25.01.2018 23:04

Откровенное интервью художника-иллюстратора BirdBorn

Текст: Александр Миронов

Герой сегодняшнего интервью Bird Born иллюстратор, за которого говорят персонажи: Полкан (кот) и Кус (ворон), котмиксы (комиксы с котами), а также добрый медведь Иван. Bird рассказал «РБ» о том, как рождаются работы, поделится соображениями на тему вдохновения, музыки, а также о своём отношении к религии и спорту.

— Расскажи пожалуйста, как можно вывести тебя из равновесия?

— Несовершенство мира частенько выводит меня из равновесия. Хамство, грубость, тупость, бессмысленная жестокость, медленный интернет… Если серьёзно, то собственно, как у всех – если причинить вред моим близким, то контроль я могу потерять.

— Какой суперспособностью тебе хотелось бы обладать?

— Телепортация или летать. Ну и умение выбирать одно из двух, как видишь…

— Какой был самый страшный или тяжёлый момент в твоей жизни?

— Тяжёлых было немало, но почти всё со временем вспоминаешь с улыбкой или смехом и перестаёшь таковыми считать.

— Например, я знаю, что значит существовать в аварийном жилье и колоть дрова в минус 36. Отлично колются, кстати. Знаю, что такое, когда вода замерзает, если не ставишь её на проток. Впрочем, и на протоке она замерзает тоже, и ты потом её отогреваешь. Это дикие вещи, и это всё было. Было так, что сорвало кран, ты приходишь с работы, а вода, которая должна по идее бить ключом, просто замёрзла. От стены до стены. Живописное зрелище. Или сгорает проводка, потому что не выдерживает напряжения, и отопление перестаёт работать, ты просыпаешься в диком холоде, а бельё, которое сушилось, застыло колом и прям дышит морозной свежестью. «Хм, в чём же идти на работу?», размышляешь ты, стоя в пуховике в квартире. Странно, что я всё равно очень люблю зиму и мороз.

Конечно, сейчас это всё вспоминается со смехом, хотя это вовсе не смешно, и люди не должны так жить, но живут. До сих пор. Есть такая проблема государственного уровня.

Из того, что не вспоминается с улыбкой – это неожиданная смерть друга. Вместе с этим ощущение, когда близкий тебе человек потерял часть себя, а ты ни чем помочь не в силах.

Пожалуй, ещё после учебное время, когда совершенно не знаешь, куда себя деть, как реализовать. С одной стороны – это молодость и бурлящая кровь, с другой – пока что полная неустроенность и масса желаний. Это как затянувшееся жуткое похмелье.

— Ты часто рискуешь? Или обычно всё взвешиваешь?

— Взвешиваю. Зная, что азартный человек, я стараюсь держать себя в руках.

— О чём ты жалеешь больше всего?

— О бездарно потраченном времени.

— Тебе хотелось бы всенародного признания?

—Звучит заманчиво, но довольно странно. Признание – это здорово, но не настолько, чтобы стать самоцелью.

— Приходилось ли тебе выбирать между работой и семьёй?

— Современные реалии таковы, что все мы, так или иначе, это делаем. Мне нравится то, чем я занимаюсь и поэтому такой выбор не слишком болезненный. Со временем пришёл баланс и умение сочетать.

Однажды, возвращаясь из отпуска, говорю: «Что-то я уже по работе скучаю, скорей бы приехать…» Рядом сидел мужичок, смотрит на меня: «Простите, а кем вы работаете?». Взгляд у него при этом был очень грустный. Это очень печально, если работа в тягость. Большая удача заниматься любимым делом. Вот как бы ещё научиться как можно раньше понять, что твоё…

— Станешь отстаивать свою точку зрения?

— Конечно, если этого потребует ситуация.

— Как ты относишься к критике?

— Если я спрашиваю твоё мнение, то жду, что щадить ты меня не станешь. Я для того и спрашиваю.
Если речь о критике в целом, то у всех у нас есть мнение, у кого-то только оно и есть. Важно отличать умные конструктивные мысли от злобных потявкиваний. Вот и всё.

А вообще я больше страшусь похвалы.

— Как ты относишься к религии?

– Я спокойно отношусь ко всем вероисповеданиям, если мне этим не тычут в лицо.

Из всех религий мне симпатичнее буддизм. Он очень человечен, и это скорее учение, чем религия. Что мне особенно симпатично – ты сам ответственен за всё, что происходит в твоей жизни. Это для думающих людей, которые готовы нести ответственность за то, что с ними происходит.

— Как ты относишься к спорту? Есть ли любимый вид?

— Замечательно. Очень люблю смотреть Олимпиаду. Это всегда очень вдохновляет. Футбол люблю. Без оголтелости.

— Спорт вне политики? Или в современном мире этого тезиса больше не существует?

— Должен быть вне политики, но это давно уже не так. Увы. То, что происходит сейчас с нашими спортсменами – это печально. Мне очень жалко их трудов.

