22.10.2012 10:33

Пальма-де-Майорка



Текст и фото:
Виктор Поляков

Москва, Домодедово, 9 градусов тепла, ветер, вот-вот начнется дождь, но мы загружаемся в самолет и взлетаем. Вокруг больше нет суеты и пробок. На сотни километров бескрайние белые облака…

Через четыре с половиной часа полета облака расступились, и показалась земля, вернее край земли — мы подлетаем к Майорке.

Пальма-да-Майорка

Пальма-де-Майорка

Википедия: Пальма-де-Майорка (исп. Palma de Mallorca, кат. Palma) — главный город и порт испанского автономного сообщества Балеарские острова. Расположен в Пальмской бухте острова Майорка шириной 20 км и длиной 25 км.

Майорка принадлежит Испании, но здесь совершенно не обязательно знать испанский язык. Вам всегда ответят по-английски или по-немецки, а порой даже и по-русски. Единственное, что вам нужно знать и в обязательном порядке исполнять, так это в начале общения с любым человеком произносить «Hola!» и улыбаться. Тогда каждый последующий день будет немного лучше предыдущего)
Итак, первое испытание пройдено — мы улыбнулись пограничникам, пограничники улыбнулись нам и поставили штамп в паспорте. Следующий обязательный пункт программы — аренда автомобиля. Его можно забронировать заранее через интернет, а можно оформить и прямо в аэропорту сразу же после получения багажа.

Теперь можно путешествовать!

Сегодня я предлагаю отправиться в столицу Балеарских островов Пальму-де-Майорку.

Пальма-да-Майорка

Давайте, начнем знакомство с городом. Слева море, где ходят корабли и яхты.

Пальма-да-Майорка

А справа кафедральный собор. Сначала мы посетим собор, а потом уже отправимся гулять по улочкам старого города.

Пальма-да-Майорка

Строительство собора началось в 13 веке по указанию короля Арагона Хайме I и продолжалось, наверное, века до 17. Да и вообще, судя по всему, какие-нибудь работы в нем ведутся постоянно. Так сто лет назад тут успел потрудиться даже Антони Гауди.

Пальма-да-Майорка

Пальма-де-Майорка фото

Внутри собора темно и бродят толпы туристов.

Пальма-да-Майорка

Кроме того, что сам собор является одним из крупнейших памятников готической архитектуры Южной Европы, так еще и знаменит своим окном-«розеткой», площадь которого составляет 97,5 квадратных метров.

Пальма-да-Майорка

После того, как я вошел во двор собора, мое сознание немного изменилось. Мир теперь не будет прежним. Я, вообще-то, никогда не задумывался на эту тему, но ощущение было, что бананы растут свисая вниз. На самом деле вот так — вверх.

Пальма-де-Майорка фото

Пальма-да-Майорка

Ладно, не будем больше травмировать детскую психику, пойдем гулять по городу.

С собой у нас была небольшая схема Пальмы, которую вручили спамеры в аэропорту. Я сначала пытался понять, где мы, и куда идти, потом смирился с тем, что это бесполезно. Главное запомнить место, где мы оставили машину. А машину тут принято оставлять в подземных парковках, потому что в центре местами даже пешеходам тесно.

Пальма-да-Майорка

Да, я про попытки понять, где же я всё-таки нахожусь. Улицы тут не подписаны, номеров домов тоже нет. Висят непонятные таблички. Как я потом догадался, таблички эти и есть названия улиц, и висят они исключительно на углах зданий, отмечая пересечения улиц.

Старый город представляет из себя то, что я больше всего люблю в европейских городах — сплетение узких извивающихся улиц, небольшие площади и дороги, вымощенные камнем.

Пальма-да-Майорка

В таких городах и карта не нужна. Можно бесконечно блуждать по этим улочкам.

Пальма-да-Майорка

Сегодня, правда, бесконечно бродить помешал дождь, поэтому, добравшись до «уникального дерева» (так гласит табличка), мы отправились в городок Санта-Понса, где и обосновались на время отпуска.

Пальма-де-Майорка на карте

Пальма-да-Майорка

В Пальму я возвращался еще несколько раз. Например, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета. Для этого я отправился к замку Бельвер, стоящему на краю города на 112-метровой горе.

