29.10.2012 10:32

Высотный Красноярск и заповедник «Столбы»

Текст и фото: Артем Монахов (оригинал)

Красноярск — город, крупнейший культурный, экономический и образовательный центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края. Построен город казаками в 1628 году, как острог.

Высотный Красноярск

Статус города Красноярск получил в 1690 году. Город стал быстро расти с приходом в город Сибирского тракта (сейчас федеральная трасса М53) и с открытием золотоносных приисков. В Красноярске проживает около 1млн жителей. В рейтинге самых комфортных для проживания городов страны Красноярск занимает двенадцатое место. По версии журнала «Форбс» Красноярск вошёл в двадцатку самых перспективных городов России как город «удобный для жизни и ведения бизнеса». Город представляет страну в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Является участником (совместно с Санкт-Петербургом и Казанью) Совета Всемирной организации объединенных городов и местных властей.
Неоднократный победитель ежегодного конкурса «Самый благоустроенный город России».

Фото с левого берега Красноярска, вдалеке Коммунальный мост. Чуть ближе здание речного вокзала.
Высотный Красноярск

Остров «Молокова» и «Отдыха», за ними расположен правый берег Красноярска. На острове «Отдыха» расположен большой спортивно-развлекательный центр «Енисей». Здесь размещен автодром, теннисные корты, дворец спорта им. И. Ярыгина и большой центральный стадион.
Высотный Красноярск

Часть левого берега с острова «Отдыха».
Высотный Красноярск

Речной вокзал.
Высотный Красноярск

Фотография правого берега города, справа можно увидеть каркас трубы. Здесь это единственное что нас заинтересовало.
Высотный Красноярск

И снова Коммунальный мост, который объединяет центральные части левого и правого берега, проходя через остров «Отдыха».
Высотный Красноярск

Предмостная площадь, слева кусочек коммунального моста. Вдаль, через весь город проходит проспект Газеты «Красноярский рабочий».
Высотный Красноярск

Улица Александра Матросова, она уходит в край правого берега в сторону области. На горизонте можно увидеть часть горы Абатак.
Высотный Красноярск

Весь правый берег Краснойрска — это сплошная промзона. Здесь находятся все промышленные предприятия города. Жилые районы, что построены там — предназначались для проживания работников предприятий. Красноярская ТЭЦ-1.
Высотный Красноярск

Нас же здесь интересует каркас трубы, высота которой достигает 110 метров. Больше здесь смотреть не на что.
Высотный Красноярск

Вид с жилого комплекса «Перья», расположенного в Советском районе, высота здания 70 метров. Улица Партизана Железняка, она проходит вдоль всего левого берега. Здесь она уходит в восточную часть города, где мы наверное к счастью не были.
Высотный Красноярск

Микрорайон «Взлетка», по картам он не относится к Центральному, но на мой взгляд выглядит значительно лучше.
Прямо через дорогу от нас находится администрация Советского района.
Высотный Красноярск

А вот о высотке на окраине я узнал недавно. Бизнес-центр «первая башня», самое высокое здание в городе.
Высотный Красноярск

Уже знакомая нам улица, только теперь в центральную часть горда.
Высотный Красноярск

Октябрьский мост через Енисей, соединяющий Ленинский и Советский районы.
Высотный Красноярск

Уже по традиции, город встречает нас случайным фейерверком по неопределенному поводу.
Высотный Красноярск

Теперь, пожалуй последний кадр из города. Отсюда хорошо видно заповедник «Столбы», туда то мы и отправимся.
Высотный Красноярск

Я считаю, что заповедник в Красноярске, это самая лучшая достопримечательность города.
Здесь мы провели целый день, одна только дорого до первого столба стоит не одного часа.
Как следует защитившись от клещей, которых кстати в этом году было чуть больше нормы, мы отправились в путь.
В заповеднике очень уютно, много диких животных, которые совершенно нормально относятся к присутствию людей.
Я бы даже сказал, что это один из лучших заповедников, где мне довелось побывать.

Кстати, Столбы — это не горы и не холмы. Впервые я узнал определение «недогоры, перехолмы» — сопки.

Высотный Красноярск

Высотный Красноярск

Подножье первого столба. Признаюсь честно, скалолазанием я до этого не занимался, разве что немного мы с компанией нашего проводника и присоединившегося к нам путешественника-автостопщика из Москвы, полазили по скалодрому, который расположен на подходе к сопкам.
Высотный Красноярск

Я очень удивился, когда увидел на указателе всего лишь восьмидесяти метровую высоту, наверху она кажется значительно большей.
Высотный Красноярск

Подъем на сопки, к моему удивлению, совершался без особенного альпинистского снаряжения. Единственное снаряжение — это ты сам. Мне повезло меньше, обувь оказалась не самой подходящей, и я порой не слабо скользил по отполированным туристами местам. Забраться на первый столб оказалось намного проще, чем казалось у подножья. По началу мозг рисовал совершенно невозможные варианты подъема, но всё давным давно продуманно, и импровизировать не нужно, главное — внимательно смотреть на тропу и искать удобные выступы.
Высотный Красноярск

