15/05/2018 23:24 . Рубрика: Культура. Метки: пресс-конференция, цирк, интервью, клоуны.

Большой Московский цирк представляет новую программу «ЭпиЦентр мира»

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков , Александр Миронов

Уникальное цирковое шоу «ЭпиЦентр мира» создал коллектив Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. Новое представление приурочено к проведению в России футбольного Чемпионата мира.

ЭпиЦентр

С 19 мая и до конца этого года спектакль можно будет увидеть на цирковой арене. Накануне премьеры состоялась пресс-конференция, на которой главные действующие лица «ЭпиЦентра мира» приоткрыли занавес предстоящего события и рассказали о спектакле, не раскрывая подробности сюжета. Слово взял художественный руководитель БМГЦ, автор сценария и режиссер-постановщик Аскольд Запашный.

ЭпиЦентр

«Я попытаюсь вкратце рассказать о новой программе. Когда появилась необходимость создать новый спектакль на этот сезон, мы думали, что именно сделать. И возникла идея создать спектакль, связанный с грядущим чемпионатом мира по футболу. Как именно цирк связан с футболом? Вот на этот вопрос мы будем отвечать перед зрителями. Изначально я хотел назвать программу просто «Эпицентр», но мне сказали, что это слово имеет некий негативный окрас в современном обществе. Хотя эпицентр по своему определению является центром максимальной силы. На цирковой спектакль станут приходить люди из разных стран мира, приехавшие в нашу страну. Кто-то приедет к нам впервые и станет освещать это событие. Поэтому в рамках той русофобии, которая сейчас обретает просто огромные масштабы, мы хотим показать нашу страну максимально хорошо, приветливо и красочно. Поэтому решили сделать красивый и динамичный спектакль с сильными номерами. Для его создания мы пригласили самых лучших представителей циркового жанра. Привезли большое количество разных животных и добавили в шоу групповые номера.

Программа действительно получилась очень-очень сильная и сложная. Но я, как идеолог этого спектакля подумал, что в последнее время мы всему миру пытаемся показать лишь наше могущество и сверхсильную державу. А нужно пойти другим путем. Ведь идея футбольного движения – это в первую очередь мир без расизма, мир, в котором преобладает дружба и чистый не политизированный спорт. И только тогда я понял, что «ЭпиЦентр мира» – самое правильное название. В течение проведения этого чемпионата мира по футболу все будут находиться в самом эпицентре мирового внимания и футбольных событий. Цирк имеет схожую с футболом философию, потому что он объединяет людей самых разных национальностей и вероисповеданий в большую дружную семью, – сказал Аскольд Запашный.

– Главные герои нашего спектакля – это футбольные фанаты из разных стран мира. Наша страна в данном случае является эпицентром притяжения людей разных национальностей. В современном мире футбола существует очень жесткая конфронтация среди болельщиков, которая ведёт к разобщению и ненависти друг к другу, к столкновениям. Мы задумали этот спектакль, чтобы показать обратное отношение. Поэтому у нас так много футбольных болельщиков, роли которых исполнили артисты, работающие в жанре клоунады. Этот жанр предусматривает различия между клоунами, и именно это их объединяет. Мы хотели сделать главных героев забавными, а не просто смешными дурачками, чтобы вся ситуация была достаточно дружелюбная при всех их различиях».

ЭпиЦентр

Евгений Шевцов, главный режиссер БМГЦ и один из создателей шоу «ЭпиЦентр мира» добавил, что в первую очередь перед коллективом цирка стояла задача сделать красочное и динамичное шоу, которое будет понятно не только детям и взрослым, но также и иностранным гостям столицы, которые этим летом приедут в Россию.

