03.12.2012 15:08

Мальдивская Республика — остров Маафуши

Текст и фото: Яна Рудавина

Путеводители и прочие источники полезной туристам информации в один голос сообщают, что туристические и настоящие Мальдивы — вещи совершенно разные. И правительство этой замечательной страны очень заботится о своих гражданах, стараясь оградить их от пагубного туристического влияния. Поэтому практически все отели расположены на специально отведенных под это дело островах, на которых кроме этих самых отелей ничего нет. Даже работают там по большей части приезжие из соседних государств. Поэтому увидеть настоящую мальдивскую жизнь крайне трудно — на жилые острова нет экскурсий, и вообще, попасть туда очень сложно.

Но почему-то все эти путеводители обходят стороной замечательный островок в атолле Южный Мале — Маафуши. Это самый обыкновенный жилой остров, на котором сравнительно недавно стали появляться отели. Сейчас их там уже под дюжину. И они все туда прекрасно помещаются, ибо остров по мальдивским меркам достаточно крупный — 1,27 х 0,26 км.

Мальдивская Республика - остров Маафуши

Остров Маафуши

Итак, Маафуши — жилой остров, население которого кормится в основном за счет рыбалки. Некоторые недавно (в 2010 году) стали познавать основы туристического бизнеса и строят отели. На острове есть мечеть, больничка, маленький стадион, школа, приют для беспризорников и тюрьма. Да да, именно тюрьма, причем очень серьезная — для наркодилеров и алкоголиков. Хотя, местные жители в шутку называют ее прекрасным резортом с хорошими условиями. Оно и правда — отель, в котором я жила, располагается по соседству с этим заведением, из которого каждый вечер доносились звуки музыки и вечеринок. Но близость тюрьмы никоим образом не омрачает все туристические прелести. Ведь там очень красиво. Одни закаты чего стоят.

Улицы на острове аккуратненькие и достаточно чистенькие (не то, что на Мале). Оно и понятно, плотность населения здесь во много раз ниже, мусора меньше. Заборы и домики в своем большинстве яркие и симпатичные.

Мальдивская Республика - остров Маафуши

Мальдивская Республика - остров Маафуши Мальдивская Республика - остров Маафуши Мальдивская Республика - остров Маафуши Мальдивская Республика - остров Маафуши Мальдивская Республика - остров Маафуши

Вечером весь народ вываливается на набережные и сосредотачивается в районе пристани с целью половить рыбу. Но так как рыбалка с берега — вещь совершенно несерьезная, да и цель ее — только наловить побольше мелкой наживки для большой рыбалки в океане, то рыбачат в основном дамы. Вот она, суровая женская доля на Мальдивах — помимо всех хозяйственных дел надо еще и наживки мужу наловить.

Маафуши

Я тоже была на рыбалке. Как и мальдивским женщинам, мне удалось поймать в основном наживку. Которая была успешно применена в океане. Кстати, барракуда, пойманная на эту наживку в океане, оказалась безумно вкусной.

Мальдивская Республика - остров Маафуши

Мальдивская Республика - остров Маафуши Мальдивская Республика - остров Маафуши Мальдивская Республика - остров Маафуши

Но, хватит о рыбалке. Полюбуемся островной архитектурой. Вот так выглядит мечеть, которая радует всех желающих и не желающих громкими молитвами несколько раз в день. Особенно приятно слышать это часиков в 6 утра.

Мальдивская Республика - остров Маафуши

Наскальные, точнее назаборные рисунки. Скульптуры, украшающие набережную. И скаты, угрожающе нависающие над главной улицей

Мальдивская Республика - остров Маафуши

Мальдивская Республика - остров Маафуши Мальдивская Республика - остров Маафуши Мальдивская Республика - остров Маафуши Мальдивская Республика - остров Маафуши

У каждого жилого домика есть свое имя, fool moon, sunset, это же так прекрасно :)

Мальдивская Республика - остров Маафуши

Понаблюдаем за местными жителями. Лет 15 назад ислам на острове стал еще строже, и женщинам запретили носить цветную одежду. Вот эта — местная бунтарка.

