17.01.2018 11:06

Москвичи познакомятся с проектами «словенского Жолтовского»

Текст и фото: Евгений Чесноков

Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева представляет экспозицию, посвящённую Йоже Плечнику – словенскому архитектору, который на протяжении многих лет работал над обликом своего родного города Любляны. Свою карьеру он начал в Вене и Праге, а в 1920-1930-е годы строил в Любляне административные и жилые здания, церкви, библиотеки, мосты, гимназии, рынки, инженерные сооружения, разбивал сады и устанавливал памятники. Если сравнивать словенского мэтра с кем-то из советских зодчих, то это, пожалуй, классик сталинского ампира Иван Жолтовский.

Печник

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Словении в Российской Федерации Примож Шелиго:
Йоже Плечник опережал своё время, он умел одинаково хорошо работать с деталями и с монументальными объектами. Я сожалею, что ему не удалось воплотить в жизнь проект нового здания Словенского парламента: тогдашние власти не оценили его работу. На выставке в Музее архитектуры вы имеете возможность познакомиться с творческим наследием Плечника и с самыми известными его работами.

Печник

Печник

Директор Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева Елизавета Лихачёва:
Йоже Плечник – это человек, определивший развитие города Любляна как минимум на двести лет. Город своим обликом и ритмом жизни обязан этому архитектору. Я очень надеюсь, что эта выставка станет первым шагом в знакомстве москвичей с творчеством Плечника.

Печник

Государственный секретарь Министерства культуры Республики Словении Дамьяна Печник:
В 2017 году мы отмечали столетие со дня рождения Йоже Плечника, выдающегося словенского зодчего, который работал не только в родной ему Любляне, но и в Праге и Вене. Его работы наполнены глубокой символикой, эти здания – словно путь в Словению, открытие для себя этой страны. Как один из последних проектов Плечника – некрополь Жале – открывает врата вечной жизни, так и другие его работы останутся в веках и помогут узнать нашу страну Словению. На территории этого некрополя установлен памятник российским солдатам, потерявшим жизни на двух войнах.

Печник

Дометий Завольский, публицист:
Словения – небольшая, но весьма незаурядная и, как мне кажется, мудрая страна. И для России ценно дружить со Словенией, знать её культуру и стиль жизни. Я в совершенном восторге от работ Георгия Плечника. У него нужно учиться. Я впервые вижу архитектора, который работал бы не с воспоминаниями о Византии, а который воспроизводит настоящий древний Рим: Рим не парадный, а научно разработанный и тщательнейшим образом созданный. Это крепкий общеевропейский фундамент.

Печник

Печник

Печник

Печник

Печник

Печник

Выставка открылась во флигеле «Руина», о котором рассказывает директор Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева Елизавета Лихачёва:
Этот флигель когда-то был каретным сараем усадьбы, несколько раз перестраивался, а в середине девяностых годов сгорел и лишился крыши. Почти пятнадцать лет это было холодное пространство без крыши и окон, с лопнувшими трубами отопления. Директор Музея архитектуры Давид Саркисян вместе с архитектором Александром Бродским создал музейно-выставочную площадку под названием флигель «Руина». Сейчас это пространство объективно одно из самых интересных мест в городе.

Первый этаж был построен во второй половине XVIII века, позднее здание дважды надстраивалось. На втором этаже мы видим оборотную сторону полуциркульных сводов с подпружной аркой, которые образуют крестовый свод. Вместо чердака сейчас стропила.

ПечникПечникПечникПечник
Рубрика: Культура. Метки: выставка, архитектура, Музей архитектуры.

Другие публикации

06.03.2020 в 15:50

Вирус искусству не помеха


4 февраля в «Центре искусств. Москва» на Волхонке состоялся первый показ выставки «Неизвестный Ренессанс»: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний».

24.05.2019 в 18:07

Москва становится доступнее для экскурсий


Департамент культурного наследия города Москвы открыт для сотрудничества с экскурсоводами, которые раскрывают горожанам архитектурные секреты нашего города.

04.03.2019 в 12:12

«Город на память». 435. Музей архитектуры


Первые предложения создать в Москве музей архитектуры высказывались ещё в XIX веке, но реализовать эту идею удалось только при Советской власти.

13.01.2019 в 15:51

«Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)


Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.

27.12.2018 в 21:59

«Город на память». 404. Новослободская улица


В XVII веке между Дмитровкой и Бутыркой образовалась Новая Дмитровская слобода, отсюда возникло и название улицы - Новослободская.

21.12.2018 в 20:49

«Город на память». 348. Октябрьская улица и ЦАТРА


Начинается Октябрьская улица от театрального здания - величественного архитектурного символа советской эпохи.

16.12.2018 в 15:49

«Город на память». 311. Нижняя Красносельская улица


На Нижней Красносельской можно увидеть десятки жилых и доходных домов дореволюционной постройки, храм Покрова Пресвятой Богородицы, граффити в арт-пространстве «Авиатор».

15.12.2018 в 23:43

«Город на память». 306. Комсомольский проспект (Большие Кочки)


Хамовнический плац заканчивался примерно там, где сейчас находится Московский дворец молодёжи, а дальше начинались кварталы деревянных бараков и промпредприятий.

11.12.2018 в 21:30

«Город на память». 276. Пресненский Вал


На Пресненском валу вдоль железной дороги строились склады, пакгаузы, ремонтно-механические мастерские Московско-Брестской железной дороги.

11.12.2018 в 21:08

«Город на память». 275. Грузинский Вал


Эту прогулку можно было бы назвать «От Ленина до Ленина», если бы второй памятник Ильичу на улице Климашкина в июне 2016 года не разрушили вандалы.

11.12.2018 в 16:38

«Город на память». 271. Красное село


Пруд давно засыпан, река спрятана в коллектор, а на память о старинном селе остались названия улиц, переулков и станции метро.

10.12.2018 в 20:08

«Город на память». 262. Стромынка


На Стромынке расположены старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий.

10.12.2018 в 13:48

«Город на память». 256. Ленинская слобода


В стародавние времена Симоновская слобода была живописной московской окраиной, в конце XIX века сюда дотянулась железнодорожная ветка и выросли заводские цеха.

09.12.2018 в 19:11

«Город на память». 249. Ленинские горы (город науки)


Большинство зданий микрорайона Ленинские горы построены в 1949-1953 годах и почти все признаны объектами культурного наследия регионального значения.