11.07.2012 15:56

Виды Риги со шпиля церкви святого Петра

Не увидеть в центре Риги несколько шпилей просто нельзя. Один из них — это «местная колокольня Ивана Великого», церковь святого Петра 13го века. Её высота 123 метра, 65 из которых приходятся на шпиль.

На протяжении всей истории одному из самых высоких шпилей Европы просто не везло. Несколько раз он горел и обрушивался. Один раз рухнул на дом и убил десяток человек.

Потом шпиль сделал «подарок» Петру Великому, завоевателю Риги, во время визита в город: в грозу в церковь ударила молния. Никто не пострадал, но восстанавливали его 20 лет — до 1741 года.

По легенде, на сколько частей расколется брошенная архитектором со шпиля рюмка, столько и простоит собор. Когда на шпиль поднялся архитектор и бросил вниз рюмку, она упала на повозку с сеном и разломалась на 2 части. Народ сказал — стоять собору 2 века. Так и случилось. Очередной раз шпиль рухнул ровно через 200 лет — в 1941 году, при немецкой бомбёжке. Теперь церковь восстановлена.

Поднимемся на шпиль. Может нам повезёт, и он сегодня не рухнет, не сломается, и в него не ударит молния.
Виды Риги

С высоты 71 метра видна большая часть Риги и весь Старый город. Вантовый мост через Даугаву, Домский собор и площадь. За ним белое длинное здание — Рижский замок, резиденция президента Латвии. Слева внизу — Рижская ратуша. Тоже восстановлена после Второй мировой. Сейчас здесь мэрия Риги.
Виды Риги

Узкая безлюдная улица пошла к «Бейкер-стрит», месту съёмки советского Шерлока Холмса. Я показывал «стрит», когда писал про ночную Ригу, а название её забыл.
Виды Риги

Домский собор и замок поближе. Кстати, на шпилях церквей в центре Риги не кресты, а петухи. Это символ благополучия города и одновременно флюгер. Знать направление ветра в портовом городе было очень важно.
Виды Риги

«Сталинская высотка» действительно строилась в Риге при Сталине как Дом Колхозника. Это сейчас название вызывает смех и так обзываются, а тогда предполагалось, что все трудящиеся социалистической Латвии будут здесь отдыхать. Когда Сталин отправился в мавзолей, высотку переоборудовали под Академию наук Латвии. Думаю, на ней была и звезда, снятая после 1991 года.

Дальше виден Рижский рынок, крытые павильоны которого сохранились от ангаров немецких дирижаблей Первой мировой. Говорят, рынок до сих пор выглядит по-советски, но посмотреть его толком не удалось. Наш приезд совпал с праздниками, а в праздники никто не работает.

Ещё дальше на острове — телецентр и телебашня.
Виды Риги

Кусок чёрного здания на переднем плане — музей оккупации Латвии. Ничего особенного в нём нет — простой пересказ истории 20 века о том, как Сталин и Гитлер делили Европу, а несколько государств поплатились за это независимостью. Отрицать, что это была оккупация глупо: территорию захватили, собственность отобрали, многих ограбили и отправили дышать сибирским воздухом.

Латышей никто не спрашивал, что делать на их территории, пусть и для «всеобщего блага» красной империи. Итог этого блага — отсталая по многим пунктам страна.

За музеем на площади — памятник Латышским стрелкам. Здесь к ним относятся неоднозначно, но советский монумент не убрали. Кстати, раньше музей был музеем латышских стрелков. Здесь принимали в пионеры и выполняли другие «красные обряды».
Виды Риги

В Риге несколько мостов.
Виды Риги

Вантовый.
Виды Риги

Про Монумент Свободы, я уже тоже писал. Дальше — бульвар, где раньше задом к Свободе стоял Ильич, и православный кафедральный собор Рождества Христова, где отлично чувствуется дух родины.

При входе во все лютеранские и католические церкви в Риге, мне никто не запрещал снимать внутри. Здесь же висит несколько табличек, а на входе тебе еще раз пригрозят при съёмке анафемой. Правда пригрозят вежливо, не как наши бабульки.

За собором высотка-гостиница, на 26-м этаже которой находится бар с кусачими ценами и смотровой площадкой. Но после шпиля святого Петра делать там нечего.
Виды Риги

Крупнее.
Виды Риги

Пороховая башня — всё, что осталось от крепостных стен в Риге. Сейчас здесь филиал Военного музея, а при советах был музей Октябрьской революции. Ещё говорят, что под башней в 1930-е годы построили подземный город с бункерами, работавщий и при немцах, и при СССР, и сейчас. Сейчас город засекречен и рассказывать про него никто не хочет.
Виды Риги

В центре — коробка бывшего Дома Печати. Справа — высотка «Swedbank».
Виды Риги

Жд-вокзал и прикольные водонапорные башни Анна и Жанна. Говорят, Анна была знахаркой и её сожгли на средневековом костре «за колдовство». Настучал аптекарь, у которого она уводила клиентов. С горя умерла и сестра девушки – Жанна.

На том месте, где рассеялся прах двух сестер, построили две похожие башни.
Виды Риги

Крыши Риги.
Виды Риги

Виды Риги

Лютеранская церковь святого Иоанна, не закрывавшаяся даже при советской власти. Вдали справа — вокзал.
Виды Риги

Католическая церковь святого Якоба и висящая «в тему» реклама «Самсунга». Похоже, деньги победили, и вид исторического города был испорчен.
Виды Риги

И в заключение ещё несколько рижских крыш. Здесь отдыхает Карлсон, летящий по делам из Стокгольма.
Виды Риги

Виды Риги

Виды Риги

Алекс Куликов.

Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: крыша, города, Рига, шпиль, Латвия.



Другие публикации

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

16.02.2020 в 12:17

Сюда ведут все дороги


Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме!

19.01.2020 в 23:18

Мюнхен – один из лучших городов Германии


В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.