Кирилл Руков

Литератор, корреспондент
kir.rukov@gmail.com

ВК, Твиттер, ЖЖ.

Срочно!

«— Через двадцать лет Павелецкий вокзал переименуют в Цыганский, а площадь перед ним в Восточнобазарную.
Живем, впадая в тоску из-за отсутствия катарсиса, не ведая вокруг о временах, по живописности не уступающих началу двадцатого века. Через сто лет подростки будут мечтать о нашей молодости, как о времени замечательной экзотики, Марк. И будут говорить о романтике, которую не застали, упустили. Спрашивать, “И как же, как это все было?”, а мы будем отвечать “Да, в общем-то, никак”, и понимать, что совершили все ту же банальную ошибку, друг, описанную столетиями поэзии и воспетую бесчисленными рок-н-ролльными бандами.
Он как-то вдруг замолчал. Марку показалось, что на полуслове:
— Какую ошибку?
Алик посмотрел на него, улыбаясь добрыми глазами:
— Мы не жили мгновением.»

«Нева как женщина без возраста, которая уже достаточно стара, чтобы быть мудрой, но сохраняет грациозность и молодую красоту. Рядом с ней чувствуется текущесть момента. Нева значительно сидит за столиком, и играет серебряной ложечкой, постукивая ей нелепо по тарелочке, как будто ждет чего-то. Но счет не берет.
Если она поднимет свой тяжелый взгляд, на тебя опрокинется небо. И вот ты стоишь, промерзаешь от ветра до костей, не в силах оторваться от замечательной, пусть страшно. И не смотрящие в этот момент на на Неву люди кажутся тупее и мелочнее.»

«На обратном пути, развалившись на задних сидениях автобуса, мы обсуждали впечатления. Я тормошил запревшие от постоянно надетой каски волосы и посматривал на быстро проносящиеся за окном здания вдоль Ленинградского проспекта.
Возникает впечатление, что это действительно вопрос менталитета нации. Что у нас это в крови. Вот это, — запускать ситуацию до предела, создавать гигантские проблемы, «не имеющие аналогов в мире», — и после, с титаническим трудом и «беспрецедентными методами», героически эти узлы развязывать, побеждать в воинах и обуздывать стихии. Нам не понятны японская прагматичность и немецкая точность в продолжительной обыденности, но мы приобретаем эти качества в экстренных ситуациях мгновенно. И хочется думать, что этими национальными способностями я застрахован от любых действительно беспрецедентных общечеловеческих бед — ведь у русских за спиной опыт, который мы тренировками вырастили в себе самостоятельно.»

 Команда

Материалы автора:
Прошла девятая «Большая пресс-конференция Владимира Путина»
Алексей Навальный и Пётр Офицеров приехали в Москву
Конкретика Навального: кандидат представил программу
Прерванный полет
Завершается строительство Алабяно-Балтийского тоннеля
"Знаки внимания" выиграли НОС
На Триумфальной задержано двадцать два человека
«Прогулки свободы» на Лубянке
Прошли "Маяковские чтения" сентября
Первый выпуск talk-шоу «Пока можно» прошел в Blur-кафе
Третий Марш миллионов
Студенты прошли от Болотной до Парка Горького
Лимонов не сдается. Очередная акция «Стратегия-31».

Система Orphus