«Программа, которую мы сейчас сделали, абсолютно новая, – говорит Шевцов, – каждый номер насыщен сложным, красивым реквизитом и потрясающими костюмами. Над созданием проекта трудилось невероятное количество людей. Номер братьев Запашных «Клетка» будет показан в совершенно новом жанре. В программе будут медведи на канате, собаки, лошади, обезьянки, хищники в воде. Помимо этого будет показан один из самых сложных цирковых номеров в жанре акробатики и воздушной гимнастики. На манеже будет много клоунов – целая команда, 8 человек. Они воссоздадут образы футбольных болельщиков. Также в представлении задействован балет, который интегрирован в программу и в цирковые номера, так как балет у нас не просто танцует, но и делает трюки. Также в программе прозвучат музыкальные номера в исполнении Алисы Вокс. Это будет живое музыкальное сопровождение спектакля, что для современного московского большого цирка – новый опыт».

Алиса Вокс, экс-солистка группы «Ленинград», исполнит пять совершенно разных композиций в музыкальных жанрах от рок-н-ролла до этноса. Музыку к ним написал композитор Андрей Пурчинский.

ЭпиЦентр

ЭпиЦентр

В течение пресс-конференции братья Запашные знакомили представителей прессы со своими четвероногими питомцами, которые примут участие в шоу «ЭпиЦентр мира». Тигр Рикки одним из первых принял участие в пресс-конференции.
– Он играл в футбол на базе одной футбольной команды и порвал два мяча, – признался дрессировщик Эдгард Запашный.

ЭпиЦентр

В сопровождении дрессировщика медведей и обезьян Михаила Воложанина обезьянка Яша, которому уже десять лет, показал фрагмент из номера «Индия» по ловле мячей и обручей.

ЭпиЦентр

Стройная медведица по имени Маша также продемонстрировала свои навыки в ловле мяча от экс-футболиста Дмитрия Булыкина, многократного обладателя всевозможных футбольных наград. Дмитрий является послом предстоящего Чемпионата мира, он рассказал о подготовке нашей страны к этому турниру.

ЭпиЦентр

– В России пройдет грандиозное событие, – сказал экс-футболист, – и подготовка к нему началась очень давно. Все стадионы уже построены и ждут своих болельщиков. И очень приятно, что частичка чемпионата мира по футболу будет и в Большом Московском цирке. Те болельщики, которые приедут со всего света посмотреть футбол, смогут окунуться и в российскую культуру, посмотреть выступления в цирке и получить от этого огромное удовольствие. Все вместе мы будем болеть за нашу сборную России по футболу, которая как минимум должна выйти из группы.

ЭпиЦентр

В продолжение футбольной тематики на манеже выступил уникальный жонглёр Михаил Иванов. Его рекорды занесены в книгу рекордов Гиннеса. Михаил работал в сложном для всех жанре – жонглирование на моноцикле. Молодой артист цирка является лауреатом множества наград и премий, и свой первый рекорд он установил в 2012 году, жонглируя семью мячами, катаясь при этом на моноцикле без сиденья. Этот трюк будет представлен зрителям в новом цирковом шоу. Второй рекорд поставлен на канате, когда Михаил шёл по нему на высоте, отбивая головой мяч. Это уникальный футбольный трюк под куполом цирка. Второй рекордсмен книги рекордов Гиннеса – это артист Михаил Ермаков, который отбил футбольный мяч плечами 2320 раз.

ЭпиЦентр

ЭпиЦентр

Художник по костюмам Надежда Русс, отвечающая за самую красочную часть программы, рассказала о визуализации всего проекта.

«Проект очень интересный, он рассказывает о путешествии восьми футбольных фанатов по разным странам мира. И мне хотелось сделать каждый номер и каждую страну уникальными, максимально отделить визуальный ряд друг от друга. Было сделано вручную порядка 200 эксклюзивных костюмов и неимоверное количество реквизита. Я расскажу о некоторых номерах, которые хочу особо отметить. Номер «Франция». Сначала будут мимы на Монмартре, затем зажигательный канкан. Мы захотели передать весь блеск Мулен Руж, поэтому на каждый потрясающий костюм ушло более 10 тысяч камней. Также хочется отметить номер Гавайи, в нём участвуют наши примы Елена Петрикова и Елена Бараненко. Это номер воздух, и девочки там просто дивные цветы. В номере представлен и уникальный красочный реквизит, на котором артистки будут делать головокружительные трюки. Этому номеру нет аналогов, он интересен и необычен. И отдельно хочу отметить номер «Япония». При его создании использовался пластик, сумасшедшие нестандартные материалы. Хотелось сделать что-то необычное, и мы создали 1000 журавликов. И зритель, придя на представление, загадает свое желание, которое обязательно исполнится.

