С именем Владимира Высоцкого связано две даты: день смерти артиста – 25 июля и день рождения – 25 января. Высоцкий родился в 1938 года, и сегодня верные поклонники справили его семидесятипятилетие.
Прежде всего Высоцкого помнят, как автора и исполнителя около 600 песен, в том числе песен для театральных и радиоспектаклей, фильмов. Высоцкий также состоялся, как актер театра и кино: роли в кинокартинах «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», спектаклях Театра на Таганке «Гамлет», «Вишневый сад» и других, также принесли ему всенародную любовь.
Часто Высоцкого причисляют к бардам (Визбору, Кукину и прочим), но сходство заканчивается на том, что он исполнял песни собственного сочинения под не всегда настроенную гитару. Тематика, произведений Высоцкого радикально отличается, выходит за круг тем, которые затрагивали в своем творчестве барды того времени. Однако, даже не это главное, Владимир Высоцкий – один из первых исполнителей (и, уж точно, первый в СССР), пользовавшийся таким популярным среди современных вокалистов приемов, как гроулинг. Сам Высоцкий говорил о своем голосе, ставшем его визитной карточкой, как о “пропитом, хрипатом голосе с трещиной”.
В Москве поклонники Высоцкого, как обычно, в памятные даты собираются у его могилы на Ваганьковском кладбище и у памятника на Страстном бульваре.
Официальная дата основания Ваганьковского кладбища - 1771 год, когда в городе свирепствовала чума и для погребения умерших были выделены участки за пределами города.
15 февраля на «ВТБ Арене» соберутся самые достойные отечественные музыканты, чтобы получить причитающиеся им награды по итогам 2017 года.
Несколько провинциальных театров съехались в Москву, чтобы показать столичной публике свои лучшие спектакли, обменяться опытом с другими театральными коллективами, наладить творческие контакты с коллегами.
Целительницу Джуну Давиташвили похоронили рядом с сыном Вахтангом на Ваганьковском кладбище в Москве.
Уже много лет 25 января в Театре на Таганке актеры и зрители собираются на спектакль “Владимир Высоцкий” отдать дань памяти и уважения своему кумиру.
6 августа в Москве прошел пикет в поддержку Ильи Фарбера, директора дома культуры Тверской области, осужденного на семь лет за взятку.
В годовщину смерти Владимира Высоцкого у памятника на Страстном бульваре собрались поклонники его творчества.
На концерт в ДК "Стимул" в честь дня рождения Высоцкого школьники, музыкальные и театральные коллективы пели песни и читали стихи Владимира Семеновича.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.