18/05/2018 09:03 . Рубрика: Репортаж. Метки: Лужники, стадион, инвалид, спорт.

В Лужниках будут рады всем гостям

Текст и фото: Евгений Чесноков

На стадионе в Лужниках пройдут семь матчей Чемпионата мира: матч открытия Россия — Саудовская Аравия 14 июня, три групповых матча, матч 1/8 финала, полуфинал и финальный матч 15 июля. Главное событие в мире футбола должно стать праздником для всех болельщиков, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Корреспондент РБ принял участие в медиа-туре и убедился, что арена в Лужниках соответствует требованиям безбарьерной среды.

Лужники

Чтобы попасть на стадион, болельщики в целях безопасности проходят несколько этапов и первый — это досмотровый павильон, где производится проверка на наличие у человека запрещённых предметов. Каждый из павильонов входной группы располагает проходом для людей с ограниченными возможностями, здесь есть пандус и отдельная широкая калитка вместо турникета. Инвалиды не будут стоять в очереди с остальными зрителями, для них предусмотрен выделенный коридор. Следующий этап — дорога до стадиона. Добраться до своего сектора можно и на своей коляске, а можно на гольф-каре. Это не простой гольф-кар, а модернизированный электромобиль с платформой для коляски. Слабовидящие и слабослышащие люди также могут воспользоваться услугами электромобилей. Машины уже были испытаны на матчах Кубка Конфедераций и товарищеском матче со сборной Бразилии. Проход на трибуну оснащён подъёмником и просторным лифтом для колясочников.

Лужники

В службе сервиса задействованы 57 волонтёров, которые будут сопровождать нуждающихся в помощи от досмотрового павильона до чаши стадиона. Эти люди уже прошли обучение в волонтёрском центре и тренинг на стадионе, каждый из волонтёров знает своё место на площадке и свои обязанности. На их помощь могут рассчитывать самые разные болельщики и болельщицы, подпадающие под категорию «маломобильные группы населения», это не только люди с инвалидностью, но и пожилые люди, и беременные женщины.

Лужники

В качестве послов Чемпионата мира выступают известные люди культуры и спорта, которых выбирают как на региональном (в каждом городе, принимающем матчи ЧМ-2018), так и на федеральном уровне. Главная функция послов состоит в участии в мероприятиях Оргкомитета, они помогают информировать людей о ходе подготовки к турниру. На федеральном уровне у каждого есть своя ниша, например, Николай Дроздов рассказывает о природе России и экологии, актриса Яна Чурикова отвечает за волонтёров, легенда советского футбола Никита Симонян курирует историческую составляющую, а Денис Мацуев — культурную программу.

Лужники

Певица Зара, посол Чемпионата мира:

«Мы живём в цивилизованном обществе и выступаем за равные возможности для всех групп населения. Оргкомитет создал для людей с ограниченными возможностями максимально комфортные условия. В продажу поступили билеты четырёх категорий — для людей, передвигающихся с помощью инвалидной коляски, для людей с временными проблемами здоровья, для слабовидящих, которые передвигаются с помощью собак-поводырей, и для людей полных, с увеличенным индексом массы тела. Для каждой категории созданы свои условия, включая бесплатные билеты для сопровождающих, приспособления для слабовидящих и слабослышащих».

Лужники

В медиа-туре принял участие футбольный болельщик Николай Баранов, сильный мужчина, лишившийся возможности ходить, но не потерявший оптимизма и желания вести активный образ жизни. Николай Баранов, болельщик:

«Я постоянно выезжаю в город и особых проблем с передвижением не испытываю, лишь кое-где инфраструктура оставляет желать лучшего. Метрополитеном не пользуюсь, есть служба социального такси, друзья и девушка подвозят на машине. Я ходил в Лужники на матчи «Спартака» ещё до реконструкции стадиона, сейчас впечатляет масштаб произошедших перемен. Проблем с передвижением по территории стадиона не возникло, воспользовался услугами гольф-кара, а при необходимости волонтёры всегда готовы помочь. На трибуне предусмотрены просторные места для колясок и рядом кресла для сопровождающих. Я на каждый домашний матч езжу на стадион «Спартак» в Тушино, никаких проблем, на арене в Петербурге тоже. Небольшие сложности с проездом возникли на стадионе «Локомотив», но в остальном и там всё на уровне, есть пандусы и лифт».

