.12.2017 в 18:09

В «Крокус Экспо» состоялась международная выставка кошек «Гран-При Royal Canin 2017»


В минувшие выходные в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась одна из самых крупных российских выставкок кошек «Гран-При Royal Canin 2017».

24.11.2017 в 12:20

В «Крокус Экспо» состоялась международная выставка собак «Россия-2017»


Выставка «Россия-2017», вторая по величине после «Евразии», которая обычно проходит весной. Организатор выставки – Российская Кинологическая Федерация.

19.11.2017 в 19:35

В Москву привезли выставку «Марвел»


В ТЦ «Авиапарк» открылась интерактивная выставка, в подробностях рассказывающая о супергероях вселенной «Марвел».

26.10.2017 в 09:36

На ВДНХ собрались хранители ритуала


Профессиональный форум сотрудников ритуального бизнеса «Некрополь-TANEXPO 2017» состоялся на ВДНХ.

27.09.2017 в 14:57

В Новополоцке открылась фотовыставка Виктора Полякова


В рамках празднования Всемирного дня туризма открылась персональная фотовыставка заместителя главного редактора «Русского блоггера».

02.07.2017 в 21:16

(Не)возможно увидеть: Северная Корея


В Центре фотографии им. Братьев Люмьер открылась фотовыставка «(Не)возможно увидеть: Северная Корея».

17.05.2017 в 11:27

Выставка Auto Tuning Show в Москве


Дрифт в сокольниках, заряженные тачки и девушки, что еще нужно для хорошего зрелища.

25.04.2017 в 10:24

Настроение — мотовесна


Перед входом в павильон Сокольники летали мотоакробаты, прохаживались байкеры в цветах клубов, а очередь в кассу растянулась на добрый десяток метров. В столицу пришла Мотовесна 2017.

16.01.2018 в 11:49

Кто такой Андрей Гончаров?


Театральная Москва отметила 100-летие со дня рождения режиссёра Андрея Гончарова фестивалем «Гончаров-100».

16.01.2018 в 00:02

Маниозис-2. Продолжение и завершение


В Электротеатре Станиславский состоялась премьера второй части камерной оперы «Маниозис-2. Продолжение и завершение«.

14.01.2018 в 16:52

Пять причин посмотреть «Видоизмененный углерод»


«Видоизмененный углерод» новый лидер среди сериалов, от Netflix?!

13.01.2018 в 12:43

«Шестой раз» или о взаимоотношениях по-фински


«Послушай, дело не в тебе, дело во мне», — не правда ли, очень знакомая фраза-клише завершения отношений? Её очень любят использовать в фильмах и бульварных романах.

13.01.2018 в 09:02

Горе тому почтальону, что письма чужие читает


Режиссёр Владимир Марков решил всех удивить и выпустить мистический триллер «Конверт». Не типичный жанр для отечественного кино, согласитесь?

12.01.2018 в 10:01

Открытие трансферного окна в футболе


Речь нашего президента и бой курантов подарили не только новый год, но и открытие трансферного окна в футболе. Это особенно интересное время.

Система Orphus