24/01/2018 20:46 . Рубрика: Культура. Метки: актеры, спектакль, танец.

«Живые картины»: из души с любовью

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

21 января 2018 года на сцене Государственного Театра Наций состоялся показ спектакля «Живые картины». Еще одно название спектакля — Anima Chroma, что в переводе означает «Цветная душа». Проект реализован Центром творческих проектов «Инклюзион» и студией А.К. Петрова при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» в партнерстве с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ». Автор сценария и главный художник спектакля: Дмитрий Петров. Режиссеры-постановщики: Дмитрий Петров и Альберт Рудницкий. Автор и продюсер проекта: Виктория Виолло-Авдеева.

Спектакль «Живые картины»

Сложно одним словом определить жанр спектакля. То, что происходит на сцене, — танец. То, что происходит вокруг, — пространство, заполненное игрой света и музыки. То, что происходит на заднем плане, — анимация, оживающие картины. Из этих трех частей состоит действие, которое осознает зритель. Слово «осознает» — ключевое в данном процессе. Просто смотреть этот спектакль мало. Его нужно ощущать на нескольких уровнях. Помимо основных чувств — «видеть» и «слышать» — придется включить ощущения, которые редко используются нами в повседневной жизни, так как мы, в большинстве своем, видим и слышим. Из семи артистов, занятых в спектакле, видят и слышат только трое.

Спектакль «Живые картины»

Святые люди говорят, что если у человека по каким-либо причинам нет зрения телесного, у него открывается зрение духовное. Со слухом та же история. Мы не знаем, как именно воспринимает мир человек без зрения и слуха, но известно, что он видит и слышит то, что не видим и не слышим мы. И это не безумие, а особая реальность живой души в отсутствии отвлекающих факторов. Абсолютно слепые и глухие люди танцуют, играют и чувствуют так, как это делают дети, находящиеся пока еще вне искусственных рамок «можно» и «нельзя», «плохо» и «хорошо», «красиво» и «некрасиво». Люди из другой реальности переносят свой мир на сцену и дают возможность зрителю побыть в нем вместе с ними. На внешнем плане — зрячие актеры водят в танце за руки незрячих. На внутреннем плане — незрячие люди водят за руки тех, кто уверен в том, что все видит.

Спектакль «Живые картины»

Анимационный ряд спектакля начинается Черным Квадратом и, проходя через несколько картин разных художников, заканчивается фигурой Спасителя. Творец создает из ничего все — любые формы материи — и приводит их в итоге к Себе, как к истоку всего сущего. Круг замыкается.

Спектакль «Живые картины»

Конечно, отзыв о спектакле — это не самое подходящее место для рассуждения о божественном. И, поверьте, я не стала бы этого делать, если бы не увидела, как на сцене Театра Наций, люди, лишенные возможности видеть и слышать, учили зрячих и слышащих верить, надеяться и любить.

Спектакль «Живые картины»

Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

13.05.2018 в 21:32

О чём плачет русское «Чрево»


На новой сцене театра показали эскиз спектакля по рассказу Евгения Замятина «Чрево».

03.05.2018 в 12:42

«Тартюф». Спектакль длиной в три с половиной века


Предпремьерный показ спектакля состоялся 28 апреля на Большой Ордынке.

22.04.2018 в 18:24

Балерины станцевали на лыжах


Артисты театра «Марибора» выступили на фестивале Dance Open.

19.04.2018 в 12:21

Дом под снос


В малом зале театра Российской Армии состоялась премьера спектакля «Дом под снос» в постановке Андрея Бадулина по пьесе современного драматурга Анатолия Крымова

17.04.2018 в 20:31

Владимир Маяковский в стихах и песнях


В Театре Луны показали премьеру городского мюзикла «Маяковский», посвящённого 125-летнему юбилею со дня рождения поэта.

17.04.2018 в 11:56

Совместить несовместимое в спектакле «А чой-то ты во фраке?»


Школа современной пьесы поражает зрителя миксом оперы и балета.

11.04.2018 в 11:28

Эпос о князе Владимире рассказан языком танца


Талантливые дети, представляющие танцевальные коллективы со всей России, выступили в гала-спектакле «Князь Владимир Красно Солнышко» на сцене Большого театра

07.04.2018 в 18:06

Кто не знал любви — всё равно, что не жил


Современное прочтение «Дон Жуана» в театре Маяковского.

26.03.2018 в 13:55

«Сестра Петра». Пережить зиму красиво


Премьера музыкального спектакля «Оказаться возле» от группы «Сестра Петра».

23.05.2018 в 18:30

«Фотографировать разрешается». Акция ОАО «РЖД»


22 мая все вокзалы ОАО «РЖД» приняли участие в акции «Фотографировать разрешается»

22.05.2018 в 14:47

Поговорим о стволах?


Интервью с Чемпионом мира по спортивной стрельбе

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

18.05.2018 в 15:35

Ladies of Burlesque


Международная звезда бурлеска Аня Павлова приглашает на свое шоу Ladies of Burlesque 19-ого мая.

18.05.2018 в 09:03

В Лужниках будут рады всем гостям


Корреспондент РБ принял участие в медиа-туре и убедился, что арена в Лужниках соответствует требованиям безбарьерной среды.

Система Orphus