Улицы, расположившиеся у подножья горы такие же узкие, как и в старом городе, с той лишь только разницей, что часто на дорогу выходят не стены домов, а заборы, за которыми «огороды» с цветами и лимонами.

Пальма-да-Майорка

Немного поблуждав, я оказался в парке, где на деревьях живут странные животные, издающие звук, похожий на гудение высоковольтных электрических трансформаторов.

Пальма-да-Майорка

Если по извилистым тропинкам двигаться, постоянно набирая высоту, то в конечном итоге, вы обязательно попадете к цели. На вершине холма стоит замок.

Пальма-да-Майорка

Как сообщает Википедия, замок был построен в начале 14 века в качестве летней резиденции короля Хайме II. За свою уже многовековую историю послужил и королевской резиденцией, и тюрьмой, и музеем.

Пальма-да-Майорка

Отдых в Пальма-де-Майорка

Отсюда открываются замечательные виды на Пальму.

Пальма-да-Майорка

Пальма-да-Майорка

А теперь давайте спустимся ближе к центру. Здесь рядом со старыми домишками можно встретить и «небоскребы».

Пальма-да-Майорка

Пальма-да-Майорка

Вокруг старого города здесь идет что-то вроде московского Садового кольца. Наверное, тут была городская стена, которую разобрали и сделали дорогу, как и в Москве.

Пальма-да-Майорка

Из крайней левой полосы можно заехать на подземную парковку, а выйти пешком прямо на площадь Испании, например. Или в парк.

Пальма-да-Майорка

На улицах, особенно не самых парадных, многие стены изрисованы.

Пальма-да-Майорка

Иногда со смыслом.

Пальма-да-Майорка

А иногда даже и с идеей.

Пальма-да-Майорка

На площадях прохожих развлекают музыканты.

Пальма-да-Майорка

Разные артисты и клоуны.

Пальма-да-Майорка

Или парящие над землей йоги.

Пальма-да-Майорка

Днем в городе жарко и много туристов, но спасение есть всегда в тихих прохладных улочках, где нет магазинов и ресторанов.

Пальма-да-Майорка

А если заглянуть в какую-нибудь темную закрытую решетками арку, то можно увидеть, как живут обычные горожане) Оказывается, за этими темными стенами скрываются роскошные внутренние дворы.

Пальма-да-Майорка

Так я и гулял до вечера, пока не стемнело и не зажглись фонари. Магазины стали закрываться, люди потихоньку разбредались по домам. Город мне нравился всё больше и больше.

Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: Испания, Майорка, Пальма-де-Майорка.



Другие публикации

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

11.09.2018 в 09:58

¡Llibertat!


Сегодня 11 сентября, а значит в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии.

13.08.2018 в 15:25

Ахер – типичная Каталония


Тут только и разговоров, что о независимости. Даже выбрасывая мусор, каталонцы требуют свободы!

09.07.2018 в 12:08

Льейда – город, где сжигали Мухаммеда


Каждый год в конце июня в Льейде проходит весёлый и красочный фестиваль в память о Реконкисте и победе христиан над мусульманами.

01.02.2018 в 18:09

Лас-Пальмас — столица Канарских островов


Температура воздуха тут на протяжении года колеблется около 20 градусов. С одной стороны Атлантический океан, с другой пустыня Сахара уравновешивают друг друга, создавая здесь лучший на Земле климат.

17.01.2018 в 10:44

Гран-Канария — один день в велосипедном раю


Что делают нормальные люди, приехавшие на Канары? Сразу покупают дачу или долю в отеле, чтобы проводить тут зимовки? Не знаю. Но, сегодня расскажу, что делал я.

13.12.2017 в 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа


Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа, поэтому сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

28.11.2017 в 15:13

Как провести выходной день в Жироне


Раньше я наивно полагал, что уехать куда-нибудь на край земли в свой день рождения – нереально круто. С этой мыслью я прожил достаточно много лет, и, вот, решил проверить.

24.08.2015 в 05:57

Майорка: пещера Арта


Майорка – волшебное название для российского туриста – сразу возникают приятные ассоциации с теплым островом, песчаными пляжами и лазурным морем. А еще там есть пещеры.