Русские умеют делать вино. Яркое тому доказательство – семья Юрия Каботова, владеющая виноградником неподалеку от романтичной Вероны.
Эта история началась с любви к Италии. Перебравшись в эту прекрасную страну, Юрий долго не мог найти себе занятие по душе. Даже занимался продажей дубовой мебели. А потом, поддавшись уговорам соседа-винодела Эрмано Кокколи, купил землю и стал выращивать на ней виноград. И появление на свет младшего сына Антона отметил первой партией вина, названного в честь новорожденного. Это вино так понравилось всем, кто его попробовал, что было решено не останавливаться на достигнутом. И так винодельня стала семейным делом. В создании вина принимают участие все члены этого многочисленного семейства, даже подрастающий Антон. Именно поэтому на винодельне очень мало наемных рабочих – даже во время сбора винограда семья русского винодела справляется своими силами.А здание, в котором вялят виноград для Амароне такое хорошее, что им иногда приходят пользоваться соседи. Итальянские власти тоже идут навстречу такому важному и сложному делу, как создание вина, и предоставляют некоторые льготы, облегчающие процесс. И это правильно, ведь прекрасные виноградники и плодородные почвы – одно из многочисленных достоинств этой волшебной страны, а итальянские вина дают людям возможность насладиться великолепным вкусом и ароматом.
Название Ca ‘Botta переводится как дом, в котором слышен колокольный звон. Хотя первоначальное название было несколько иное – Castello del Dragon, но итальянские власти оказались непреклонны – нельзя называться Замком дракона, если на территории виноградника нет средневекового замка.
Пока что масштаб производства не очень велик, всего 300 тысяч бутылок в год. Но такого прекрасного вина не должно быть мало, так что не возникает никаких сомнений в том, что эта цифра будет становиться больше с каждым годом.
Вина Вальполичелло были по достоинству оценены итальянскими виноделами и рестораторами, а теперь настало время познакомить с ними и нашу страну. Сын Юрия, Станислав, тоже нашел свое место в общем семейном деле и занимается импортом вин, рожденных на семейном винограднике, на родину. На данный момент ассортимент представлен четырьмя винами: молодое, но насыщенное Вальполичелла 2011, чудесное Вальполичелла Рипассо 2010 с тонким ароматом лесных ягод, Вальполичелла Супериоре Рипассо, выдержанное в маленьких дубовых бочках, и крепкое Амароне дела Вальполичелла 2009. После каждого глоточка внутри становится невероятно тепло и вкусно, а перед глазами возникают бескрайние живописные виноградники.
Чудесные вина Вальполичелло несомненно займут достойное место среди лучших итальянских вин.
Рубрика: Репортаж. Метки: вино, алкоголь, дегустация.