03.02.2012 18:18

Дети тоже болеют


В детском возрасте смертность от онкологических заболеваний занимает второе место в общей структуре смертности, уступая лишь несчастным случаям.

1. В Украине ежегодно диагностируют 160 тыс. случаев онкологических заболеваний. И тенденции, по словам докторов, не радостные — с каждым годом эта цифра будет только расти и к 2020-у году достигнет 200 тыс. случаев в год. К счастью, технический прогресс, научные открытия позволяют с уверенностью говорить о снижении смертности от рака. Последние 5 лет общее количество умерших сокращается на 1%. Казалось бы не много, но так или иначе, это 2 тысячи спасенных жизней сегодня, 4 — через год и 6 тысяч — через два. Не мало. По словам директора Национального института рака Игоря Щепотина, среди его пациентов постоянно растет количество детей. Вчера, о чем я писал в предыдущем посте, мне удалось на несколько минут зайти поснимать детское отделение Института рака. Впечатления… да о каких впечатлениях можно говорить… паника смешанная с болью, страхом и…не знаю чем еще… тусклый свет коридорных ламп еще более удручает.


2. Стены в только что открытое отделение детской онкологии приходили рисовать студенты Академии искусств. В общем, впечатление складывается хорошее — сразу видно, что рисовалось для детей.


3. Сами комнаты светлы, просторны и красивы. Все, которые я видел, рассчитаны на две пары мама-ребенок. Новая мебель, большие окна, мягкие кровати.


4. Но, к сожалению, все напоминает о том, зачем сюда приехали эти люди. Надежда на излечение страшного диагноза. Лекарства на детских книжках, которые мамы читают своим деткам на ночь, лекарства на тумбочках, лекарства на подоконниках.


5. Но,наверное, самое страшное, то, что эти дети очень умны. Уже в столь юном возрасте, они знают и понимают, почему они здесь, чем это грозит и на что ожидать.


6. Часто, мамы стараются хоть как-то приукрасить внутренности своих временных жилищ и замаскировать больничные элементы. Например, обвешав стойку капельницы игрушками.


7.


8. В каждой комнате — иконы, иконки, лампадки и освященная вода, масло. У некоторых это было и раньше, а некоторые только по приезду в больницу поняли, что уповать им остается только на Бога…


9.


10. Девушка лет 15 попросила не снимать ее лицо. На кровати рядом спит мама. Вообще, очень милые люди. Детишки, даже те, которые уже постарше, проходя по коридору мимо тебя улыбаются и обязательно здороваются.


11. Даже протягивая руку к чашке с водой, она видит лекарства.


12.


13. А потом я вернулся, как и обещал, назад к Виктории и ее подруге…к несчастью, у меня был такой ступор, что я даже не удосужился спросить, как зовут вторую девочку…да что там! если бы мама не назвала имя Вики, я бы и ее не знал, как зовут.


14.


15. Патриарх Кирилл после посещения одной из больниц для онкобольных детей сказал:»Для меня посещение такого учреждения — примерно то же, что посещение монастыря и прикосновение к святыне. Здесь явно ощущается присутствие Божественной благодати, потому что дети беспомощные, обреченные уже пребывают в Царствии Небесном. И это присутствие Божественной благодати чувствуется всеми фибрами души… Должен быть навык доброделания. Человек без навыка доброделания — это неполноценная личность. Не уметь делать добро куда опаснее, чем не иметь диплома или профессиональных навыков. Человек без добра перестает быть человеком, и человеческое общество превращается в волчью стаю…я просто предложил бы всем учиться делать добро, хотя бы микроскопическое; и каждый, встав на путь доброделания, очень скоро поймет, что это как кислород: без доброго дела человек жить не может.»


Автор: Сергей Харченко (оригинал)

Рубрика: Фотоистории. Метки: дети, рак, Украина, здоровье.

Другие публикации

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

24.09.2018 в 17:23

Magformers Basic Plus 30


Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).

03.09.2018 в 15:52

День знаний под облаками


Как отпраздновали 1 сентября, на смотровой площадке в Москва-сити.

02.06.2018 в 14:55

В детскую онкологию приехал тигр


По случаю Дня защиты детей, благотворительный фонд «Открытое море» организовал для маленьких пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина веселый праздник.

11.04.2018 в 11:28

Эпос о князе Владимире рассказан языком танца


Талантливые дети, представляющие танцевальные коллективы со всей России, выступили в гала-спектакле «Князь Владимир Красно Солнышко» на сцене Большого театра.

25.01.2018 в 11:04

Карты, деньги, мёртвая невеста: призраки отмечают Татьянин день


23 января состоялся очередной показ постановки, приуроченный к празднованию Татьяниного дня, дня студента.

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

02.06.2017 в 13:51

Благотворительный проект Flash Kids 2017: как это было


В развлекательном центре «Космик» 1 июня состоялось благотворительное мероприятие Flash Kids для воспитанников социально-реабилитационного центра.

24.04.2017 в 16:38

Неделю добра открыли артисты мюзикла «Оскар и Розовая дама»


В Петербурге артисты мюзикла «Оскар и Розовая дама» провели открытую репетицию и мастер-класс по жестовому пению.

03.04.2017 в 16:05

Юрий Грымов: «Актёр — это жертвенная профессия»


2 апреля в театре «МОДЕРН» открылась детская студия под руководством Юрия Грымова.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

04.02.2017 в 00:12

Motorsport Expo 2017 в Москве


Первая выставка Motorsportexpo проходит в Москве.

02.02.2017 в 14:52

Инструкция «Как посадить мента» от Игоря Каляпина


Презентация практического пособия для пострадавших от произвола.