25.06.2012 16:55

Праздник Ивана Купала



Текст и фото: Мираслава Крылова
Текст: Ольга Лях
Фото: Виктор Поляков

В дни летнего солнцестояния 20-21 июня празднуется один из самых больших и почитаемых язычниками праздник – Иван Купала.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

1.

Купала — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы — куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки – плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру — Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье до рассвета.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

По похожему сценарию проходит празднование и в белорусской глубинке, куда в самую короткую ночь года отправился корреспондент «Русского блоггера», чтобы проверить, действительно ли Купалье — это всего лишь безнадежные поиски мифического цветка папоротника и опасные прыжки через костер.

Вместе с участниками Студенческого Этнографического Товарищества мы отправились на живописный остров, затерянный среди зеркальных озер Ушаччины, на который нога человека ступает лишь раз в году — в Купальскую ночь. Нас угостили чудодейственным напитком — крупником, накормили «белым сыром», рассказали, как предостеречься от молочных ведьм, а также про особенную мощь лекарственных растений, собранных непосредственно накануне святого Ивана.

Обрядовое действие Купалья призвано ритуально закрепить переход Вселенной в новое состояние — поворот годового круга к зиме, а «лета к жаре», именно поэтому и празднуется Купалье любителями традиций максимально приближено к летнему солнцестоянию.

Еще днем начинаются старательные приготовления — мужчины занимаются праздничным костром и воротами, через которые проходит каждый, кто стремится приблизиться к костру, девушки плетут венки, вертятся у кухни, украшают колесо, которое возносится на Купальским костром. Ну и конечно, всё это сопровождается песнями.

15.
Купалле

С заходом солнца начинается основное действо — девушки с вплетенными в «русалкины хвосты» цветами и луком (для обеспечения хорошего урожая) направляются к площадке у костра, за ними следуют влюбленные пары, и, наконец, парни. Все они образуют праздничный хоровод, который распадается только тогда, когда прогорит столб, на котором держится украшенное цветами колесо-солнце. После этого начинаются гулянья, припевки-дразнилки, танцы под дуду, которую часто путают с шотландской волынкой.

16.
Купалле

17.
Купалле

18.
Купалле

19.
Купалле

20.
Купалле

21.
Купалле

22.
Купалле

23.
Купалле

Заканчивается ритуальное действо только под утро

Рубрика: Репортаж. Метки: Беларусь, язычество, праздник, Иван Купала.

Другие публикации

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

29.04.2019 в 10:28

Мирский замок – шедевр белорусской готики


Мир является одним из самых известных и узнаваемых населённых пунктов в стране. Всё это благодаря замку 16-го века.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

21.12.2018 в 12:42

Из Воронежа в Европу через Беларусь


Последний самолет из Беларуси приземлялся в воронежском аэропорту аж 30 лет назад. И вот, на днях международный аэропорт Воронежа принимал рейс из Минска.

03.09.2018 в 15:52

День знаний под облаками


Как отпраздновали 1 сентября, на смотровой площадке в Москва-сити.

30.06.2018 в 14:03

В Москве запретили праздновать День мёртвых


День мёртвых всё-таки состоялся в столице России, но ограничился лишь стенами Гостиного двора.

25.06.2018 в 05:50

«Алые паруса 2018» – праздник для всех!


Праздник выпускников «Алые паруса» торжественно отметили в Санкт-Петербурге. В этом году событию исполнилось 50 лет.

02.06.2018 в 14:55

В детскую онкологию приехал тигр


По случаю Дня защиты детей, благотворительный фонд «Открытое море» организовал для маленьких пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина веселый праздник.

31.05.2018 в 10:44

«Классика на Дворцовой» — подарок Санкт-Петербургу


Санкт-Петербургу исполнилось 315 лет! В честь этого события прошел прекрасный праздник на Дворцовой площади. Он так и называется – «Классика на Дворцовой».

10.02.2018 в 11:20

Москвичи позовут весну


Блинный апофеоз ждёт на площадке на Кузнецком мосту.

23.01.2018 в 19:13

Эстонцы жгут! Как в Таллине прощаются с символами нового года


Из процесса утилизации новогодних елок эстонцы сделали настоящий праздник, иногда похожий на какие-то языческие ритуалы.

02.01.2018 в 20:21

Новогодняя Москва: сказка и ужас


В новогоднюю ночь для москвичей было организовано множество развлечений, и сам город превратился в сказочный мир.

14.09.2017 в 00:48

В России наступили Узбекские дни


25-летний юбилей дипломатических отношений с Узбекистаном отметили в России.

10.09.2017 в 23:25

Москве исполнилось 870 лет!


Власти города решили сделать из простого дня рождения целый юбилей.

10.09.2017 в 18:03

В парке Горького собрались «Яркие люди»


Посетители Парка Горького 9 и 10 сентября попали в круговорот театральных перформансов на стыке музыки, театра и циркового искусства.

04.09.2017 в 23:32

Салон «ЭКСПО 1520» представил историю российских железных дорог за 120 лет


Ретроспектива российского железнодорожного транспорта за 120 лет.