01/12/2017 10:55 . Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, cпектакль.

Театр не дает ответов. Театр ставит вопросы

Текст: Анна Горностаева
Фото: Татьяна Браткина

Городской Театр, один из самых молодых и интересных театров Петербурга, представил 28 ноября первую премьеру этого сезона на сцене Конюшенного флигеля Юсуповского дворца.

Ставили «Левшу» по повести Н.С. Лескова. Знакомый всем со школьной скамьи сюжет предстал перед нами новым и неожиданным: гротескным и пародийным в первом акте, невероятно драматичным и эмоциональным во втором.

Современная постановка требует от зрителя не только знакомства с оригинальным произведением, но и знания истории и понимания символизма происходящего на сцене. Вот европейские государи, собравшиеся на Венский конгресс, раздирают на части красотку – Наполеоновскую империю. Кто-то урвал себе Саксонию, кто-то – Парму, кто-то герцогство Варшавское. А государь император вернулся из европейского турне с магнитиками и чудесной танцующей блохой.

Пронзительная игра молодых актеров втягивает зрителя в гущу действия. Политически подкованная часть аудитории, которая поначалу хмыкала и загибала пальцы, подсчитывая пункты повесточки, по которым прошелся режиссер, скоро начала в волнении грызть костяшки этих самых пальцев, переживая за судьбу героев.

Трагическая история гения, не нашедшего признания на родине, стала еще и историей любви и предательства. Блоха, которая завораживала всех своим танцем, вроде бы обрела счастье в березово-полотняном раю средней полосы… Только вот прыгать и танцевать она уже не могла. И тот, кто перестал ее помнить, умирал потом в горячечном бреду в больнице для бедных, потому что люди умирают, когда остаются одни. Когда некому их любить.

Премьера «городских», как их называют поклонники, стала их первой совместной работой с молодым режиссером Наташей Слащёвой. Беседуя с ней после спектакля, мы не смогли не отметить его актуальность и неожиданную современность.

— Вы ставили задачу привязать сюжет Лескова к нашей сегодняшней жизни?

— Совсем нет. Просто в России всё повторяется снова и снова.

Наша история движется по кольцу. Либеральный двор Александра скидывает с себя свитеры шестидесятников и обещает не щадить себя во славу царя и отечества, предварительно пройдя сквозь палочный строй. Молодой Николай клянется «защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу…» и если ради этого потребуется сломать о спины непокорных подданных пару палок, значит, так тому и быть.

— Но и это не выход. Нельзя все время бить и ломать человека, можно его и сломать окончательно.

— А что тогда выход, Наташа? Как правильно?

— У меня нет для вас ответа на этот вопрос. Театр не дает ответов. Театр ставит вопросы.

Городскому театру нет еще и двух лет. В 2016 году выпускной класс РГИСИ, старейшего театрального вуза страны, решил не расходиться, а создать свой собственный театр. Под руководством своего бывшего преподавателя, а теперь худрука Наталии Лапиной ребята неустанно экспериментируют, пробуют себя в самых разных жанрах, от классики до квартирника.

Несмотря на юный возраст, Городской уже весьма титулованный театр. Наталия Лапина получила «Золотой софит», главный театральный приз Петербурга, за работу над спектаклем «Жители разных планет» по творчеству Володина. Спектакль «ЖЗЛ: Жизнь Замечательных Людей» вошёл в лонг-лист самых заметных спектаклей сезона 2016-2017 г. Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Не все у них бывает гладко. Театру чертовски нужен свой дом, собственная крыша над головой, да и спонсорская помощь совсем не помешала бы: на свой первый детский спектакль «День, когда я проснулся» (премьера состоится совсем скоро, 8 декабря), «городским» пришлось собирать средства на краудфандинговой платформе.

Но ребята не теряют творческого азарта и веры в себя. Наталья Лапина поделилась с нами планами на ближайшее будущее: готовятся постановки по Стругацким и Тарковскому, а 28 декабря зрителей ждет самый теплый и ламповый спектакль сезона – Рождественский квартирник.

Вокруг театра сформировалась пока небольшая, но сплоченная и преданная группа поклонников. Они ходят на все спектакли, приводят с собой друзей, коллег и родственников. Мы приглашаем и вас: приходите на спектакли «городских», испытайте на себе их талант, смелость и невероятную искренность. Они того стоят.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

16.01.2018 в 11:49

Кто такой Андрей Гончаров?


Театральная Москва отметила 100-летие со дня рождения режиссёра Андрея Гончарова фестивалем «Гончаров-100».

16.01.2018 в 00:02

Маниозис-2. Продолжение и завершение


В Электротеатре Станиславский состоялась премьера второй части камерной оперы «Маниозис-2. Продолжение и завершение«.

13.01.2018 в 09:02

Горе тому почтальону, что письма чужие читает


Режиссёр Владимир Марков решил всех удивить и выпустить мистический триллер «Конверт». Не типичный жанр для отечественного кино, согласитесь?

08.01.2018 в 22:41

Он мобилизовал родной язык и повел его на битву…

Уинстон Черчилль в роли британского премьера и министра обороны.

05.01.2018 в 18:26

«Снежная королева» – новогодняя сказка в цирке

Одно из самых интересных шоу цирка братьев Запашных — «Снежная королева» в Санкт-Петербурге.

04.01.2018 в 12:19

Не думай о секундах свысока


Спортивная мелодрама «Движение вверх» вспоминает легендарные три секунды Олимпийского финала 1972 года.

23.12.2017 в 22:25

«Взглянуть на наше странное, искажённое время»


Славно смахнули пыль с комедии Грибоедова «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной!

23.12.2017 в 22:14

«Джуманджи: Зов джунглей» – перезагрузка


21 декабря в российских кинотеатрах вышел «Джуманджи: Зов джунглей» — сиквел оригинального фильма 1995 года.

20.12.2017 в 11:58

«Школа современной пьесы» поставила сборник анекдотов про евреев


В дни празднования Хануки на сцене ШСП состоялась премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!».

14.01.2018 в 16:52

Пять причин посмотреть «Видоизмененный углерод»


«Видоизмененный углерод» новый лидер среди сериалов, от Netflix?!

13.01.2018 в 12:43

«Шестой раз» или о взаимоотношениях по-фински


«Послушай, дело не в тебе, дело во мне», — не правда ли, очень знакомая фраза-клише завершения отношений? Её очень любят использовать в фильмах и бульварных романах.

12.01.2018 в 10:01

Открытие трансферного окна в футболе


Речь нашего президента и бой курантов подарили не только новый год, но и открытие трансферного окна в футболе. Это особенно интересное время.

12.01.2018 в 07:42

История о развратном Стэне Ли затмила новость о выходе «Чёрной Пантеры» Marve


Пока отец Marvel отстаивает свою репутацию, фанаты готовятся бежать в кинотеатры — наконец-то монофильм про Чёрную пантеру!

11.01.2018 в 18:47

Каждой столице — по «Щелкунчику»


Щелкунчик на льду, великолепное зрелище с участием Евгения Плющенко.

Система Orphus