12.11.2012 13:00

Мале — город тесноты и драйва

Текст и фото: Яна Рудавина

Мале — столица Мальдивской Республики. И по совместительству — самая маленькая столица в мире. Я бы даже сказала — крошечная. Хотя, фактически этот город утратил титул самой маленькой столицы, расширив свои административные территории еще на два островка, тем самым уступив первенство столице Сейшельских островов — Виктории. Площадь Мале — всего 6 квадратных километров (примерно как ВВЦ).
Но на этой крошечной территории помещается масса всего интересного. Немного фактов:

— Более 100 тысяч душ мальдивцев. Точных данных о количестве приезжих нет, но я подозреваю, что их еще столько же, ибо туда постоянно приезжают по делам и на заработки жители Шри Ланки, Индии, Бангладеша и многих других не столь далеких от Мале государств;

— На острове около 30 мечетей (я не решаюсь назвать точное число, ибо информация в разных источниках сильно различается). Мечети на Мальдивах вообще не похожи на те шикарные мечети, которые привыкли видеть туристы в мусульманских странах. Чаще всего это самые обыкновенные строения, похожие на жилые дома. И опознать их религиозное предназначение можно, только разглядев в окна молящихся людей.

— На Мале есть киностудия — Дивехи. Сравнительно молодая, ее возраст около тридцати лет. Каждый год снимают около десяти фильмов, которые показывают в местном кинотеатре «Олимпик».

— На острове очень насыщенное движение. Там очень много автомобилей (причем далеко не все предпочитают практичные маленькие машинки и покупают длинные праворульные машины, я даже видела несколько Ниссан Мурано — вопрос статуса, не иначе) и огромное количество всяких мопедов и мотоциклов. При этом в стране нет ни одного пункта проката машин. Да там это и не нужно — такси весьма доступно по цене, а для совсем уж неимущих есть городские автобусы, стоимость проезда в которых составляет 1 руфию (2 рубля).

— Мальдивцы обожают футбол. В Мале 40 футбольных клубов. Разумеется, не у каждого есть свой стадион, я обошла практически весь остров и видела только два.

— На Мальдивах запрещен алкоголь. Как изготовление, так и распитие. Пить его можно только туристам и приезжим, местные же обязаны жить по законам религии и воздерживаться. Алкоголиков (непонятно только, откуда они там вообще берутся, ибо ввоз спиртного на территорию государства тоже запрещен) сажают в одну тюрьму с наркоторговцами.

Начну с Исламского центра. Это единственное строение на острове, которое выглядит как мечеть. Огромный молитвенный зал может вместить одновременно 5 тысяч человек. Там же находятся конференц-зал и библиотека.

Султанский парк. По меркам Мале он огромен. Но на самом деле он такой крошечный, что пройти его можно за три минуты.

Кладбище. Надгробия со скругленной вершиной — женские, а с заостренной — мужские. Вообще, территории кладбищ на Мале очень малы. Я подозреваю, что право быть похороненными там заслуживают только самые знатные и богатые люди. Остальных, скорее всего, увозят куда-нибудь на другие острова. Но никакой точно информации об этом я не нашла.

Мне посчастливилось понаблюдать за каким-то городским праздником с участием огромного количества школьников.

Дети участвовали в соревнованиях по выталкиванию огромных надувных шаров из воды, а их товарищи активно болели за них с берега.

Меня очень умилила эта парочка мопедов.

Из-за интенсивного движения и узких улицах на Мале часто образуются пробки. Как правило, для такого затора достаточно одной минуты и одного зазевавшегося водителя или пешехода.

По меркам Мале эта улица — очень широкая, и мотоциклов на ней очень мало.

И куда же без местных балкончиков…

Так выглядит пропаганда против наркотиков.

Темнеет на Мальдивах очень рано и быстро. Примерно в 6 часов вечера народ выползает на вечерний променад и кутит где-то до полуночи. Разумеется, местные развлекаются без спиртного. Они рыбачат, гуляют, сидят в кафе, играют в футбол и ходят по магазинам, которые тоже работают допоздна.

Милый розовый грузовичок. Для меня всегда было загадкой — как в таком маленьком городе с такой большой плотностью населения всем людям хватает места для ночлега. Рано утром я обнаружила, что многие рабочие спят в таких грузовиках. Фотодоказательств, увы, нет.

Вид из окна гостиницы, в которой я ночевала. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что крыши иногда используются как кладовки.

Вот идеальный размер авто для Мале. И расцветка хороша.

Мальдивцы не хотят мириться с губительным воздействием волн и укрепляют свой город бетоном, а также мешками с песком.

Немного настенного творчества.

И городской архитектуры.

Еще немного о движении. На знаки, запрещающие парковку или проезд, никто не обращает внимания. Ездят настолько хаотично, что мне понадобилось больше суток на то, чтобы понять направление движения. Оно оказалось правосторонним. Все водители, бесспорно, являются асами, потому что втискиваются в такие щели, в которые я не влезла бы без столкновения даже на мопеде. И пешеходы тоже асы. Ибо водителям нет до них дела. Если ты не на колесах, то ты должен сам заботиться о том, чтобы тебя не сбили. Это весьма сложно, особенно учитывая то, что тротуары на некоторых улицах достигают в толщину всего 20-30 сантиметров, а порой и вовсе отсутствуют. Вот, например, этот грузовик направляется в очень узенькую улочку. И он там проедет. И даже если кто-то поедет ему навстречу, они разъедутся, в этом нет сомнения. Но пешеходам при этом останется только прятаться в подворотнях и магазинах.