— Лыжи или сноуборд?

— Лыжи. С детства с ними дружу. Думаю, сноуборд бы мне тоже пришелся по вкусу, но не довелось пока.

—Идеальный отдых в твоём представлении? Отдых как отпуск или отдых после работы?

— Если как отпуск, то точно не тюлений. Мне нужно движение, много информации, впечатлений, побольше воды и солнца.

Если после работы… У меня есть особенность организма – если он устал, то мне нужно часа 2-3 поспать, но не в кровати. В одежде, под пледом, где-нибудь на кухне, в кресле или другом не подходящем месте. Всё. Я могу дальше работать часов 12. Организм считает, что это лучший отдых.

— В современном мире кругом сплошная реклама, мы понимаем, что реклама помогает людям оставаться на плаву. Расскажи, что ты думаешь на этот счёт?

— Реклама… Очень кстати вопрос. Она может быть ужасной, раздражающей, навязчивой. Вместе с тем, она может быть прекрасной. Я отлично отношусь к ней. Кроме той, что не оставляет тебе выбора – смотреть или нет. Реклама в блоге, в соцсетях меня не бесит. Это показатель активности. Если она сделана качественно, элегантно и нативно – это вообще здорово. Есть вещи и продукты, которыми я пользуюсь благодаря такой рекламе.

— Как думаешь, почему реклама вызывает столько негатива у населения?

— Потому что не хватает качественной рекламы. И мы привыкли, что реклама – это плохо. Устали от неё. Плохая реклама – плохо. Нечестная реклама – плохо, а вот покажи мне человека, который скажет: «Каннские львы – неинтересно и скучно»

— Есть ли у тебя любимый город?

— На сегодня это Москва. Я очень люблю этот город. Особенно сейчас, когда становится больше пеших зон. Вышел на Университете и пошёл до центра спокойно гулять, через парки, набережную. Это очень ценно, когда ты пожил в небольшом городе, где всё знакомо и расстояния от пункта А до пункта Б ничтожно малы.

Я люблю город, где прошли моя учеба и часть жизни. Он по-своему прекрасен. Там другой запах, другие закаты, другие ветра. Но он слишком компактный и там совсем нет парков, а парки – это, на мой взгляд, для города обязательное условие. Это кусок природы. Не так давно в парке, недалеко от дома, повстречалась белка – так у меня столько восторга было от этой встречи, как у ребёнка. Я люблю природу. Парк в городе – это как оазис в пустыне.

Есть город-мечта ещё. Куда же без мечты? У меня это – Варанаси. Кажется, что моральная подготовка прошла успешно, но это неточно, на месте разберёмся.

— Бывает ли у тебя творческий кризис?

— У меня сейчас вообще непростой возраст. Кризис – звучит сурово. Это же переходное какое-то состояние. Я абсолютно мутабельный человек, для меня перемены – это возможность. Иногда это довольно болезненно, но через боль проходят многие процессы. Без этого никак.

— Ты эмоциональный человек? Как твоё настроение влияет на работы?

— Эмоциональный скорее. В плохом настроении я не делаю что-то глобальное. Всегда есть куча технической, иногда монотонной, но нужной работы. Долго я не хандрю и не пребываю в упадническом настроении. Это ужасно утомляет – мариновать печали.

— Лучший возраст по твоему мнению?

35 – 40 лет. Самое оно: ты уже что-то из себя представляешь, немного разобрался, как и что работает в этой жизни. Любил и был любим. Обманывал и был обманут. Научился держать удар.
Если не был дураком – сохранил внешность и здоровье. Ты что-то умеешь лучше других. Самостоятельный. Иллюзии развеяны.

— Что ты думаешь о современных технологиях и интернете в частности?

— Мы живём в замечательное время. На наших глазах столько всего появляется. Это удивительно. Эти бионические руки, печать органов на 3D-принтере. Я точно не из тех, кто говорит о том, что человеческое вмешательство в тело – это недопустимо. Если у человека есть возможность вернуть потерянную конечность, то это великое благо. Если же это какая-то блажь, ну что же – если это сделает человека счастливым, то это прекрасно. Человек рожден, чтобы быть счастливым, а не чтобы страдать.

Буквально на днях смотрю BBC – там презентация роботов. Они ростом с человека и так бойко двигаются – некоторые люди на их фоне проигрывают. И это такие ощущения – восторг, граничащий с ужасом. Да, эти заигрывания с технологиями нужно держать под контролем, но это прогресс.

Ещё меня недавно впечатлил фильм виртуальной реальности 360° градусов. Вестибулярный аппарат с ума сходил. Это было весело. Ещё больше он впечатлил бабульку, сидящую рядом. Обожаю этих бабулек, которые стараются идти в ногу со временем, сохраняя вкус к жизни. Такие у них глаза удивительные и удивлённые.

