30 сентября на сцене Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова состоялись гастроли Художественного кукольного театра китайской провинции Гуандун. Показы спектакля прошли в рамках сотрудничества Министерства культуры РФ и Министерства культуры КНР, а также в рамках фестиваля Культуры Китая в России.
Этот театр многократно становился призером профессиональных кукольных фестивалей, китайских и международных конкурсов. Кукольная коллекция театра награждена Золотым призом на международном фестивале кукол в Словении в 1997 году.
Гуандунский кукольный театр проводил гастроли и мастер-классы во Франции и США, Германии и Ирландии, Испании и Португалии. Их любят в Польше, Новой Зеландии, Венгрии и во многих других местах. И, наконец, «Шедевры кукольного искусства Китая» добрались и до Москвы.
Московской публике были представлены шесть коротких эпизодов о любви, гармонии с природой и размышлениях о жизни.
Первый эпизод поразил мастерством вождения тростевых кукол. В нем героический дракон, влюбленный в птицу феникс, превращается в прекрасного юношу. И звуки его флейты обращают птицу в красивую девушку.
Второй отрывок – эпизод из оперы Юэцзюй «Принцесса Цветок». Актеры сливаются в одно целое с марионетками и разыгрывают сцены из счастливой жизни принцессы и ее мужа.
Семиминутное представление «Рыболов и белый журавль» проходит в свете флуоресцентных ламп. В нем зрители наблюдают за нахальным журавлем, ворующим рыбу у старика-рыбака. Потрясающе точно переданы движения птицы.
Следующий сюжет рассказывает о размышлениях Дунпо о своей жизни. Отчаявшись, герой берет в руки то вино, то рюмку, то бутылку и пьет вино. В свете софитов видно, что кукла действительно наливает жидкость из графина в бокал и это не может не восхищать.
Особенный успех у зрителей вызвал «Кукольный аттракцион». В нем были продемонстрированы фокусы с извержением огня, игрой в кости и монетами.
Заключительный «Танец с лентами» – метровая кукла исполнила танец с алыми лентами и, ожив в руках мастера, обняла и поцеловала его в финале.
Взрослая публика была покорена. А на поклон китайские кукловоды вышли в зал к огромной радости маленьких зрителей.
Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.
Главный режиссёр театра Образцова - Борис Константинов, поставил пушкинскую «Сказу о царе Салтане»
Ближе к середине века Китай столкнется с кадровым голодом. Не удивительно, что правительство толкает предприятия к массовой роботизации.
В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».
Премьера Щелкунчика в театре Образцова
Чженчжоу – одна из восьми исторических столиц Китая.
«Союзмультфильм» отметил 80-летие и смотрит в будущее с оптимизмом.
Государственный академический центральный театр кукол имени С.В.Образцова отмечает сразу два профессиональных праздника — 21 марта День кукольника и 27 марта День театра.
30 января на Большой сцене Театра кукол имени С.В.Образцова был сыгран спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
26 и 27 декабря в Санкт-Петербурге прошли гастроли Акробатической Труппы Цзинань с новогодним шоу для детей и взрослых.
25 декабря в Центральном Театре кукол имени С.В.Образцова прошёл предпремьерный показ спектакля «Три поросёнка».
12 декабря в ГАЦТК им. С.В. Образцова показали «Аленький цветочек». Первые зрители увидели спектакль еще в четверг на открытой репетиции.
Национальный парк Чжандзяцзе стал известным за пределами Китая после выхода кэмероновского «Аватара». Эти горы стали основой ландшафтов прекрасной планеты Пандора.
8 октября в Центральном театре кукол открылась выставка «Дон Жуан». История постановки», которая будет доступна для просмотра до конца декабря 2015 года.
Город Фэнхуан неоднократно сгорал дотла и вновь восстанавливался неутомимыми погорельцами, потому и получил свое название — город Феникса.
Арт Зона 798 – это часть района Чаоян на северо-востоке Пекина, которая стала домом для многочисленного арт-сообщества.