На горизонте виднеется кусочек Красноярска.
Высотный Красноярск

Дальше последовал спуск, впереди второй, самый или один из самых высоких столбов в заповеднике. На второй столб залезть оказалось значительно сложнее, наверху я даже немного застрял между камней. На этот раз поднимались мы значительно дольше, «недоскала» казалось мне чуть ли не бесконечной, а вроде всего-то 90 метров. Да, это вам не по пожарной лестнице лезть, но такие усилия стоят ощущений. Никакие крыши не сравнятся с восхождением на «перехолмы», а про настоящие горы и говорить нечего.
Высотный Красноярск

Небольшой отдых, вид на первый столб. Ну разве он может быть ниже всего на десять метров, если уже сейчас видна разница в размерах?
Высотный Красноярск

Немного усилий, и мы наверху, на самой вершине 90 метров. Когда забираешься на верх чего-то нового для тебя, в душе появляется чувство небольшого геройства, но оно очень быстро проходит, когда за тобой поднимаются ещё человек пять. Последний кадр с видом на первый столб. Разница в десять метров?
Высотный Красноярск

Небольшой бонус в виде ещё одной достопримечательности Красноярска. В области расположена знаменитая Красноярская ГЭС, её изображение можно найти на купюре номиналом в 10 рублей. К сожалению, снять такой же кадр у нас не получилось, территория откуда снимали фотографию на чирик принадлежит ГЭС и охраняется очень хорошо. Рисковать не стали.
Высотный Красноярск

Рубрика: Репортаж. Метки: крыша, руферы, Красноярск, заповедник, Столбы.

Другие публикации

22.12.2018 в 01:50

«Город на память». 356. Бауманская улица от промзоны до метро


Главной улицей посёлка иноверцев - Новой Немецкой слободы - стала Большая улица, известная позднее как Немецкая, а ныне - Бауманская.

14.06.2016 в 16:22

В Коломенском прошел фестиваль «Времена и эпохи»


11 и 12 Июня в парке музея-заповедника «Коломенское» прошел исторический фестиваль «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей».

30.08.2015 в 12:08

«Высотное дело»: завершился допрос свидетелей


28 августа состоялось пятое заседание по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета флага Украины.

25.08.2015 в 15:19

Состоялось третье заседание по «Высотному делу»


24 августа в Таганском районном суде прошло третье заседание по нашумевшему делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага.

21.07.2014 в 13:39

Гонконг с высоты


Дефицит территории и перенаселение сделали из Гонконга сад небоскрёбов. Небо в Гонконге видно только если задрать голову или выйти на набережную.

05.05.2014 в 11:02

Национальный парк «Тимна»


В 30 км от Эйлата располагается национальный парк «Тимна». Площадь долины, в которой находится парк, составляет около 60 км²

14.02.2014 в 09:44

Московские руферы залезли на Шанхайскую башню


Мы взобрались на башню, на стрелу крана, верхняя точка которой предположительно сейчас на высоте 650м.

12.08.2013 в 12:34

Львов с городской ратуши


Самым центром Львова является площадь Рынок, посреди которой располагается городская ратуша, на её башне находится платная смотровая площадка.

17.06.2013 в 13:52

Каир


Я и не представлял, что Москва и Россия в целом после нашей поездки в Каир будет казаться мне раем.

27.05.2013 в 17:10

Нелегальное восхождение на самой большой в мире вантовый мост


Мост на остров Русский во Владивостоке — цель моего летнего путешествия. Мечта, которая казалась невозможной и надежда, которая была оправдана.

15.02.2013 в 15:20

Радиовышки в Электростали


В этом году Радиоцентру №9 исполнится 80 лет, а радиовышкам — 75 лет! Кажется, что возраст уже большой, но падать эти конструкции явно не собираются.

27.12.2012 в 12:12

Окрестности Киевского вокзала с крыш


В суете мегаполиса городские жители забывают в каком замечательном городе они живут — любая высокая точка в городе позволяет отвлечься от повседневности и взглянуть на городскую среду по-новому.

11.07.2012 в 15:56

Виды Риги со шпиля церкви святого Петра


Не увидеть в центре Риги несколько шпилей просто нельзя. Один из них — церковь святого Петра высотой 123 метра, 65 из которых приходятся на шпиль.

22.05.2012 в 19:53

Руферы залезли на звезду МГУ


Мечта любого руфера — покорить шпиль какой-нибудь сталинской высотки. Из семи зданий самым притягательным и недостижимым является Главное здание МГУ на Воробьевых горах.

19.05.2012 в 11:03

Фото дня: Дача на крыше


Сотни тысяч москвичей, стоя в пробках или потея в электричках, едут каждые выходные на свои дачи, а некоторым достаточно лишь подняться на крышу своего дома.