Не увидеть в центре Риги несколько шпилей просто нельзя. Один из них – это “местная колокольня Ивана Великого”, церковь святого Петра 13го века. Её высота 123 метра, 65 из которых приходятся на шпиль.
На протяжении всей истории одному из самых высоких шпилей Европы просто не везло. Несколько раз он горел и обрушивался. Один раз рухнул на дом и убил десяток человек.
Потом шпиль сделал “подарок” Петру Великому, завоевателю Риги, во время визита в город: в грозу в церковь ударила молния. Никто не пострадал, но восстанавливали его 20 лет – до 1741 года.
По легенде, на сколько частей расколется брошенная архитектором со шпиля рюмка, столько и простоит собор. Когда на шпиль поднялся архитектор и бросил вниз рюмку, она упала на повозку с сеном и разломалась на 2 части. Народ сказал – стоять собору 2 века. Так и случилось. Очередной раз шпиль рухнул ровно через 200 лет – в 1941 году, при немецкой бомбёжке. Теперь церковь восстановлена.
Поднимемся на шпиль. Может нам повезёт, и он сегодня не рухнет, не сломается, и в него не ударит молния.
С высоты 71 метра видна большая часть Риги и весь Старый город. Вантовый мост через Даугаву, Домский собор и площадь. За ним белое длинное здание – Рижский замок, резиденция президента Латвии. Слева внизу – Рижская ратуша. Тоже восстановлена после Второй мировой. Сейчас здесь мэрия Риги.
Узкая безлюдная улица пошла к “Бейкер-стрит”, месту съёмки советского Шерлока Холмса. Я показывал “стрит”, когда писал про ночную Ригу, а название её забыл.
Домский собор и замок поближе. Кстати, на шпилях церквей в центре Риги не кресты, а петухи. Это символ благополучия города и одновременно флюгер. Знать направление ветра в портовом городе было очень важно.
“Сталинская высотка” действительно строилась в Риге при Сталине как Дом Колхозника. Это сейчас название вызывает смех и так обзываются, а тогда предполагалось, что все трудящиеся социалистической Латвии будут здесь отдыхать. Когда Сталин отправился в мавзолей, высотку переоборудовали под Академию наук Латвии. Думаю, на ней была и звезда, снятая после 1991 года.
Дальше виден Рижский рынок, крытые павильоны которого сохранились от ангаров немецких дирижаблей Первой мировой. Говорят, рынок до сих пор выглядит по-советски, но посмотреть его толком не удалось. Наш приезд совпал с праздниками, а в праздники никто не работает.
Ещё дальше на острове – телецентр и телебашня.
Кусок чёрного здания на переднем плане – музей оккупации Латвии. Ничего особенного в нём нет – простой пересказ истории 20 века о том, как Сталин и Гитлер делили Европу, а несколько государств поплатились за это независимостью. Отрицать, что это была оккупация глупо: территорию захватили, собственность отобрали, многих ограбили и отправили дышать сибирским воздухом.
Латышей никто не спрашивал, что делать на их территории, пусть и для “всеобщего блага” красной империи. Итог этого блага – отсталая по многим пунктам страна.
За музеем на площади – памятник Латышским стрелкам. Здесь к ним относятся неоднозначно, но советский монумент не убрали. Кстати, раньше музей был музеем латышских стрелков. Здесь принимали в пионеры и выполняли другие “красные обряды”.
В Риге несколько мостов.
Вантовый.
Про Монумент Свободы, я уже тоже писал. Дальше – бульвар, где раньше задом к Свободе стоял Ильич, и православный кафедральный собор Рождества Христова, где отлично чувствуется дух родины.
При входе во все лютеранские и католические церкви в Риге, мне никто не запрещал снимать внутри. Здесь же висит несколько табличек, а на входе тебе еще раз пригрозят при съёмке анафемой. Правда пригрозят вежливо, не как наши бабульки.
За собором высотка-гостиница, на 26-м этаже которой находится бар с кусачими ценами и смотровой площадкой. Но после шпиля святого Петра делать там нечего.
Крупнее.
Пороховая башня – всё, что осталось от крепостных стен в Риге. Сейчас здесь филиал Военного музея, а при советах был музей Октябрьской революции. Ещё говорят, что под башней в 1930-е годы построили подземный город с бункерами, работавщий и при немцах, и при СССР, и сейчас. Сейчас город засекречен и рассказывать про него никто не хочет.
В центре – коробка бывшего Дома Печати. Справа – высотка «Swedbank».
Жд-вокзал и прикольные водонапорные башни Анна и Жанна. Говорят, Анна была знахаркой и её сожгли на средневековом костре «за колдовство». Настучал аптекарь, у которого она уводила клиентов. С горя умерла и сестра девушки – Жанна.
На том месте, где рассеялся прах двух сестер, построили две похожие башни.
Крыши Риги.
Лютеранская церковь святого Иоанна, не закрывавшаяся даже при советской власти. Вдали справа – вокзал.
Католическая церковь святого Якоба и висящая “в тему” реклама “Самсунга”. Похоже, деньги победили, и вид исторического города был испорчен.
И в заключение ещё несколько рижских крыш. Здесь отдыхает Карлсон, летящий по делам из Стокгольма.