16/05/2018 17:13 . Рубрики: Разное, Культура. Метки: классика, Булгаков, день рождения, театр, писатель, Патриаршие пруды.

На Патриарших замечены неизвестные

Текст и фото: Евгений Чесноков

15 мая на Патриарших прудах были замечены престранные персонажи, похожие на иностранцев. Корреспондент РБ осмелился заговорить с неизвестными. Некто в клетчатом пиджаке, представившийся Фаготом, сказал, что сегодня здесь отмечают день рождения классика и литературного гения Михаила Булгакова. По словам Фагота, Булгаков писал об интеллигенции, что в первые десятилетия советской власти было моветоном, ибо советскому литератору полагалось воспевать трудовые будни рабочих и крестьян. Булгаков стал неугоден ассоциации пролетарских писателей, его перестали печатать, закрывали театральные постановки. Впрочем, время всё расставило по местам: имена недоброжелателей забыты, а романы Булгакова издаются большими тиражами. В том числе, пожалуй, самый известный его роман, «Мастер и Маргарита».

булгаков

булгаков

булгаков

Среди незнакомцев оказалась и дама — рыжая бестия по имени Гелла, совершенно очаровавшая корреспондента РБ. «Мы прибыли издалека и, думаю, что у нас здесь много дел, мы в Москве надолго. Через пару минут здесь появится очень интересный и многогранный человек, с ним даже нужно познакомиться, возможно, он будет дружелюбен»,- сказала Гелла.

булгаков

Действительно, вскоре внимание собравшихся в сквере горожан привлёк немолодой импозантный мужчина в чёрном костюме и с тростью. Театралы без труда узнали в нём художественного руководителя Театра на Юго-Западе Олега Леушина: «Спектаклю «Мастер и Маргарита» в нашем театре исполняется ровно 25 лет. В первом составе Воланда играл великий Виктор Авилов, потом Вячеслав Гришкин, Валерий Белякович, теперь эта роль досталась мне. Для меня этот роман о прощении, и Воланд, и Мастер, и Понтий Пилат ищут прощения. Говорят, что Булгаков — мистический автор и театральные постановки сопровождаются какими-то неприятностями и казусами, но ничего подобного у нас не было. Наоборот, сегодня мистическим образом проливной дождь сменился солнечной погодой. Булгаков — наш автор, мы ставили ещё одну его пьесу — «Кабала святош». Театр на Юго-Западе всегда отличался площадной манерой, прямым общением со зрителями и нам не сложно сейчас сыграть на свежем воздухе, нам не привыкать к такому формату. Недавно в театре состоялась премьера необычного спектакля «ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времен Римской империи» по пьесе Гладилина, критика отреагировала на него положительно. Хотя драматург начал писать эту пьесу о влиянии информационного пространства на общество двадцать лет назад, тема актуальна и сейчас, даже в более злокачественной форме. В конце театрального сезона, в июле, мы планируем представить зрителям «Маленькие трагедии» Пушкина».

булгаков

Наталья Склярова, исполнительный директор Музей-театра «Булгаковский дом», ответила на краеведческий вопрос: «Когда-то здесь были три пруда, хотя в двадцатые годы пруды переименовали в Пионерские, в романе «Мастер и Маргарита» фигурирует название Патриаршие. Все булгаковеды спорят, ходил ли здесь трамвай, сыгравший роковую роль в жизни Берлиоза. На самом деле, здесь была линия грузового трамвая».

После уличного перформанса с участием актёров Театра на Юго-Западе и Музей-театра «Булгаковский дом» действо переместилось во двор дома, где жил писатель. Театрально-концертный фестиваль в «Булгаковском доме» продлится до 18 июня.

булгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаковбулгаков


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

06.06.2018 в 11:01

«На дне» 2.0


На сцене театра «МОДЕРН» — классическая пьеса в новом прочтении

04.06.2018 в 11:56

По сталинским местам


В спектакле «Победа.doc» зритель может почувствовать себя Сталиным

01.06.2018 в 10:52

Налич на воде


Пётр Налич сыграет на водной глади пруда в парке Останкино

31.05.2018 в 10:44

«Классика на Дворцовой» — подарок Санкт-Петербургу


Санкт-Петербургу исполнилось 315 лет! В честь этого события прошел прекрасный праздник на Дворцовой площади. Он так и называется – «Классика на Дворцовой».

30.05.2018 в 13:16

«Работать надо, работать»


Новое прочтение легендарной пьесы на сцене МХТ

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

14.05.2018 в 21:27

Обновлённый балет о жертвах репрессий «Реквием» представлен в Петербурге


В Александринском театре состоялась премьера балета Бориса Эйфмана по поэме Анны Ахматовой «Реквием».

13.05.2018 в 21:32

О чём плачет русское «Чрево»


На новой сцене театра показали эскиз спектакля по рассказу Евгения Замятина «Чрево».

03.05.2018 в 12:42

«Тартюф». Спектакль длиной в три с половиной века


Предпремьерный показ спектакля состоялся 28 апреля на Большой Ордынке.

28.04.2018 в 12:03

ДДТ и Баста выступили в честь восьмилетия телеканала «Дождь»


Коллектив телеканала «Дождь» отметил день рождения на сцене клуба Adrenaline Stadium.

Система Orphus