Хочу рассказать о номере «Клетка» братьев Запашных, как он создавался. Мы никак не могли придумать, каким он будет. И благодаря мелодии из кинофильма Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, раздавшейся где-то вдалеке, мы создали номер «Клетка» по образу и подобию Англии. Конечно, собаки Баскервилей у нас не будет, а будут тигры Запашных. Да и Шерлока Холмса и Доктора Ватсона не увидим, а вот сэра Эдгарда и сэра Аскольда в роли английских джентльменов обязательно».

ЭпиЦентр

ЭпиЦентр

ЭпиЦентр

О своём участии в новом шоу рассказали заслуженные артистки РФ и примы БМГЦ Елена Петрикова и Елена Бараненко.

– В номере мы соединили несколько воздушных жанров. Это и полотна, и петли, и кольца. Примечателен этот номер тем, что мы работаем на высоте абсолютно без страховки. Будет очень красиво и ярко, красочно, совместно с нашим великолепным балетом и восхитительными костюмами, – сказала Елена Петрикова. – это будет уникальный номер.

ЭпиЦентр

– А мне так просто повезло, – подхватила Елена Бараненко, – я буду работать два совершенно новых номера в этом проекте. Это «Ананас», который мы так называем, и номер «Летающие жонглеры». Это групповые жонглеры на подвеске. Это невероятно сложно и волнительно! Приходите, вы увидите много номеров, новых жанров! Уникальных и красочных!

ЭпиЦентр

– Да, и ещё я хочу сделать заявление, которое удивит всех, – сказал в завершении конференции худрук БМГЦ Аскольд Запашный, – я хотел бы создать самую высокую перекидку в истории цирка, которую мы попытаемся занести в книгу рекордов Гиннеса. Я уже придумал, как это сделать, и думаю, что в течение гастролей этого большого проекта мы обязательно этот рекорд поставим! И пригласим всех, чтобы вы осветили это событие!

ЭпиЦентр

Надежде Русс не впервой шить костюмы для братьев наших меньших, так, для спектакля «Снежная королева» главный художник Большого Московского цирка сшила камзол для шимпанзе Микки

– Как вы снимали мерку к шимпанзе Микки?
– Его на самом деле приводили на снятие мерок. Это удивительное создание, которое очаровало весь пошивочный цех. Это был наш любимый артист, которого нам безумно нравилось мерить. Он приходил, он нас всех любил и обнимал. Это было потрясающе на самом деле! Было очень приятно работать с шимпанзе и это оставило самые глубокие впечатления!

– Его можно сравнить с ребёнком?
– Да, с ребенком, с обаятельным существом, добрым и милым!

– А в новом представлении вы одеваете каких-нибудь животных?
– Мы сейчас одеваем обезьянок, они привыкают к костюмам. На это нужно время. Микки вот очень быстро вошёл в образ, он был уже королем уже там, в костюмерной. Он надел костюм и пошёл. В новом шоу обезьянки привыкают уже неделю. Костюмы, правда, не до конца доделаны, мы что-то в них корректируем. С животными работать очень сложно, но очень интересно. У каждого свой характер, и это нужно учитывать. Иногда опасно, потому что обезьяны могут покусать. Микки не кусался, он приходил, ел бананы. И ещё делаем одежду на медведицу Машу! Костюмы будут созданы в тематике номера, но тема футбола будет интегрирована в каждый костюм.

