О том, как провел первый день в Барселоне, я уже показывал. Сегодня вторая часть рассказа о моей двухдневной экскурсии в столицу Каталонии.
Проснулся в 8 утра, выпил чашечку чая и помчался в сторону Саграды. Храм открывается для посещения в 9 утра. Приехал я туда ровно к 9. Половину периметра уже занимала очередь. За какие-то 30-40 минут очередь была пройдена, и я оказался внутри.
Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família) начали строить в 1882 году во искупление грехов общества. Строительство ведется на частные пожертвования. С конца 1882 года и до самой своей смерти в 1926 году проектом руководил Антони Гауди.
Гражданские и мировые войны, отсутствие финансирования и прочие проблемы мешали достроить церковь. В 2012 году долгострой отметил своё 130-летие. Сейчас тоже всякие кризисы, но нескончаемый поток туристов, оставляющих немного денег за вход, позволяет предположить, что в течение ближайших 20 лет храм будет достроен.
За время, которое я провел в Испании, несколько раз заходил в разные средневековые соборы. Это хоть и красивые, но темные и душные коробки. Саграда же совершенно другая. Здесь так светло и просторно, что душа просится в полет. Это, наверное, самый “лёгкий” и светлый храм на земле.
Не смотря на постоянный шум дрели и отбойных молотков, церковь была объявлена пригодной к ежедневным богослужениям, и теперешний папа Бенедикт XVI увековечил себя тем, что 7 ноября 2010 года освятил храм.
Я около часа бродил по церкви, запрокинув голову вверх, и не мог налюбоваться. Всё вокруг кажется очень простым, но глаз оторвать невозможно.
За небольшим заборчиком кипит стройка. Мужики в касках, кирпичи, бетон, краны, шум.
Фасад Рождества Христова.
А такой Саграда будет после окончания строительства.
Ну, а пока, так :)
Потом подошло время подняться на одну из башен и взглянуть на Барселону с высоты. Лифт поднимает только до середины башни, дальше путь закрыт, но уже отсюда город как на ладони. Вот тут уже начинаешь ощущать величие сооружения. Высота башен около 100 метров. Когда же строительство завершится, центральная башня Христа достигнет 170 метров.
Лестница в башне.
И снова фасад Рождества.
А перед уходом заглянул в сувенирный магазин и оставил еще немного денег, часть из которых, я верю, превратится в маленький, но прочный камень, который займет свое место в одной из стен этого великого сооружения.
На самом деле, мне бы уже хватило одной Саграды, но времени было мало, когда я сюда еще раз вернусь не известно, поэтому я побежал дальше.
Гауди много не бывает. После посещения Саграды я залез в метро и поехал на поиски парка Гуэля. Парк этот был задуман, как загородный коттеджный поселок для богатых людей начала 20 века, но идею тогда никто не оценил, и мало кто захотел покупать себе дачу так далеко от Рамблы :)
Барселона с одной стороны ограничена морем, с другой горами. Так вот, свой Парк Гуэль построил уже на холмах ближе к границам современной Барселоны. От метро сначала нужно идти по крутой улице вверх, а потом, если присмотреться, вообще установлен эскалатор, который и доставляет посетителей в парк.
Кстати, о модной теперь теме платных парковок. У них там в загнивающих Европах, если парковка размечена белой краской – бесплатная, если синей – платная, а зеленая – для местных жителей. Это в общем, а так еще нужно смотреть на знаки и читать инструкцию к паркоматам.
Вид с эскалатора.
Вот я и на месте. Это самая высокая точка парка, здесь с башенки у креста открывается отличная панорама на город, но показывать я ее не буду. Во-первых, была дымка и весь город был, как в тумане, а во-вторых, поезжайте в Киев и спросите в Барселону и сами посмотрите :)
Что рассказывать про парк, я не знаю. Я тут просто бродил, стараясь не вылазить из тени, потому что на солнце было очень жарко. А когда останавливался, очень долго пытался заставить себя оторвать взгляд от каменных джунглей и пойти дальше.
А еще, в парке одновременно гуляет несколько тысяч человек, но всегда можно спрятаться от толпы, или спрятать толпу.
Тут всё такое уютное, что присев на знаменитую скамейку, которой Гауди ограничил площадку, изображенную на фото, я сидел до тех пора, пока не посмотрел на часы и не понял, что если я сейчас не встану, больше никуда я уже не успею.
Парадный вход в парк.
Эти каменные прогулочные аллеи ничуть не уступают настоящим природным пещерам. Или, не знаю с чем сравнивать. Но это бесподобно.
Сил гулять по парку больше нет. Двигаюсь в сторону метро и еду на площадь Испании, где находится разрекламированный магический фонтан, который, слава богу, не работает, а то, боюсь, я бы в нем разочаровался :)
Дальше я собираюсь забраться на Монтжуик, поэтому подымаюсь по лестнице к Национальному музею искусства Каталонии.
Отсюда, как из парка Гуэля можно любоваться городом, но уже с другой стороны.
Потом я проскребся вдоль олимпийского стадиона, через кусты и лес я отправился к замку Монтжуик. Отсюда сквозь кактусы открывается замечательный вид на море и на порт.
А вот и замок.
С замка тоже весь город, как на ладони.
Флаг Каталонии. Каталонцы те еще сепаратисты. Бастуют и митингуют, требуют независимости и на балконах и в окнах вывешивают этот или производные от него флаги. А когда мне на улице и в магазинах пытались впарить футболку вроде “Я люблю Испанию”, я не терялся и спрашивал что-нибудь вроде “Ni Espanya, ni Franca, Catalunya lliure”. Почему-то не было ничего подобного. Даже “Я люблю Каталонию” не было. То ли сувенирная промышленность тупит, то ли “кровавый режим” душит :)
Отлично, я успел, еще успеваю прокатиться на канатной дороге. Бегу вниз, нахожу станцию, покупаю билет и запрыгиваю в вагончик. Вообще, здесь две очереди канатки. Одна ведет прямо к замку – современная, как на горнолыжных курортах, а меня интересовала маятниковая, ведущая в Барселонету. На чем-то похожем я когда-то подымался на Эльбрус.
Канатная дорога доставляет прямо на пляж, где я успел еще полчаса понежиться в лучах мягкого вечернего солнца.
А конструкция эта – образец современного искусства.
А это кусочек Барселонеты.
Очень колоритный район Барселоны. Здесь я днем ранее наблюдал за футболом.
Скоро стемнело. Спотыкаясь, я побрел в сторону парка Цитадели. Этот парк соорудили на месте крепости, которую барселонцы с огромным удовольствием разобрали в 1869 году. Дело в том, что обычно крепости стоились для защиты города, а эту в 1714 году возвели испанские оккупационные войска с целью душить любые попытки бунта в свободолюбивом городе.
В парк я пошел со стороны Триумфальной арки, служившей парадным входом Всемирной выставки 1888 года. И дошел только до Замка трех драконов, напротив которого сел на лавочку и долгу наблюдал за вечерними пробежками и прогулками барселонцев.
Мысль о том, что нужно немного поспать подняла меня и заставила потихоньку пойти в сторону дома.
Утром меня ждал самолет.