10.01.2013 10:34

Собака лает – караван идет

С Новым годом, друзья!

Пока вся страна ела 10 дней вкусный оливье, запивая его не менее вкусной водкой, вашему покорному слуге написал главный редактор этого портала, сообщив, что долгожданные авторские колонки наконец-то запускаются на ресурсе. Казалось бы, что может быть проще — сел, написал текст, его повесили на сайт рядом с черно-белой аватаркой — и вот ты уже практически «акула пера». А вот нифига подобного! Текст написать — половина дела. Главное — это найти тему на текущую неделю.

Пару дней назад, в перерывах между этими вашими оливье, в Твиттере мне попалась интересная дискуссия нескольких коллег по фотоцеху на тему фотожурналистики профессиональной и фотожурналистики гражданской. Дескать, вот как разграничить, кто есть крутой матерый фотокорреспондент, практически герой фильмов «Сальвадор» или «Под огнем», а кто есть фотоблоггер-хипстер, бегающий на митинги и мешающий профи делать свою, и без блоггеров, тяжелую работу. Дискуссия дискуссией, но ведь и правда — давайте подумаем, кто на самом деле такие эти фотоблоггеры, и почему у некоторых коллег данный эпитет граничит с чем-то непечатным и неприличным?

Блоггеры фотографируются у полицейского оцепления
Блоггеры фотографируются у оцепления, 31 декабря 2010 года.
Фото: Илья Мельников

Если посмотреть чуть в прошлое, можно вспомнить, с какого момента лед треснул и цеховая тусовка стала разделяться. В одну из акций 31-го числа на Триумфальной площади, кажется под Новый год, двое молодых ребят сделали смешные фотографии себя, позируя на фоне рядов молодых солдат. Проще говоря — парни просто подурачились, покривлялись, повесили себя в свои уютненькие и все такое. Но уже через пару дней в блогах Сергея Пономарева, на тот момент еще работавшего в штате AP, и Сергея Максимишина появились ответные посты, общей темой которых была идея того, что профессионал тем и отличается от блоггера, что не будет никогда кривляться и дурачиться, а будет просто делать свою работу, уважая все стороны и не вставая ни на одну из них.
Тогда было сломано много копий, но раскол утвердился. Появились фотожурналисты (впрочем, они были всегда), и появились так называемые фотоблоггеры.

Ок, а что такое фотоблоггер? Ну или блоггер вообще? Правильно — это человек, публикующий материалы в свой блог. На Западе, к примеру, блоггерство развито не в пример лучше чем у нас, и там топовые блоггеры, все практически ведущие свои блоги в формате автономных сайтов на отдельном домене (stand alone), являются уважаемыми экспертами в своих областях и весьма читаемыми авторами, наравне с ведущими авторские колонки журналистами центральных СМИ. У нас ситуация немного иная. Советский менталитет годами приучал людей к тому, что все должно быть формально и официально (штатная работа, «корочки» и все прочее). Если человек хотел узнать новости или посмотреть фотографии, он покупал газету “Известия” или журнал “Огонек”. И любое событие воспринималось человеком именно так, как оно было подано со страниц государственных средств массовой информации. Человек, конечно, мог иметь свою точку зрения на происходящее, но ее он мог лишь высказать вечером на кухне соседу, за стаканом горькой и бутербродом с кильками.

Но, как известно, все проходит — и это тоже прошло. Появился глобальный интернет, появились социальные сети — теперь соседом по кухне может быть абсолютно любой человек в мире. Свобода на коммерческую деятельность привела к тому, что абсолютно каждый из нас может зарегистрировать свой сайт, блог или страничку и публиковать на ней все, что угодно, в рамках УК РФ, конечно. Брать деньги за рекламу на своем ресурсе и прочее. Это нормально и абсолютно правильно. Новости стало узнавать куда проще. Не надо покупать журнал “Огонек” или газету “Известия” — надо лишь выйти в Твиттер или Фейсбук, или полистать блоги. Если человек не согласен с официальной позицией СМИ, он идет в блоги и ищет альтернативную точку зрения среди мнений блоггеров. Каждый стал генератором контента. Как и его потребителем.

Фотокорреспонденты за работой
Фотокорреспонденты за работой
Фото: Александр Казаков

И вот тут-то и кроется главная опасность. В случае, когда каждый может написать свое видение того или иного события, самое главное для потребителя контента — суметь разобраться, где истина, а где домыслы. Ведь как известно, у каждого своя правда, а истина — она одна. А это тем сложнее сделать, чем меньше ответственности у каждого написавшего за свои слова. Как известно ответственность за свою работу — это один из признаков профессионализма. А многие новые блоггеры часто пренебрегают этим. Они не всегда проверяют факты, зачастую преподносят событие лишь с одной его стороны, встают на чью-то сторону в конфликте. Иногда дают информацию просто не подумав, что она может нанести вред тем или иным людям. Всего этого практически лишена профессиональная журналистика как профессия. Журналист, если он на самом деле хороший журналист, всегда понимает, что его слово — это оружие. Оно может быть как во благо, так и во вред. Фотожурналист всегда знает, что та или иная его фотография, размещенная в СМИ или в Сети, может как спасти кого-то, так кого-то и лишить жизни. В этом есть главный момент — ответственность за то, что ты делаешь, пишешь или снимаешь. Ответственность показать людям событие именно так, как оно на самом деле произошло, без искажений, без лжи и подтасовок.

Впрочем, если человек является штатным сотрудником уважаемого СМИ и имеет пресс-карту, это не гарантирует того, что он не может ошибиться. Ошибаются все. И блоггеры и журналисты. Однако, практика показывает, что люди, много лет работающие в прессе и освещающие новости, ошибаются гораздо реже, чем только что создавшие свой блог ребята. Потому что понимание ответственности приходит с опытом, а у многих блоггеров его просто недостаточно на данный момент. Но тенденция такова, что уже лет через 5 никто не будет различать, откуда поступила информация. Важно лишь, как быстро она поступила. Недаром один из коллег назвал Инстаграм будущим фотожурналистики. Помните недавнее падение самолета на Киевском шоссе? Самыми первыми кадрами оттуда на лентах агентств, были кадры проезжающих мимо очевидцев, снятые на камеры мобильных телефонов. Обычных людей, таких, как мы с вами. Блоггеров, снявших событие и выложивших фотографии в социальные сети. И лишь спустя время на место крушения приехали фотокорреспонденты и на ленты пошла профессиональная съемка. И таких примеров можно привести множество.

Блоггеры не отнимают хлеб у профессиональных фотожурналистов, как некоторые считают. Просто сами блоггеры должны понимать, что они несут ответственность за свою информацию ровно также, как и журналисты СМИ. Это и есть суть гражданской журналистики. И если к примеру “Ридусу” пока далеко в плане подачи и фильтрации контента до того же Demotix.com, то кто знает, сколько еще и каких порталов гражданской журналистики появится у нас в ближайшем будущем. Проект, на страницах которого вы читаете эти строки — яркий тому пример. И, думаю, с развитием нового формата журналистики, в рядах блоггеров будет происходит естественный профессиональный отбор. Так бывает всегда. Те, кто не сумеют работать качественно, просто не будут востребованы. А переход количества в качество — это закономерный процесс во всем мире. Хочется надеется, что и в нашей стране тоже.

Всего вам доброго и читайте блоги!

Рубрика: Мнения. Метки: фотография, блоггеры.

Другие публикации