– А откуда вы берёте образы для своих великолепных костюмов?
– Я работаю с потрясающими людьми, мы постоянно собирались и обсуждали каждый номер. И прорабатывали его. Каждый номер что-то рассказывает, в каждом номере своя драматургия, история. Это не просто набор цирковых номеров, спектакль несёт свою сюжетную линию.

– В спектакле будут представлены разные страны?
– У нас есть болельщики – восемь человек, они различные по характеру, из разных стран. К сожалению, на пресс-конференции их костюмы не показали. Очень интересно было работать над костюмами клоунов, потому что клоун всё-таки театральный образ. Я работала с Андреем Ширниным, режиссером по клоунаде, и было очень смешно. Я сидела и делала какие-то зарисовки, с юмором, и было очень хорошее взаимопонимание в этот раз.

– Расскажите о судьбе ваших уникальных костюмов? В каждой постановке они просто потрясающие. Они сохраняются где-то?
– Идея музея есть, мы планировали его сделать, у нас в фойе, и я надеюсь, что мы все-таки её реализуем.

– А большой ли штат костюмеров в цирке? Например, в Цирке дю Солей очень чёткое распределение на обувщиков, шляпников? А вы одна?
– Да, я одна, и я занимаюсь не только костюмами, но и реквизитами. Полностью визуализацией каждого номера и программы. У нас есть большой цех в цирке, пошивочный, который шьёт костюмы и занимается созданием головных уборов. Есть костюмерный цех, который занимается содержанием и сохранением костюмов, и плюс мы работаем с очень большим количеством мастерских, как у нас в России, так и за рубежом.

– Вы с каждым актёром занимаетесь индивидуально? Снимаете мерки и где-то храните?
– Конечно, у нас на каждого артиста составляется карта, куда заносятся все мерки, вплоть до размеров пальцев, для пошива перчаток.

– Костюмы существуют в единственном экземпляре?
– Всё зависит от того, насколько сильна степень изнашиваемости, и как эксплуатируется костюм. Если допустим, костюм эксплуатируется в воде, то обязательно есть его дубль. Такого не может быть, чтобы был всего один костюм у артиста.

ЭпиЦентр


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

22.05.2018 в 14:47

Поговорим о стволах?


Интервью с Чемпионом мира по спортивной стрельбе

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

11.05.2018 в 19:05

Cirque du Soleil в Москве


Окунитесь в волшебный мир OVO.

03.05.2018 в 18:22

Закулисные тайны шоу OVO, Cirque du Soleil


28 апреля, в день премьеры шоу «OVO» Cirque du Soleil в Санкт-Петербурге, прошёл пресс-тур, посвященный постановке

03.05.2018 в 14:54

Cirque du Soleil привёз в Петербург шоу «OVO»


28 апреля в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце прошла премьера шоу Cirque du Soleil под названием «OVO»

21.04.2018 в 22:24

Цирк — территория добра


Артисты Большого Московского цирка провели несколько благотворительных акций в канун профессионального праздника.

03.04.2018 в 14:05

Микрокосмос у наших ног


Весной и летом 2018 года Cirque du Soleil® приоткроет для зрителей Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Тольятти, Екатеринбурга и Сочи дверь в миниатюрную вселенную, расположенную у наших ног

31.03.2018 в 11:34

Все краски цирка в палитре Надежды Русс


Главный художник Большого Московского цирка Надежда Русс рассказала о сотрудничестве с братьями Запашными, предстоящей «футбольной» премьере и своих творческих планах.

06.03.2018 в 21:35

«Созвездие Veris» — весенний эксклюзив от Дарьи Костюк, единственное шоу в Москве


Дарья Костюк — известная представительница циркового искусства, показала москвичам свою новинку.

03.03.2018 в 19:05

Пресс конференция экс-президента Украины Виктора Януковича


С наступившей весной и приближающимися президентскими выборами активизировались все значимые и не очень политические силы.

19.06.2018 в 11:55

Хороший аэропорт Симферополя


Сегодня мы специально отправимся в Крым, чтобы посмотреть новый терминал аэропорта «Симферополь»

Система Orphus