14/12/2017 21:14 . Рубрика: Спорт. Метка: футбол.

Горе от «бабла»

Текст: Евгений Жебриков
Фото: Александр Кочубей

В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

Вспомним пример «Анжи». Пришли большие деньги, с ними топ-игроки: Это’О, Роберто Карлос, Самба, Денисов, Жирков. Но «пьянка» кончилась, игроки ушли. Где сейчас «Анжи»? Пробивает дно Премьер-Лиги. Спасибо, что остался стадион, построенный в период больших денег. У кого-то и этого не осталось, как у «Динамо».

Нет, сам стадион есть, но теперь им владеет ВТБ, который «отжал» его за долги. Так же, как и в случае с «Анжи», были игроки топ-уровня, при чём некоторые из дагестанского клуба. Последовали санкции от УЕФА, за ними распродажа игроков, в надежде разгрузить зарплатную ведомость. Но не от всех удалось быстро исправиться, некоторые, как Погребняк, до сих пор палирует скамейку.

Ещё есть «Рубин», набравший на круглую сумму игроков с «жирными» контрактами. А отдачи нет и не было. Пришла новая власть, но избавиться от них уже не так просто. Кто захочет идти на понижение зарплаты в другой клуб. Вот и выходит, мотивации играть нет у игроков, а у клуба недостаточно денег на их содержание. Спасибо, Finance Fair-Play.

Вот и сейчас «Зенит» страдает от своего богатства. Взяли топ-тренера Манчини, аргентинцев, приправили российскими игроками. Начали достойно. А потом произошёл спад, и я его связываю со смертью Сарсании. На мой взгляд, он был больше чем спортивный директор. Я понял, что в России не нужен топ-тренер. Тренеры уровня Манчини считают, что тут уровень футбола низкий. Но у нас любая команда может дать бой любому коллективу, и никто не дрожит при виде гранда.

Не в деньгах сила — это доказывают многие клубы в РФПЛ. ЦСКА без трансферов выходит из группы ЛЧ в плей-офф Лиги Европы. «Ростов» побеждал «Аякс» и «Баварию». «Амкар» с самым низким бюджетом играет и не жалуется. «Уфа» не располагает большим бюджетом, но идёт не далеко от еврокубков.

Деньгами надо распоряжаться грамотно и кто ими правильно распоряжается держится на уровне. Гинер, Галицкий и Федун тому доказательство. Они вкладываются в свои академии. ЦСКА на себе ощущают помощь академии. «Спартак» имеет много воспитанников и получают с них копеечку. У «Краснодара» уже забивает свой Игнатьев.

В футболе всё меньше и меньше денег. Региональным бюджетам всё тяжелее тянуть футбольные коллективы. И чтобы не закончить как Раджи из «Золотой антилопы», необходимо расти молодёж. Россия огромная, много мальчишек любят футбол, сделайте для них все условия, не балуйте их деньгами. И будут у нас расти настоящие футболисты.

Ещё один вариант — приглашать игроков молодых из других стран. Поднимать уровень их игры и на продажу. Только так смогут наши клубы в будущем протянуть.

В заключении хотел бы вспомнить одну притчу. Притча о том, как трое ворочали камни, двое из них ворочали чтобы заработать деньги, а один, чтобы храм построить. Вот пока у нас в футболе не будут «строить храм», а точнее думать только об игре, то ничего не поможет нашему футболу.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

19.06.2018 в 11:06

Проиграть самим себе


Германия — Мексика. 0-1

19.06.2018 в 10:47

Пролёт над Ростовом


Бразилия — Швейцария. 1:1

19.06.2018 в 10:29

Ещё раз по крупному


Бельгия — Панама. 3-0

17.06.2018 в 17:43

Сербский матч


Коста-Рика — Сербия. 0-1

19.06.2018 в 11:55

Хороший аэропорт Симферополя


Сегодня мы специально отправимся в Крым, чтобы посмотреть новый терминал аэропорта «Симферополь»

18.06.2018 в 22:18

В Москве прошел фестиваль Low и Custom культуры «Листва 2018»


В выходные на дизайн-заводе Flacon показывали специфичный тюнинг и стригли бороды.

18.06.2018 в 09:38

Астана: по Акмолинску и Целинограду


Астана – это не только построенный в чистом поле «сити». Здесь намного интереснее, чем вы думаете.

16.06.2018 в 18:03

«Ешкинкот» на сцене «ЛДМ»


Новая постановка кардинально отличается от предыдущих по своей концепции, самой идее. Это музыкальная пародийная трагикомедия «Ешкинкот».

15.06.2018 в 16:20

«Холмы России». Домашняя гонка


11 июня в Ульяновской области завершился второй этап Кубка страны, третий этап открытого чемпионата области по ралли-рейдам – баха «Холмы России»

14.06.2018 в 17:41

Нижегородский коктейль – Drag&Dirft


9-11 июня на Нижегородской трассе NRing 33 пилота из России, стран СНГ, а также Японии и Латвии выступили на третьем этапе Гран-при Russian Draft Series

14.06.2018 в 16:10

«Суперсемейка 2»: возвращение чумовой легенды


Прошло 14 лет, дааа. Но наши герои совсем не повзрослели

14.06.2018 в 15:40

Колдовству, как известно, стоит лишь начаться…


10 июня в «ZIL ARENA» на Автозаводской улице прошёл праздник нечистой силы

Система Orphus