Есть на Земле огромное количество мест, в которых я бы хотел побывать. А есть еще и такие места, которые нужно посетить обязательно. Великий Новгород как раз в этом моём “обязательном” списке.
Поезд приехал ранним утром. Было темно и холодно. Новгородцы еще спали, и я решил пробежаться по безлюдному городу.
Конечно же, первым делом я отправился в Детинец – Новгородский кремль. Крепость здесь поменьше Московского кремля, но зато на ее территорию можно беспрепятственно ходить в любое время дня и ночи.
На территории Детинца находится одна из главных целей моего визита в древний город – Софийский собор. Такие Софийские соборы строили в XI веке как символы величия полоцкий, киевский и новгородский князья. Новгородский собор является древнейшим каменным православным храмом на территории России.
Город стоит на реке Волхов, через которую перекинут пешеходный мост. Чтобы попасть на мост нужно пройти насквозь кремль. К моему удивлению река была не замерзшая, хотя на улице стоял мороз градусов 16. Над рекой поднимались клубы пара. Периодически накрывал такой туман, что ничего не было видно. А иногда волна пара опускалась, и над ней возвышались башни крепости и собор.
Софийский собор со звонницей выглядывают из Волховского тумана.
Длина стен Новгородского Детинца около полутора километров, а высота от 8 до 15 метров.
Над крепостью возвышаются башни, которые освещаются полной Луной. Горожане, которые уже стали просыпаться и не спеша двигаться в сторону работы, останавливались, любовались пейзажем и жалели, что не взяли фотоаппараты.
Очень хотелось дождаться рассвета, но замерз так, что больше не мог оставаться на улице и побежал на поиски тепла.
В областную администрацию на Софийской площади меня не пустили, поэтому я отправился на вокзал, где отогреюсь и пойду гулять уже по освещенному солнцем Великому Новгороду…
Ну, что ж, начнем…
Как театр начинается с вешалки, так город начинается с вокзала.
Прямо от вокзала, по направлению взгляда Александра Невского в сторону центра города уходит Воскресенский бульвар, который до прошлого года был проспектом Карла Маркса. Упирается бульвар в сквер Воинской славы, где установлен памятный знак в честь присвоения Великому Новгороду звания “Город воинской славы”. Кстати, высокое звание город получил не так давно. Надпись на табличке гласит, что присвоил его городу президент Дмитрий Медведев.
Если пойти дальше, то мы попадем на Софийскую площадь, где находится областная администрация, а потом в кремль. Всё это мы уже видели ранним утром, поэтому предлагаю отправиться на другую сторону реки, а вот уже на обратном пути еще раз прогуляемся по кремлю.
А сейчас мы на берегу Волхова. Он еще немножечко парит, и на горизонте видны покрытые инеем деревья.
На противоположном берегу припарковался корабль-ресторан.
И расположилось Ярославово дворище, в которое мы обязательно заглянем. Но потом.
А сейчас, вот от этой березы пойдем, куда глаза глядят. Так лучше всего знакомиться с городом :)
У меня сложилось впечатление, что Новгород это город церквей. Здесь практически из любого места старого города можно увидеть хотя бы пару храмов. Вот только отошел я от красивого Ярославова дворища и тут же уткнулся в полу заброшенную церковь. Если верить интернетам, то она тут то разрушается, то отстраивается аж с 12-го века. А сегодня стоит в 50 метров от экскурсионного маршрута и никто к ней не подходит.
Потоптал снег вокруг церкви, пошел дальше. У пожарной части встречаю очень стильную машину.
За “пожаркой” стоит пара церквей, но через заборы или в обход к ним идти лениво, тем более, впереди я вижу еще одну церквушку. Пойду туда. Большинство церквей в Новгороде – музеи. И эта не исключение. Попасть внутрь сейчас не получилось. Музеи открываются ближе к полудню, потому что холодно, а греться внутри приходится масляными обогревателями.
Интересно, что эта церковь называется Церковь Фёдора Стратилата на Ручью. Ручья я сначала не заметил, а потом оказалось, что улица называется Фёдоровский ручей. Дело в том, что до 1954 года здесь действительно протекал ручей, а потом его засыпали и сделали одну из главных магистралей города, которая ведет в Москву.
Что мне понравилось в Новгороде, так это “деревенские” пейзажи.
Тут много и заброшенных домов. При взгляде на всё это складывается впечатление, что этот район скоро может превратиться в местную “Рублёвку”. Круто ведь жить на территории старого города – внутри городского вала в частном доме в 10 минутах неспешной ходьбы от самого центра города.
