28.11.2012 16:57

Языческий праздник День Морены

Текст и фото: Мираслава Крылова

В преддверии зимы Московская языческая община «Коляда Вятичей» провела сложный, наполненный эмоциями праздник, посвященный богине зимы, холода и смерти Морене.
Морена, Марена, Морана, Мара. Вселенское обличие смерти. Жуткая богиня, приходящая со своими злокозненными приспешниками, духами ночи, известных под названием «мары» или «моры» (кикимора – самый известный из этих духов).

Морена была дочерью снежной богини Леды и женою оборотня-Кащея, способного на любого наслать «карачун», то есть смертельную болезнь.
Богиня смерти играла очень важную роль в мировоззрении древних славян и существовавших празднествах и ритуалах. Смерть каждого из людей – печальное, но, в общем-то, абсолютно частное дело. Куда важней начало смерти в природе: наступление ночной тьмы и приход зимы. Морена и была олицетворением этого всеобщего умирания. Но необратимой такая гибель быть не могла, ведь на смену темноте ночи всегда приходит свет дня, а холодную зиму прогоняет весеннее тепло. Морена, сама, будучи воплощением смерти, избегнуть таковой была не в силах.
Люди всегда старались принять участие в космической битве добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти. Древние обряды – лучшее тому свидетельство. Во время празднования Ивана Купалы, например, непременно сжигалось чучело, наречённое именем Морены. А в определённый день ранней весны, все женщины, и старые, и молодые, выходили в огороды, и долго гонялись с мётлами в руках за невидимой Мараной, выгоняя её прочь, а с ней и надоевшую зиму.

Именно она, Мара-Морена обрезала нить человеческой судьбы, если верить древним сказаниям. Именно она, в образе «злой девки Маринки» искушала богатыря Добрыню в сказаниях. В её имени – протоарийский корень «mr», что можно прочитать как «мор». Буддийское божество Мара олицетворяет собой зло, недобрую фею Моргану из легенд о короле Артура помнят многие, у древних кельтов была Морриган, забиравшая души воинов с поля битвы, а славянам она могла почудиться в виде марева-Полудницы среди жарких летних полей.
Но, Марена – это ещё и воплощение судьбы, или «доли», то есть того неизбежного процесса, частью, «долей» которого должен стать каждый в этом мире. Без смерти не будет новых рождений. Тёплые весенние ветра сменят зимние морозы, день обязательно победит ночной мрак, и место ушедших дедов займут их внуки. А одним из главных действующих лиц в этом театре жизни будет Морена – богиня смерти.

Праздник проходил на лосином острове в Москве. Участники начали собираться днем, а основное действо началось в сумерках. Потому что сумерки в данном случае символизируют границу нашего мира и мира духов. В языческой традиции это называют границей между Явью и Навью. Участники одеты в основном в темные одежды, у тех, кто символизирует темных духов Нави, закрыты лица. У женщины – Морены тоже закрыто лицо, так как смерть не имеет лика. Люди становятся в круг перед костром. Все действо происходит в полном молчании. Один из участников обходит по кругу всех 3 раза. В руках у него небольшой корабль. Все кто стоит в круге, могут положить в этот корабль свои послания в мир духов. Записки с теми вещами, от которых хочется избавиться, черные и белые ленты, какие-то мелкие вещи. После того, как корабль наполнен, с ним проходят еще трижды по кругу, после чего он отправляется на костер. Шаман обходит круг, стуча в бубен, немного останавливаясь у каждого человека. Люди стоят с закрытыми глазами. Горит костер. На лес уже спустилась тьма. И только редкие щелчки моего затвора как бритвы режут волшебство момента.

Рубрика: Репортаж. Метки: язычество, славяне.

Другие публикации

24.12.2013 в 18:01

Колядная мистерия


В дни зимнего солнцестояния 21-22 декабря в лесах тверской области разгулялась нечисть, воет так, аж кровь в жилах стынет.

02.06.2013 в 12:02

Фестиваль народной культуры прошел в музее художника Константина Васильева


В рамках дня защиты детей 1 июня в музее художника Константина Васильева прошел фестиваль народной культуры, посвященный детству и семье.

27.03.2013 в 17:01

Язычники справили Новый год — Комоедицу


В дни весеннего равноденствия во многих уголках России собрались язычники, чтобы встретить Комоедицу — языческий Новый год.

13.03.2013 в 15:49

Весна, отворяй-ка ворота!


В ясный, солнечный день я пришла в московский парк Лосиный остров, чтобы вместе с московской славянской, родноверческой общиной «Коляда Вятичей» встретить праздник Весенних жаворонков.

27.02.2013 в 18:19

Весна идет — весне дорогу!


Сильные, призывные звуки, мечутся среди деревьев, возносятся к небу. Это не песни, это особые фразы, произносимые речитативом. На границы зимы и весны Московские язычники «закликали» весну.

25.12.2012 в 11:00

Солнце на лето — зима на мороз


Московские родноверы отметили Коляду — один из славянских праздников, связанных с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями.

16.11.2012 в 17:18

Осенние Деды


В середине ноября в Москве славянская родноверческая община Коляда вятичей провела праздник Осенние Деды. В этот День поминают своих близких родственников, ушедших в мир иной.

02.11.2012 в 16:24

«Велесова ночь» с группой Аркона


В ночь с 31 октября на 1 ноября в клубе Rock House группа Аркона отыграла традиционный, вот уже в течении 5-ти лет, концерт «Велесова ночь».

25.06.2012 в 16:55

Праздник Ивана Купала


В дни летнего солнцестояния 20-21 июня празднуется один из самых больших и почитаемых язычниками праздник – Иван Купала.

11.04.2012 в 18:12

День пробуждения змей


Недавно в парке Лосиный остров прошел один из почитаем современной языческой традицией праздник «День пробуждения змей». В это время в лесах средней полосы России просыпаются змеи.

27.03.2012 в 17:37

Языческая масленица


По просьбам читателей РБ публикует еще один репортаж с недавнего празднования Масленицы по языческому обычаю, прошедшего недалеко от Москвы.

26.03.2012 в 12:33

Языческая Масленица

Языческая масленица
Месяц назад все дружно праздновали Масленицу и мечтали прогнать зиму. Что-то явно не сработало, учитывая погоду за окном. Видимо не все чучела тогда сгорели. В эти выходные в подмосковном лесу языческие общины отпраздновали славянскую Масленицу.

27.10.2020 в 12:52

Фото дня


Отдых врачей после работы в "Красной зоне". Временный госпиталь в 75-м павильоне ВДНХ.

24.10.2020 в 14:48

Пришло время Чиполлино


Театр кукол имени Сергея Образцова отмечает 100-летие Джанни Родари и работает над спектаклем про Чиполлино.

23.10.2020 в 19:52

В Сочи прошёл шестой этап RDSGP2020


В солнечном Сочи 17-18 октября завершился шестой этап RDSGP2020на трассе SOCHI AUTODROM.