10/04/2018 12:04 . Рубрики: Разное, Культура. Метки: библиотека, история, Ленинград, Ленинка выставка.

Современные художники — в память о блокадном Ленинграде

Текст и фото: Евгений Чесноков

9 апреля в Российской государственной библиотеке, известной как «Ленинка», прошёл вернисаж выставки современных художников, номинантов премии «Инновация» — престижной награды в области искусства. 

Слово куратору выставки Александру Буренкову:

«Выставка «Инновация» в этом году посвящена переосмыслению формата. Мы поднимаем вопрос об архивировании проектов, чтобы в интернете сделать проект доступным для максимального количества зрителей. Лишь часть выставки размещена в физическом пространстве Российской государственной библиотеки, остальные художники представлены онлайн. Ленинская библиотека, задуманная как дворец науки, удачно подходит под эту выставку, хотя она прежде и не делала проектов, связанных с современным искусством. Мы хотим показать, что художники — такие же исследователи реальности, такие же учёные, производящие знания, так же очарованы естественными науками. Экспозиция интегрирована в библиотечные интерьеры, она занимает несколько читальных залов, коридоры, фойе, лестничные марши». 

Выставка наверняка заинтересует посетителей Ленинки и ценителей современного искусства. Хотелось бы представить один из проектов, который выбивается из рамок экспериментов поп-арта — инсталляция «Журнал наблюдений. 2015-2017» напоминает о событиях трагических, о подвиге учёных блокадного Ленинграда, умиравших от голода, но сохранивших уникальную коллекцию семян. Прологом к этой работе Сергея Кищенко служит стенд РГБ «Блокадная книга» с брошюрами и книгами военной поры, увидевших свет в издательстве «Лениздат».

Рассказывает художник Сергей Кищенко, автор проекта «Журнал наблюдений. 2015-2017»:

«Эта история началась четыре года назад, когда меня пригласили участвовать в австрийско-российско-американском художественном проекте «Освобождение продолжается», посвящённом освобождению Австрии от фашизма. Тогда я узнал о существовании в годы войны Института генетики растений СС и об экспедиции, которую предприняли учёные этого института на восточные территории. Они привезли из Советского Союза семена, разграбив экспериментальные станции Всесоюзного института растениеводства, и стали их изучать. В том же 1943 году происходили и другие трагические события — в сталинской тюрьме умер советский ботаник и селекционер Николай Вавилов, а в блокадном Ленинграде учёные ценой своих жизней спасли созданную им уникальную генетическую коллекцию.  

Меня потряс такой факт. В хранилищах в Ленинграде находились сотни тысяч коробок с семенами, стеллажи до потолка. Крысы научились сбрасывать со стеллажей коробки, крышки открывались и драгоценные семена съедались грызунами. Умирающие от голода учёные без света, без тепла доставали эти коробки и, чтобы защитить от крыс, скручивали толстой проволокой. Я сам пробовал это сделать, очень тяжёлая работа, а для умирающего человека это настоящий подвиг. Здесь представлены подлинные жестяные коробки из Института Вавилова в Петербурге, некоторые из них пережили блокаду.

После выставки в Австрии в 2015 году я предложил зарубежным коллегам сделать реконструкцию с целью понимания истории и мы вырастили поле и представили его как произведение искусства. Я мечтаю спровоцировать большое международное научное исследование на базе этого проекта. Это не финал».

В инсталляции «Журнал наблюдений. 2015-2017» представлены «Генетический банк» — 1000 фармацевтических бутылок, наполненных семенами хлебных злаков, пшеницы, ржи, овса, ячменя, просо, кукурузы и сорго, «Границы памяти» — связанные проволокой жестяные коробки, «Книга рецептов» блюд из голодающего военного Ленинграда (в экспозиции представлены и несъедобные субстанции — жмых, костный и казеиновый клей, которые употреблялись в пищу в блокадном городе и упомянуты в этих рецептах), серия фотографий «Хлеб насущный», репродукция мозаичного панно «Открытия Николая Вавилова», созданного в 1976 году на стене Кубанской экспериментальной станции. Эта и другие работы участников выставки «Инновация»-2018 находится в читательской зоне и доступна всем посетителям Российской государственной библиотеки. 

ленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинград


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

07.06.2018 в 11:34

Пречистенское пожарное депо


Традиции российского пожарного дела

04.06.2018 в 11:56

По сталинским местам


В спектакле «Победа.doc» зритель может почувствовать себя Сталиным

15.04.2018 в 10:35

«Джинсы – как культ»: на выставке покажут джинсы легендарных людей


В Гранатном дворе представят вещи легендарных людей.

11.04.2018 в 11:28

Эпос о князе Владимире рассказан языком танца


Талантливые дети, представляющие танцевальные коллективы со всей России, выступили в гала-спектакле «Князь Владимир Красно Солнышко» на сцене Большого театра

19.03.2018 в 22:30

«Собака на сене» — теперь и в Мосоперетте


Мосоперетта презентовала всем поклонникам театрального искусства новую музыкальную комедию.

08.03.2018 в 15:30

Пятьдесят оттенков красного


Большие красные машины заполнили павильон КВЦ «Сокольники».

23.02.2018 в 09:19

100-летию РККА посвящается


23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.

17.02.2018 в 12:12

«Чартова дюжина»: вместе по реке времени


Главное музыкальное событие зимы. Одиннадцатая ежегодная рок-премия премия «Чартова Дюжина» состоялась в столице.

 

08.02.2018 в 20:55

«Карп отмороженный» разморозит и ваши сердца!


Авторское социальное кино, обличающее проблемы нашего общества.

19.06.2018 в 11:55

Хороший аэропорт Симферополя


Сегодня мы специально отправимся в Крым, чтобы посмотреть новый терминал аэропорта «Симферополь»

Система Orphus