Даже кот со мной согласен, но, похоже, не выспался и пытается согреться на трубе отопления и нежарком весеннем солнце.
Я гулял по городскому валу, за которым ров и бескрайняя Россия, но прибежали собаки погнали меня в глубь города. Так я попал в Знаменский монастырь. Здесь расположен Знаменский собор – один из самых молодых в Новгороде. Заложен всего лишь в 1682 году. В нем сохранилось много фресок. Говорят, что денег на роспись, которая проводилась в начале 18 века, дал сам император Петр, поэтому благодарные мастера изобразили его в сцене Страшного суда шагающим прямиком в ад. Никто не знает, правда это или нет, но персонаж в “европейском платье” действительно присутствует на изображении.
Рядом стоит Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Заходишь внутрь – небольшое помещение, не очень приветливая смотрительница. Берешь билет за 70 рублей и не понимаешь. Что, зачем, почему. Фресок почти нет, стены тоже не в идеальном состоянии. Да полно таких церквей везде… А потом выясняется, что очень даже и не полно – храм уникален. Здесь сохранилась роспись барабана и купола. И расписывал их ни кто иной, как Феофан Грек. Короче, это единственные сохранившиеся в мире монументальные работы Феофана Грека. У кого были хорошие учителя по художественной культуре в школе, тот должен проникнуться, в противном случае, лучше и не заходите.
Поблуждал еще немножко (совсем немножко, тут всё очень близко) и набрел на церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Она в отличие от остальных действующая. Говорят, долгое время была, чуть ли единственной действующей в Новгороде.
А еще, интересно, что значат эти кресты, размещенные на фасадах церквей. Я таких раньше не замечал, а здесь прямо везде.
Если пойти гулять дальше, попадаем тоже в весьма впечатляющее место. Здесь находится церковь Петра и Павла на Славне (на переднем плане) и церковь Илии Пророка на Славне (на заднем плане). Первая 14-го века. Много чего пережила, сильно пострадала во время войны. Сейчас вроде приведена в божеский вид, но стоит без окон и дверей, т.е. окна и двери наглухо закрыты.
Больше впечатляет церковь Илии Пророка. Это сооружение 15-го века, возведенное на основании и повторяющее архитектуру постройки 12-го века. У парадного входа я обратил внимание вот на такое окно, заглянул в дверь и… задумался (другого культурного слова не смог подобрать) – внутри железобетонная лестница, как в “хрущевках”, какие-то ящики, хлам, развешены сохнущие шмотки, шум-гам. Короче, здесь что-то вроде классической советской коммуналки. В ужасе захлопнул дверь и убежал.
Всё, хватит на этом. Пора отправляться в “туристический” Новгород. Посмотрю на Ярославово дворище и Торг. Здесь в малом пространстве сосредоточено много крупных сооружений, среди которых церковь Жен Мироносиц, Никольский собор, колокольня Никольского собора и надвратная башня Гостиного двора.
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу.
Ладно, здесь сплошные экскурсии – много людей. Пора двигать в Детинец. Там надо обязательно посетить Софию.
Вот он Софийский собор виднеется сквозь аркаду гостиного двора.
А вот он уже совсем рядом.
Новгородская София единственная из трех (две другие в Киеве и Полоцке) действующая церковь. Оригинальной росписи в ней практически нет. Не знаю, впечатляет ли храм основной поток туристов, но мне прикосновение к древней кладке дает очень много положительных эмоций.
У кремлевской стены.
Часозвоня – башня с часами. Правда, смешное слово?
Памятник “Тысячелетие Руси”. Поставили его тут в 1862 году. Тогда Новгород и отмечал тысячелетие упоминания себя в Повести Временных Лет.
Башня Кокуй. Наверное, самая необычная башня кремля. На нее, вроде как, можно подыматься и любоваться окрестностями, но я не нашел тропинку. Вид с нее был изображен на банкноте номиналом 5 рублей (образца 1997 года). Помните такую денежку? :)
Также на территории Детинца есть братская могила, и горит Вечный огонь.
Устал. Пора заканчивать прогулку. День пролетел незаметно. Нужно снова двигаться на вокзал.
У кремлевских ворот играет музыкант.
А от крепостной стены по склону катаются дети. Я бы тоже с удовольствием, но нет сил :)
На этом прогулка закончена. Спасибо тем, кто «дошел» до конца. Надеюсь, когда-нибудь повторить ее летом.
До встречи, Господин Великий Новгород!