Армения – небольшая (в 7 раз меньше Беларуси по территории), очень сильно пострадавшая экономически в результате Азербайджано-Армянского конфликта и так и не восстановившая к 2012 году экономику страна. С богатейшим православным наследием. С популярнейшими коньяками и совсем неизвестными гранатовыми винами. И, как и в Азербайджане и Грузии – замечательнейшими людьми.
В Ереван мы рванули спонтанно. В 18 часов вечера мы приехали в Тбилиси с севера(Казбеки) и уже чуть больше чем через час сидели в поезде, который отправлялся в Армению.
Меня пугали, что возникнут вопросы при пересечении границы с Арменией после посещения Азербайджана. Ничего подобного – штампы обеих стран стоят рядом – и ни одного вопроса не задали(хотя, как-раз при посещении Азербайджана уже могут возникнуть вопросы. А вот если будет отметка о посещении Нагорного Карабаха – то вообще рекомендуют поменять паспорт, если хотите поехать в Баку).
На армянской границе.
Поезд Тбилиси – Ереван стоит 32 лари(16 евро где-то), Ереван-Батуми – около 21 евро(плацкарты).
В 7 утра прибыли на вокзал. На удивление – Армения – страна сова – с утра ничего не работало(речь не про 5 часов, а про 7-8) – ни кафе, ни магазины. Армяне любят поспать )
Приехали, пару часов посидели на вокзале(спасибо WiFi от Южно-кавказских железных дорог) – и пошли заселяться в хостел.
Ереван напоминает… я даже не знаю, что он может напоминать. Минск середины 90хх?
Хотя при этом, небольшой участок центра довольно прилично отстроен. Но, по сравнению с тем же Баку либо Тбилиси – совсем небольшой участок. При этом – только в Ереване было несметное количество кафе, баров и разных ресторанов – чего абсолютно не было предыдущих столицах.
Музыкальный фонтан на Площади Республики:
В меню одной популярной местной сети кофеен:
Создатель Армянского алфавита:
В следующие несколько дней в Ереване почти не были – ездили по окрестностям.
Вот к примеру языческий храм в селении Гарни:
А в ущелье, под ним, вот такое чудо природы(Stone Symphony)
Потрясающий комплекс Гегард(древний храм высеченный в скале). Нереально атмосферное место. Внутри очень темно – телефоном не снимешь (
А это “надстройка” над ним:
Высокогорное озеро Севан(второе по запасам пресной воды среди высокогорных озер, после Титикаки):
К сожалению – очень испорчено “девяностыми” – ужасные кафешки на берегах, мужики с огромными золотыми цепями и крестами и музыка(еще не шансон, но уже слушать противно)
А это действующая заправка:
Обратно в Ереван добирались автостопом. В Закавказье с автостопом очень легко на самом деле. Больше 5 минут редко стоишь. В худшем случае – еще и отвезут в кафе и накормят )
Еле успели сесть в машину до грозы.
Кстати да, полная ерунда что лучше стопить вдвоем, а то втроем реже останавливаются. Чтобы было понятно – нас – четверо в путешествии.
И 18 часовая дорога до Батуми. Не смотря на “фирменный” поезд “Армения”, проводники были пьяные уже через 15 минут после отправления из Еревана(на границе они вообще никакие были), туалеты забывали открывать(а потом и закрывать тоже), и нереальная духота в вагоне(когда на улице было +35 – то это было еще хоть как-то понятно. но к вечеру, когда стало около 20 градусов – в вагоне был ад и холокост, как говорится. Ну да ладно, все это компенсировалось прекрасными видами из окон, по дороге в Грузию:
Я еще когда-нибудь обязательно вернусь в Армению. Но не сейчас.
Автор: Антон Мотолько (оригинал)
Рубрика: Путешествия. Метки: страны, Армения, instagram.