24/01/2018 20:46 . Рубрика: Культура. Метки: актеры, спектакль, танец.

«Живые картины»: из души с любовью

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

21 января 2018 года на сцене Государственного Театра Наций состоялся показ спектакля «Живые картины». Еще одно название спектакля — Anima Chroma, что в переводе означает «Цветная душа». Проект реализован Центром творческих проектов «Инклюзион» и студией А.К. Петрова при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» в партнерстве с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ». Автор сценария и главный художник спектакля: Дмитрий Петров. Режиссеры-постановщики: Дмитрий Петров и Альберт Рудницкий. Автор и продюсер проекта: Виктория Виолло-Авдеева.

Спектакль «Живые картины»

Сложно одним словом определить жанр спектакля. То, что происходит на сцене, — танец. То, что происходит вокруг, — пространство, заполненное игрой света и музыки. То, что происходит на заднем плане, — анимация, оживающие картины. Из этих трех частей состоит действие, которое осознает зритель. Слово «осознает» — ключевое в данном процессе. Просто смотреть этот спектакль мало. Его нужно ощущать на нескольких уровнях. Помимо основных чувств — «видеть» и «слышать» — придется включить ощущения, которые редко используются нами в повседневной жизни, так как мы, в большинстве своем, видим и слышим. Из семи артистов, занятых в спектакле, видят и слышат только трое.

Спектакль «Живые картины»

Святые люди говорят, что если у человека по каким-либо причинам нет зрения телесного, у него открывается зрение духовное. Со слухом та же история. Мы не знаем, как именно воспринимает мир человек без зрения и слуха, но известно, что он видит и слышит то, что не видим и не слышим мы. И это не безумие, а особая реальность живой души в отсутствии отвлекающих факторов. Абсолютно слепые и глухие люди танцуют, играют и чувствуют так, как это делают дети, находящиеся пока еще вне искусственных рамок «можно» и «нельзя», «плохо» и «хорошо», «красиво» и «некрасиво». Люди из другой реальности переносят свой мир на сцену и дают возможность зрителю побыть в нем вместе с ними. На внешнем плане — зрячие актеры водят в танце за руки незрячих. На внутреннем плане — незрячие люди водят за руки тех, кто уверен в том, что все видит.

Спектакль «Живые картины»

Анимационный ряд спектакля начинается Черным Квадратом и, проходя через несколько картин разных художников, заканчивается фигурой Спасителя. Творец создает из ничего все — любые формы материи — и приводит их в итоге к Себе, как к истоку всего сущего. Круг замыкается.

Спектакль «Живые картины»

Конечно, отзыв о спектакле — это не самое подходящее место для рассуждения о божественном. И, поверьте, я не стала бы этого делать, если бы не увидела, как на сцене Театра Наций, люди, лишенные возможности видеть и слышать, учили зрячих и слышащих верить, надеяться и любить.

Спектакль «Живые картины»

Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

24.02.2018 в 14:33

«Почему спешат часы» в саду «Эрмитаж»


Банальную историю незаконной связи двух людей, решивших отдохнуть от своих надоевших семей, показывают на сцене театра «Сфера».

21.02.2018 в 13:16

Михаил Швыдкой: «У этого спектакля должна быть счастливая судьба»


В театре Мюзикла состоялась премьера экспериментального спектакля «РЕВЕРС».

19.02.2018 в 08:59

Сказки, рассказанные взрослым


Хореографическая лаборатория ЦДР подготовила для зрителя пластический альманах под названием «Процесс. Сказка.».

15.02.2018 в 17:40

Сделай свой выбор! Наш кандидат — Цезарь!


«МОДЕРН» поставил пьесу «Юлий Цезарь», которую запрещали цари и Сталин.

11.02.2018 в 19:20

«#НеПушкин»: вечер ненормативной лексики в ДК МАИ


«Сатирикон» готовит поэтический спектакль.

11.02.2018 в 17:17

Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко


Состоялась восхитительная премьера восстановленного спектакля «Египетские ночи».

11.02.2018 в 15:57

Проснётся ли голос совести?


Чем российский ТВ-зритель или пользователь интернета отличается от американского?

10.02.2018 в 22:10

Маленькое воскресное приключение


Новая, легкая, воздушная комедия от труппы театра «Эрмитаж», обречённая на успел у зрителя.

03.02.2018 в 10:07

Цыганские струны души театра «Ромэн»


Если гложет тоска и окружает со всех сторон депрессия, идите к цыганам! Поющие струны цыганской души и гитары семиструнной развеют черную тоску и наполнят сердце надеждой.

24.02.2018 в 22:02

Киномеханика «АукцЫона»


Олег Гаркуша и «АукцЫон» празднуют день рождения Олега в «ГлавClub».

23.02.2018 в 09:19

100-летию РККА посвящается


23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.

22.02.2018 в 16:29

«Северный лес». Самая зимняя гонка


16, 17 и 18 февраля в Карелии состоялся «Северный лес» – первый этап Кубка мира и Чемпионата России по ралли-рейдам

22.02.2018 в 11:04

M-1 Challenge 88: Пусть победит сильнейший


22 февраля в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет бойцовский турнир M-1 Challenge 88

22.02.2018 в 00:46

«Музыка Вселенной» помогает познать себя


Космическое песнопение прозвучало в соборе Петра и Павла.

Система Orphus