На Красной площади состоялся очередной парад, посвященный годовщине Великой Победы. Хотя парады несколько и утратили свое первоначальное значение, превратившись, по существу, в выставку вооружения, но их размах и красота по-прежнему поражают.
1.
Первый показательный парад на Красной площади прошел в далеком 1941 году, когда немецкие войска стояли под самой Москвой. Организован он был по инициативе Иосифа Сталина для поднятия духа армии и с целью заявить всему миру и войскам Вермахта, что СССР не собирается сдаваться. И, надо сказать, замысел Сталина в общем-то сработал, несмотря на огромный военный риск. Многократно превосходящие силы немецких войск могли собраться в атакующий клин и, прорвав оборону, захватить Москву, чтобы положить конец этому «развлечению» в частности и всей войне в целом. Вот как описан этот момент в двухтомнике В. Карпова «Генералиссимус»:
Когда начался парад — только в эту минуту была включена радиостанция и пошла трансляция на весь мир. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в “Волчьем логове”, но все это было так неожиданно, так невероятно, что немцы не знали, что же предпринять. Все боялись доложить Гитлеру о происходящем. Он сам, совершенно случайно включив радиоприемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Фюрер сначала принял это за трансляцию о каком-то немецком торжестве, но, услышав русскую речь, команды на русском языке, понял, что происходит. Фюрер кинулся к телефону. Он понимал — ругать разведчиков и генштабистов не время, они ничего не успеют предпринять, поэтому позвонил сразу в штаб группы армий “Центр”. Услыхав голос телефониста, стараясь быть спокойным, чтоб не напугать отозвавшегося, сдержанно сказал:
— У телефона Гитлер, соедините меня с командиром ближайшей бомбардировочной эскадры.
Некоторое время Гитлер слышал в трубке только обрывки фраз, щелчки переключения на коммутаторах. В эти секунды в нем, будто переключаясь со скорости на скорость, разгорался гнев.
Взволнованный голос закричал в трубке:
— Где, где фюрер, я его не слышу!
— Я здесь, — сказал Гитлер. — Кто это?
— Командир двенадцатой бомбардировочной генерал…
— Вы осел, а не генерал. У вас под носом русские устроили парад, а вы спите, как свинья!
— Но погода, мой фюрер… она нелетная… снег… — Голос генерала прерывался.
— Хорошие летчики летают в любую погоду, и я, генерал, даю вам час для искупления вины. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично! Жду вашего рапорта после возвращения. Все.
Благодаря мастерству советских зенитчиков, командир и вылетевшие вместе с ним немецкие летчики так и не вернулись.
Потом были 4 года тяжелейшей войны, великая Победа и самый большой, захватывающий и запоминающийся – первый парад победы в 1945 году. Для оценки масштаба достаточно сказать, что салютовали порядка 1000 орудий. Более того, по словам еще живых очевидцев тех событий, стреляли не только в Москве, а по всей нашей Родине. Все, у кого было из чего, а было почти у всех.
Спустя много десятилетий, ценность парадов несколько снизилась, в том числе и для участвующих в нем солдат. Я был лично знаком с человеком, который принимал в нем участие. Как он мне признался, – “Солдат перед парадом как цирковая лошадь – голова в цветах, а зад в мыле”. Так что сами же солдаты частенько стараются откреститься от чести участвовать в параде.
Но давайте будем по-прежнему уважать и чтить этот парад, парад Великой Победы. Ведь если бы не победа в мае 45-го, то, кто знает, какой была бы наша жизнь? Да и была бы она вообще?
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.