Мальдивская Республика - остров Маафуши

Как и все мальдивцы, жители Маафуши тоже любят футбол.

Мальдивская Республика - остров Маафуши

А женщины развлекаются большим теннисом. Только в таком вот многолюдном варианте — толпа на толпу.

Мальдивская Республика - остров Маафуши

И футбол женщины тоже любят. Нашли волейбольный мячик и с радостью его пинают.

Мальдивская Республика - остров Маафуши

Это семейство с ручным попугаем меня покорило.

Мальдивская Республика - остров Маафуши

Ну и немножко пляжных картинок, как и обещала. Кстати, у каждой пальмы есть свой владелец. Мы были не в курсе, и влезли на одну как-то вечером с целью нарвать кокосов. Нарвали и пришли в отель хвастаться. Там то нам и объяснили, что на самом деле это воровство и лучше бы больше так не делать :)

Мальдивская Республика - остров Маафуши

Мальдивская Республика - остров Маафуши Мальдивская Республика - остров Маафуши Мальдивская Республика - остров Маафуши

На Маафуши здорово!

Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: море, остров, пляж, петушествия, Мальдивская Республика, окефн.



Другие публикации

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

29.02.2016 в 15:47

Нячанг — главный курорт Вьетнама


Самый большой поток туристов Вьетнама, как внутренних так и иностранных, устремлен в город Нячанг, расположенный на берегу Южно-Китайского моря.

24.02.2016 в 08:52

Солнечный Баку


После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

25.09.2015 в 11:25

Яхта, которая переплюнула яхту Абрамовича


В акватории Адриатического море участники регаты встретили одну из самых известных в мире яхт, принадлежащую российскому миллиардеру Андрею Мельниченко.

17.08.2015 в 08:26

Остров Обезьян


Недалеко от города Ня Чанг во Вьетнаме, на острове Лао (Hòn Lao), находятся сотни обезьян. Что они там делают? Как они туда попали? Все очень просто.

13.07.2015 в 14:19

Курилы. Кунашир. Мыс Столбчатый


Несмотря на практически культовость этого места и огромное число фотографий, в интернете не так много информации о нем.

29.12.2014 в 12:51

Мурманск — город на краю Земли


Для меня Мурманск всегда представлялся неким городом на краю Земли, дальше которого только вечный мороз и отсутствие естественной нормальной жизни.

24.12.2014 в 17:04

Владивостокцы поймали зимнюю волну


20 декабря владивостокцы, увлекающиеся серфингом, в том числе «зимним», покатались на волнах в бухте Чернышева на острове Русский.

19.11.2014 в 13:51

Остров Сааремаа


Самый большой остров Эстонии и 4-й в Балтийском море. Природа, ветряные мельницы, церкви, которым больше 600 лет, и даже метеоритные кратеры.

01.09.2014 в 14:34

Курилы. Онекотан. Вулкан Креницына


Кальдера вулкана Креницына на острове Онекотан — одна из жемчужин Курил. Молодой конус вулкана, растущий внутри обрушившегося старого, со всех сторон окружен водами озера Кольцевого.

04.08.2014 в 09:54

Балтийская коса: тихий-тихий вест


Этим июлем мы побывали в самой западной точке нашей необъятной Родины – на Балтийской косе, в Калининградской области.

28.07.2014 в 08:27

В Балтийске прошел военно-морской парад в честь Дня ВМФ России


Военно-морским парадом отметили День ВМФ России на главной базе Балтийского флота в городе Балтийске Калининградской области.

21.07.2014 в 15:45

Анапские зарисовки


В Анапе я специально ищу красивых девушек, естественно, чтобы сфотографировать, а не для того, о чем вы подумали. И попутно снимаю все, что вижу.