15.03.2012 09:09

Забытые в кольце

Многие считают, что москвичам хорошо живется в их теплых отапливаемых домах с газом и водой. Но, как оказалось, у некоторых до сих пор нет даже водопровода. И каждая зима превращается в битву за выживание. Деревню Новокурьяново внутри экспериментального ж/д-кольца недалеко от Бутово все забыли.

1. Попасть сюда можно по единственной дороге, которую не всегда чистят, и только на машине или пешком – транспорт не ходит. Ближайший магазин – в нескольких километрах в Щербинке. Телефонную будку закрыли. Вода – в колонках. Газ – мечта, печи топят углём и дровами, отчего часто дома горят. Не редки ограбления. Зато это с 1984 года Москва

Скриншот wikimapia.org

Рассказы о якобы стоящем здесь таборе, цыгане которого осели и основали деревню – всего лишь легенды. На самом деле сюда в 1930-х переселили жителей деревни Курьяново, на месте которой построили Московскую станцию аэрации и посёлок. В это же время деревню окружило экспериментальное железнодорожное кольцо, сделавшее местоположение Новокурьяново уникальным.

2. Бывший мэр Москвы Лужков как-то принял дома за сараи. Не удивительно, ведь по бумагам деревню из 100 дворов должны были расселить и снести ещё в 1985 году. Однако счастливчиками стали только треть жителей, перехавших в Бутово. Про остальных просто забыли. 386 новокурьяновцев до сих пор ждут своих квартир, но не уверены, что дождутся

3. Поговорить с жителями оказалось очень трудно. Чужих здесь боятся. Не помогают ни документы, ни пресс-карты. И все потому, что, к сожалению, еще не перевелись м****и, которые под разными предлогами заходят в дома к пенсионерам и грабят их. Ублюдкам хватает наглости отбирать у стариков пенсии и медали!

4. Но нам все же удалось побеседовать с местными.

5. Это Николай.

6. Живет с братом и его женой.

7. В доме жуткий холод. Топят углем или дровами. Но печь не всегда спасает – таджики ее неправильно сложили. Планируют летом перекладывать.

8.

9. Стены под углами в разные стороны. Везде свисают куски обоев. Хорошо хоть потолок пока не протекает.

10. В некоторые дома нас пускать отказывались, но охотно рассказывали, что у них похожая ситуация.

11. Властям пофиг.

12. А это Маргарита Кузьминична. Работала учителем младших классов. В свои 86 лет вынуждена ходить за водой к колонке.

13. Но ее все устраивает. Живет с сыном, постепенно делают ремонт. Говорит, что в деревне жить лучше!

14. От помощи отказалась. Видимо, сказывается советская закалка.

15. Еще одной проблемой является то, что деревню облюбовали нелегальные мигранты. Полиция сюда не заглядывает, и боятся приезжим нечего. Многие сдают нелегалам дома. Дома тех, кто отказался сдавать, временами сжигают. Справедливости ради заметим, есть в деревне и несколько приличных зданий, но их мало.

16.

17. Некоторые дома просто заброшены. Хозяева умерли или переехали.

18. А это еще один дом, в который нас все же впустили.

19. На входе встречают коты.

20. А живут в нем два одиноких старика: Лидия Васильевна и Юрий Иванович.

21. Печку также топят углем.

22. Дом в ужасном состоянии. Хорошо хоть удалось накопить на переделку крыши, до этого все текло.

23. В этом году повезло с тем, что уголь мелкий, а то еще и колоть приходится.

24. Коты везде.

25. Сама Лидия Васильевна почти ослепла, и все хозяйство легло на плечи мужа.

26. Так и живут – в одиночестве. Помощи им ждать неоткуда, хорошо хоть состояние здоровья пока позволяет вести хозяйство. Как там можно доживать последние годы, мы не представляем.

Надеемся ясно, чтобы сказали здесь про “стабильность”, о которой так много трепались еще 2 недели назад…

По новым планам на месте деревни должны построить метродепо для поездов Бутовской линии. Может быть это спасёт брошенных жителей от адских условий и произвола чиновников?

Иван Гущин, Артём Ермаков, Алексей Куликов (оригинал).

Рубрика: Репортаж. Метки: удивительное, деревня, жизнь.

Другие публикации