Лужники

Спартаковские болельщики не могли не обсудить игру любимого клуба. Николай Баранов:

«Я не тренер и не могу сказать, что случилось с командой в последних турах. Все ожидали, что «Спартак» возьмёт Кубок, я уже купил билеты в Волгоград… И тут обидное поражение от «Тосно». На будущий сезон требуется усиление состава, сейчас в обороне большие проблемы. С нападением вроде бы разобрались, хотя Квинси Промес, который уже переплюнул уровень российского чемпионата, может уехать в Европу. Игра вратаря Реброва в последнее время не радует, ждём выздоровления Селихова и ещё один вратарь в резерв не помешает. У капитана команды Дениса Глушакова в чемпионском году залетало всё, в этом наступил спад, он же человек, такое бывает. Несмотря на неудачный финиш сезона, у тренера Массимо Карреры остаётся кредит доверия, именно Каррера впервые за шестнадцать лет привёл «Спартак» к золоту, болельщики любят и поддерживают его».

Лужники

В преддверии домашнего Чемпионата мира эмоции российских болельщиков достаточно сдержанные: слишком много проблем в игре нашей сборной. Хочется верить, что основной голкипер Игорь Акинфеев подойдёт к турниру на пике спортивной формы и порадует чудесными сейвами. А вот с полевыми игроками всё непросто. Сильно сдал упоминавшийся выше Глушаков, а Джикия и Кокорин травмированы. Сможет ли главный тренер Станислав Черчесов собрать и сплотить боеспособный коллектив?

Лужники

Николай Баранов:

«После того как Мохамед Салах едва не получил «Золотую бутсу», думаю, что в матче с Египтом будет тяжело с ним справиться. Уругвайцы тоже не подарок, могут задать жару. Наибольшие шансы на победу российской сборной в матче с Саудовской Аравией. Надеюсь, что дома наши покажут качественный футбол и перед своими болельщиками выложатся на все 200 процентов. Поэтому — только вперёд!»

Лужники

ЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужникиЛужники


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

19.06.2018 в 11:06

Проиграть самим себе


Германия — Мексика. 0-1

07.06.2018 в 10:32

«Ралли Казахстан»: есть финиш


2 июня завершился очередной этап Кубка Мира по ралли-рейдам, «Ралли Казахстан»

01.06.2018 в 11:26

Архитектура стадионов


Российские стадионы готовы к Чемпионату мира по футболу

22.05.2018 в 14:47

Поговорим о стволах?


Интервью с Чемпионом мира по спортивной стрельбе

29.04.2018 в 10:08

ЦСКА обыграли «Химки» и вышли в «Финал четырех» Евролиги


Четвертый матч, проходящий на домашней площадке БК «Химки» на «Арене Мытищи» завершился победой ЦСКА 88-89.

10.03.2018 в 23:24

«Химки» проиграли «Милану»


Баскетбольный клуб «Химки» на домашнем паркете принимал самую модную команду Евролиги «Олимпию Милан».

05.03.2018 в 19:34

Москва гордится олимпийцами


История отечественного фигурного катания калейдоскопом пронеслась перед зрителями Дворца спорта «Мегаспорт».

31.01.2018 в 21:00

«Тоня против всех»: позорное пятно в спорте

>
Сатирический байопик об американской фигуристке Тони Хардинг.

19.06.2018 в 11:55

Хороший аэропорт Симферополя


Сегодня мы специально отправимся в Крым, чтобы посмотреть новый терминал аэропорта «Симферополь»

Система Orphus