Не смогла пройти мимо.

На Мале есть крупный рыбный рынок. Если вы нормально относитесь к соответствующим ароматам, то внутри вы легко сможете найти свежую рыбу на любой вкус и кошелек. Я же позорно пробежала мимо, щелкая затвором и затыкая нос.

А на фруктовом рынке ароматы вполне себе приятные, так что я не смогла пройти мимо. Фрукты очень вкусные, спелые и дешевые. Разве что не стоит покупать арбузы. Они совершенно безвкусные. А все остальное — высший класс. Кстати, на Мальдивах туго с овощами. Из-за климата и почв их там просто негде выращивать. На рынке можно найти разве что лук и картошку, которую заботливо привозят из соседних государств. В некоторых супермаркетах попадаются помидоры и еще какие-то неопознанные и не очень презентабельные на вид овощи. Так что лучше всего ограничиться вкусными фруктами. А еще мальдивцы обожают острый перчик. Добавляют его во все блюда. Если вам не нравится острое, то официанту обязательно надо сказать «no spicy», причем повторить это надо раз 5. Тогда принесут что-то вполне съедобно острое. В противном случае — после первой вилки вам предстоит путешествие в космос.

А теперь немного о темной стороне… На острове очень грязно и мусорно. Шанс встретить инопланетян намного выше, чем шанс найти урну. Поэтому в урну постепенно превращается весь город.

Но, несмотря на мусор, в городе вообще нет столь милого московским носам аромата общественных уборных. Даже в подворотнях. И я чувствовала себя в этом безумном городе на удивление безопасно. Даже ночью, даже на незнакомой улице, даже в центре разнонациональной толпы.

Мале — один из самых необычных городов из тех, что мне удалось посетить. И при случае я с радостью окажусь там снова.

Рубрика: Путешествия. Метки: туризм, Мале, Мальдивы.



Другие публикации

05.11.2017 в 17:22

Интервью с человеком, выжившим в бразильской тюрьме


Артемий Семеновский пережил невероятную трансформацию: буквально за одну секунду он превратился из безобидного российского туриста в «опасного преступника».

27.09.2017 в 14:57

В Новополоцке открылась фотовыставка Виктора Полякова


В рамках празднования Всемирного дня туризма открылась персональная фотовыставка заместителя главного редактора «Русского блоггера».

21.07.2017 в 15:57

В Карелии ученые-экологи обсудили проблемы региона


С 13 по 15 июля, в Карелии, на полуострове Вершинный, что рядом с поселком Чупа, состоялась международная научно-практическая конференция «Природное и культурное наследие Белого моря: Перспективы сохранения и развития».

17.10.2016 в 10:41

Как выглядит Рай по-итальянски


Здесь всюду гармония: в цветах и оттенках гор и озер, архитектуры и природы, земли и неба.

21.07.2014 в 15:45

Анапские зарисовки


В Анапе я специально ищу красивых девушек, естественно, чтобы сфотографировать, а не для того, о чем вы подумали. И попутно снимаю все, что вижу.

22.04.2013 в 18:07

Европейский Стамбул


Стамбул — единственный город в мире, располагающийся сразу в двух частях света. Европа и Азия разделены проливом Босфор.

08.04.2013 в 14:14

Внутри Голубой мечети и собора Святой Софии


Султанахмет — самый известный туристический район старой части Стамбула. Находясь в нем нельзя не посетить самую большую одноименную мечеть города Султанахмет (более известную как Голубая мечеть) и собор Святой Софии (Ая-Софья).

25.03.2013 в 15:17

Комо – город у озера

https://rblogger.ru/cats/14.jpg
Комо – совершенно невероятный город, примостившийся прямехонько на окраине знаменитого одноименного озера.

04.02.2013 в 12:45

Как правильно употреблять Майрхофен


Майрхофен – один из лучших горнолыжных курортов Австрии, расположенный в долине Циллерталь. Курорт включает в себя 3 зоны катания с общей протяженностью трасс в 159 км.

04.02.2013 в 09:00

Зальцбург


Зальцбург расположен всего в 5 км от границы с Германией и стоит практически у подножия Альп. Ближайший пик Унтерсберг высотой 1972м находится в нескольких километрах от исторического центра города.

03.12.2012 в 09:00

Диярбакыр, самый цветной город Турции


Диярбакыр, неофициальная столица турецкого Курдистана, оказался на нашем пути весной, во время путешествия по восточной Турции. Чтобы не ломать себе язык, я придумал городу прозвище — Дыябыр-да-Кабыр.

26.11.2012 в 12:06

Мальдивская Республика, остров Бьяду


Остров Бьяду — крошечный клочок земли атолла Южный Мале. Это закрытый остров-резорт, попасть на который можно только заплатив за проживание, или приехав с экскурсией, отдав при этом небольшую входную мзду — 11 долларов.

19.11.2012 в 09:00

Санторини за два дня


Архипелаг греческих островов Санторини – одно из красивейших и необычных мест нашей планеты.

15.10.2012 в 15:58

Hafa Adai


Мы прилетели в аэропорт Гуама около полуночи, но несмотря на поздний час сотрудники всех служб были предельно вежливы и приветливы.

01.10.2012 в 08:39

Тюмень

Тюмень — первый русский город в Сибири, население — 609 650 человек, 22-е место по численности населения в России.

17.09.2012 в 09:00

По следам «Залечь на дно в Брюгге»


Многие люди утверждают, что Брюгге – самый красивый город во всей Бельгии.