Михаил Рябинин

Журналист, фотограф
growler@mail.ru

Чтобы окончательно закрепить за собой статус динозавра, которым я чувствую себя, узнавая возраст моих хороших друзей и коллег, едва переступивших двадцатилетний рубеж, я расскажу о том, как для меня началась эпоха фотографии и электронных СМИ.

Многие не знают или не помнят то время, когда, в отсутствии сети интернет на постсоветском пространстве, возникали так называемые «доски объявлений» BBS, базировавшиеся на обычных ПК, единовременное подключение к которым осуществлялось лишь одним пользователем, с помощью обычной телефонной линии и аналогового модема. Никакого графического дизайна, никакой автоматизации, только сухие символы и знаки, максимум отличающиеся цветом. Так, на простейшей платформе, распространяя свой номер телефона и время доступности «доски», мы несли друзьям, знакомым, и просто интересующимся людям, информацию о своих проектах, встречах, в общем о том, о чем сегодня рассказывает в социальных сетях самый юный пользователь сети.

Первый же фотоаппарат попал мне в руки в восемь лет и это была «Смена-8м». Сегодняшним «детям» цифровых технологий и Фотошопа не понять наших «шаманских танцев» в ванной комнате, ночами, в свете красных фонарей, печатая негативы с пленок, развешивая отпечатки для просушки или заряжая их в глянцеватель, который был не у всех. Та школа фотографии не прошла даром и до сих пор помогает мне, когда необходимо забыть обо всех электронных помощниках и надеяться только на собственное чутье и опыт. Хотя, мне остается только завидовать тем, кто может сегодня начинать учиться на современных камерах и, видя, как относятся к профессии многие из моих знакомых, эта возможность не прошла для них даром.

Я публиковал фотографии и писал статьи для нескольких газет и журналов. Профессия фотожурналиста увлекала все больше и больше, и предложение Павла Чусовитина начать писать для «Русского блоггера», я не мог оставить в стороне. Почему? Потому, что «Русский блоггер» для меня, это информационное пространство, формируемое коллективом знакомых мне людей, освещающих не только новости, но и рассказывающих об интересных людях, местах и событиях, независимо от политических и экономических влияний. Надеюсь, что РБ не изменится со временем, а будет только развиваться и обрастать новыми талантливыми именами.

Блог в ЖЖ, автономный блог.

 Команда

Материалы автора:
Затерянный в прошлом волгоградский метротрам
На журфаке МГУ состоялся день практики кафедры фотожурналистики
Майорка: пещера Арта
Черный четверг и грязные руки политики
РЖД: Нам не нужны дороги, если они не железные
В Ярославле открылась выставка «Охота. Рыбалка. Спорт – 2015»
Фото дня: Госдуму пришлось помыть
«За МКАДом жизни нет», по версии Якунина и Ко.
В Москве прошел «Вечер памяти и скорби по жертвам войны на Украине»
Иван Беседин — без политики, но по совести
Украина — Россия: матч без победителя
Узбекистан-2014: Путешествие, которого могло не быть
Фотофорум 2014: светосила топ-лес
Арманьяк: скромный, но гордый гасконец
Москва без Москвича
Открылась выставка фотографий Александра Джуса
В Крокус Экспо открылись выставки «Вездеход» и «Охота. Рыбалка. Отдых».
ЧЕТРА, Чебоксары, Чебурашка!
Can-Am Trophy Russia 2013 Финал открытой внедорожной квадро серии
В Москве началась «Олдтаймер-галерея»
В Истринском районе прошел автокросс
В России стартовали официальные продажи iPhone5
Открылась выставка "Один день из жизни ребенка"
В гости к художнику: Студия Георгия Острецова
Водители автопоездов соревновались в Нижнем Новгороде
Пар и железо: Незабытая история
Болота Луизианы
МЧС: Территория Спасения

Система Orphus