27.03.2012 17:37

Языческая масленица

По просьбам читателей РБ публикует еще один репортаж с недавнего празднования Масленицы по языческому обычаю, прошедшего недалеко от Москвы.

Традиционные масленичные гулянья отмечаются на Руси с незапамятных времен. Масленица — один из четырёх важнейших Солнечных праздников года, приуроченный к Весеннему Равноденствию; весёлое народное гулянье, посвящённое встрече весны, продолжающееся, как правило, в течение целой седмицы. С раннего утра люди собираются на святилище (капище), на высокое место и готовятся встретить весну. Подготовив капище к обряду, зажигали костер и провожая зиму веселыми песнями и плясками, другими забавами. Мужчины разминались, кидая бревно, сходились в традиционной забаве «стенка на стенку», девушки пели, водили хороводы. Потом все прыгали через костёр (вот при таких прыжках в день весеннего равноденствия и растаяла сказочная Снегурочка в пьесе Островского),ходили по углям, а после обязательно умывались снегом или талой водой. Справедливо считалось, что мягкая талая вода придаёт лицу особую свежесть и красоту.

О подробностях славянских языческих религиозных обрядов дохристианских времен, которыми руководили волхвы, нам известно немногое. Попытки реконструировать их, исходя из дошедших до нас исторических документов Западной Европы, Ирландии и Англии об обрядах подобного славянской Комоедице (Весне Священной) западного языческого праздника Бельтайн (тоже весеннего праздника религии друидов. В общем, славянский языческий праздник, приуроченный к ежегодному астрономическому событию, проходил всем на радость в потехах и развлечениях. А впереди уже было не за горами и лето красное, особо ценимое в нашем холодном климате.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Рубрика: Репортаж. Метки: масленица, язычество, праздник, традиции.

Другие публикации