Ну а интернет – это великая вещь. Он даёт много возможностей, главное, уметь фильтровать. Везде важен баланс.

— Как ты относишься к татуировкам?

— Отлично. Это форма искусства. Случается засмотреться на кого-то до неприличия долго, разглядывая. У меня есть тату, но они безынтересны с этой точки зрения.

— Лучший фильм?

— Их много, разумеется. От жанра зависит и от душевного состояния. «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». «Осенний марафон». Оба атмосферные и очень тонкие. Не знаю, почему называю именно их, но на сегодня это так.

— Что из новинок кино посоветуешь посмотреть?

—«Три билборда на границе Эббинга Миссури». Чертовски хорош. А потом можно «Праздничный переполох» посмотреть, чтобы расслабиться и перезагрузиться.

— Расскажи о своих музыкальных предпочтениях?

— Очень разнообразные. Для бега-это одно, для отдыха – другое.

В плейлисте для бега у меня есть и Милен Фармер, и AC/DC, Моби, Фредди Меркьюри, конечно. Очень разношёрстная компания, всех не перечислить.

— Кто из музыкантов импонирует тебе больше всего?

— Музыкант… Для меня было открытием имя Картера Бёруэлла. Это кинокомпозитор. Думаю, что каждый хоть один фильм с его музыкой, да видел. С недавнего времени я всё больше обращаю внимание на саундтреки.

— Какой жанр музыки ты предпочитаешь?

— Всё-таки больше рок, хотя, если приедет Леди Гага, то я и на неё с удовольствием пойду.

— На чей концерт хотелось бы попасть больше всего (не обязательно сейчас может быть концерт группы в прошлом?

— Queen. Сидней. 4/26/85. Тут, мне кажется, комментарии излишни. Мне становится бесконечно грустно, когда я представляю, какие бы шоу он мог делать сегодня. То, что они были бы фееричны, у меня нет сомнений.

— Представь, что у тебя есть машина времени, в каком веке хотелось бы очутиться?

— Сложно выбрать очень. Петровские времена интересно было бы увидеть своими глазами, царская Россия опять же – какая она всё-таки была? Америку 40-50 годов хотелось бы увидеть. Из-за стиля. В моем-то представлении, у неё лицо Греты Гарбо, а как там было в реальности…

Да много желаний слишком, но если припереть к стенке и заставить выбирать, то я выберу будущее. Лет на двести вперёд, например.

— Художник – кто это?

— Творец. Очень широкое определение. Как и Артист. Художник – это тот, кто создаёт новый мир, вдыхает в него жизнь. Например, Джоан Роулинг. Писатель – да, но вместе с тем это Художник. Она создала вселенную.

— Расскажи о своих планах на ближайшее время, если не секрет.

— Работать продуктивнее. Хотелось быещё успеть отдохнуть и съездить на малую Родину. Это к вопросу о выборе между работой и семьей. Помимо родного города, у меня есть второй родной город, где прошли моя учеба и часть жизни, где остались все мои друзья. Поэтому мне приходится успевать заехать и туда, и сюда, а ведь ещё нужно другие страны узнать. Словом, «драмкружок, кружок по фото, Хоркружок – мне петь охота…»

— Главные ценности в жизни?

— Свобода и сама жизнь.

Рубрика: Разное. Метки: художник, интервью, иллюстратор.

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева

В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

15.04.2018 в 11:13

Искусством может быть всё

В Теннисном клубе «Галерея» прошёл вернисаж художников.

10.04.2018 в 12:04

Современные художники – в память о блокадном Ленинграде

9 апреля в Российской государственной библиотеке, известной как «Ленинка», прошёл вернисаж выставки современных художников.

31.03.2018 в 11:34

Все краски цирка в палитре Надежды Русс

Главный художник Большого Московского цирка Надежда Русс рассказала о сотрудничестве с братьями Запашными, предстоящей «футбольной» премьере и своих творческих планах.

13.03.2018 в 16:42

Контракт с Богом

«Контракт с Богом» -- первый графический роман в литературе, произведение великого Уилла Айснера. О чем оно?

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью

Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой

В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой.

28.12.2017 в 12:09

Открылась выставка Васи Ложкина «Великая, прекрасная Россия!»

В26 декабря в ЦДХ на Крымском валу открылась персональная выставка художника Васи Ложкина.

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд

Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

29.11.2017 в 16:49

Интервью с руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге

Несмотря на на то, что работа в штабе в самом разгаре, Евгений нашел время пообщаться с корреспондентом РБ Львом Нуделем.

04.10.2017 в 19:54

Zero People: «Вообще я не особо верю во всех этих одухотворенных авторов»

Откровенное интервью с Александром Красовицким.

27.05.2017 в 19:11

Грузинские художники представили коллективную выставку

В Галерее Классической Фотографии прошла выставка современных грузинских художников.