22/05/2018 09:29 . Рубрика: Культура. Метки: театр, спектакль, МХТ, драма.

«Слава» — высокая планка советского счастья

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

Этой весной МХТ имени Чехова в рамках режиссерской лаборатории «После революции» продолжает работу над произведениями русских писателей и драматургов начала двадцатого века. 15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава». В данном случае Виктор Михаилович Гусев — это советский поэт и драматург, лауреат двух Сталинских премий, автор стихов и сценариев для спектаклей, фильмов («Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны» и других), а также популярных в довоенные годы живых картин, автор комедий «Американский житель» и «Закрытие Америки» и только после всего этого родной дедушка популярного спортивного комментатора и телеведущего Виктора Гусева.

Спектакль «Слава»

«Слава» была создана в 1935 году и тут же поставлена многими театрами по всему Советскому Союзу. Это произведение — пример идеального выполнения госзаказа: патриотическая пьеса в стихах, написанная хорошим чистым слогом, с легкой нотой юмора, с необходимым процентом любовной лирики, которая ни в коем случае не замещает, а только подчеркивает главную тему — тему подвига на благо отечества. Режиссер современной версии спектакля Михаил Рахлин, принявший эстафету советских довоенных театров, пишет об этой пьесе так: «Мы строим светлое будущее и постоянно забываем про настоящее. И вся эта стройка превращается в огромную могилу.»

Спектакль «Слава»

Сегодня на сцене МХТ — молодые актеры с чистыми ясными лицами, играющие вдаль, в то светлое будущее, которое так и не наступило. Вместе с ними в общем потоке спектакля — Станислав Любшин — живая легенда. Один его выход на сцену — это уже классика. Его игра жестом, взглядом, позой, его присутствие сразу в двух эпохах, его правда о том, что было и о том, что есть, как окно, распахнутое в весеннюю советскую Москву, залитую солнцем, пахнущую сиренью и черемухой, с ее трамваями, прохожими, гудками, птицами и верой в то, что все будет хорошо.

Спектакль «Слава»

Визуально спектакль очень светлый. В нем много белого цвета и мало деталей: мягкие линии светлых почти одинаковых костюмов персонажей, белая посуда, в которой ничего нет, белые кубики, из которых просто сложить любые декорации. Перед нами простой видеоряд, построенный в стиле советского минимализма и не отвлекающий зрителя от главной идеи.

Спектакль «Слава»

Представьте себе современную девушку, которая говорит своему жениху: «Дорогой, для того, чтобы я смогла полюбить тебя по-настоящему, надо, чтобы ты совершил подвиг на благо отечества. Я конечно, тоже не подведу. Я сама отличница, комсомолка, спортсменка и летчица. Мотор и небо — моя стихия, так что тебе, любимый, придется очень сильно постараться, чтобы меня догнать и перегнать.» Девушку такую себе представили? А парня ее? А как он на это реагирует в современном контексте? Так вот, на сцене МХТ возлюбленный главной героини и догнал, и перегнал, и достиг, и осуществил положенный акт патриотического воспитания советской молодежи. В 1935 году не могло быть иначе. Семейное счастье должно было вырасти на почве беззаветного служения отечеству. И никак иначе.

Спектакль «Слава»

Странно смотрится в наше время классика соцреализма. Странно и невесело. Мы что-то потеряли безвозвратно и теперь, приходя в театр, можем только удивляться образу мыслей наших дедов, до которых нам вроде бы так близко, но на самом деле бесконечно далеко.

Спектакль «Слава»

Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»Спектакль «Слава»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

16.06.2018 в 18:03

«Ешкинкот» на сцене «ЛДМ»


Новая постановка кардинально отличается от предыдущих по своей концепции, самой идее. Это музыкальная пародийная трагикомедия «Ешкинкот».

09.06.2018 в 19:11

Вечер современной хореографии «Проба № 2»


Проект репертуарного фестиваля «Проба №» создан для популяризация современной хореографии, и организация постоянно действующей площадки для проведения танцевальных мероприятий.

06.06.2018 в 11:01

«На дне» 2.0


На сцене театра «МОДЕРН» — классическая пьеса в новом прочтении

04.06.2018 в 11:56

По сталинским местам


В спектакле «Победа.doc» зритель может почувствовать себя Сталиным

04.06.2018 в 01:28

«Ромео и Джульетта» в Северной Венеции


Ледовый спектакль Ильи Авербуха в СК «Юбилейный»!

02.06.2018 в 15:13

Как правильно передвигаться по Манхэттену в спектакле «Последний ацтек»


Очаровательный дуэт Владимира Качана и Татьяны Веденеевой в спектакле «Последний ацтек» — это лучшее начало летнего сезона.

01.06.2018 в 10:52

Налич на воде


Пётр Налич сыграет на водной глади пруда в парке Останкино

30.05.2018 в 13:16

«Работать надо, работать»


Новое прочтение легендарной пьесы на сцене МХТ

16.05.2018 в 17:13

На Патриарших замечены неизвестные


В Москве состоялся праздник Булгакова

14.05.2018 в 21:27

Обновлённый балет о жертвах репрессий «Реквием» представлен в Петербурге


В Александринском театре состоялась премьера балета Бориса Эйфмана по поэме Анны Ахматовой «Реквием».

19.06.2018 в 11:55

Хороший аэропорт Симферополя


Сегодня мы специально отправимся в Крым, чтобы посмотреть новый терминал аэропорта «Симферополь»

Система Orphus