12.02.2013 23:11

Крепкий Орешек выходит 14-го февраля

Текст: Анна Гернет и Анна Албычева

Кадр из фильма «Крепкий орешек». ru.diehardmovie.com
Кадр из фильма «Крепкий орешек». ru.diehardmovie.com

Прошли лондонская и российская премьеры фильма «Крепкий Орешек: Хороший день, чтобы умереть» с участием Брюса Уиллиса и все повально пишут про то, что происходило на экране. Мы же решили подойти с другой стороны и рассказать вам о съемках.

Дан старт самой интересной, яркой и жаркой работе съемочной группы, оставив позади съемки повествовательных эпизодов. «Вот теперь стало похоже, что мы снимаем Крепкого Орешка», — довольно говорит Брюс.

Середина мая 2012 года. Старое здание Будапешта рядом с Площадью свободы – бывшая штаб-квартира флота Венгрии. Художник-постановщик Дэниэл Дорренс и его команда с энтузиазмом создают здесь декорации тайной квартиры ЦРУ, откуда с помощью специальных устройств из окон во дворик вылетают каскадеры с высоты аж 25 метров – зрелище воистину сногсшибательное. «В этом фильме участие принимают несколько лучших каскадеров мира, вся команда – высший класс!», — рассказывает Стив Дэйвисон, руководитель постановки трюков.

Для съемок «Крепкого Орешка 5» даже власти шли на уступки и разрешали то, что повсеместно запрещено. Руководитель съемок Габор Варади был посредником в переговорах с руководством венгерской авиации. «Нам разрешили пролететь на вертолете на высоте 50 метров над землей с открытой дверью, что, по сути, запрещено», — благодарит он за беспрецедентные исключения, сделанные для съемочной группы. Кроме вертолета МИ-24 в фильме также снимался российский вертолет МИ-26 (по кодификации НАТО: Halo) – самый большой вертолет в мире весом 25 тонн.

Особое внимание уделено автомобилям главных героев:
— Джек и Комаров – микроавтобус Sprinter,
— Джон МакКлейн- грузовик-вездеход Unimog и Мерседес Гелендваген,
— Алик – вездеход.

Вот последнее чудо техники нужно расписать отдельно. Машина у Алика вышла самой крутой. Усиленный вездеход, сделанный по особому заказу, предназначен для использования в зонах боевых действий, сметающий все на своем пути.

В автомобиле использовано:
— восьмилитровый двигатель Dodge Ram мощностью 500 л.с.,
— шасси от российского грузовика ЗИЛ,
— специально спроектированный распредвал,
— мощные амортизаторы и гоночные шины.
Стоимость этой машинки – 200 000 долларов США.

Кадр из фильма «Крепкий орешек». ru.diehardmovie.com
Кадр из фильма «Крепкий орешек». ru.diehardmovie.com

«Результаты впечатляют – он едет в три раза быстрее, чем военный грузовик. Зверь, а не машина!», — рассказывает Джон Мур. Вот так и создаются новые модели американской военной техники, решили мы.

Конечно же, для самого трудного эпизода Чернобыль, место съемок было подобрать сложно. Поиски завершились на бывшем советском военном городке в деревне Кишкунлачаза, недалеко от столицы, заброшенный после распада СССР. Под руководством Дэна Дорренса, команда художников расписала все стены разрушающихся зданий, разместила на территории памятники советской эпохи. Танки, военные автомобили, грузовики – для создания соответствующей обстановки арендовали все необходимое. Помимо создания огромного фасада на одном из зданий была построена бетонная посадочная площадка для вертолета Ми-26, участвующего в съемках финального эпизода.

Июньским вечером 23 числа актеры и съемочная группа впервые прибыли в приготовленный для съемок восьми ночных эпизодов военный городок. «Это невероятно, я ничего подобного не видел, — признается потрясенный актер Себастьян Кох (Комаров). – Декорации настолько пугающие, и все выглядит как давно заброшенное место, невольно переносишься туда во времени».

«Мы практически все снимаем вживую, визуальные эффекты используются лишь для создания фона», — объясняет режиссер Джон Мур. Вот оно кино, сделанное в настоящих традициях Крепкого Орешка. Не компьютерная графика, а настоящие прыжки, погони, взрывы, и даже настоящие синяки и ссадины.

«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» в кино с 14 февраля!

Рубрика: Кино. Метки: Крепкий орешек, рецензия, Брюс Уиллис.

Другие публикации

03.09.2019 в 21:24

Работа без авторства. Творить всегда, творить везде


Артблокбастер от оскароноского режиссера фильма «Жизнь других», который перевернет вас и придаст жизни новые краски.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

06.12.2018 в 17:18

«Хищные города» охотятся за зрителем


Постапокалиптическая антиутопия от создателя «Хоббита» и «Властелина колец» Питера Джексона

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

14.11.2018 в 17:39

Встречаем «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»


В широкий прокат выходит долгожданное продолжение приключений Ньюта Саламандера, магозоолога из спин-оффа саги о Гарри Поттере.

08.11.2018 в 12:14

Inside — интригующий и качественный платформер


Inside — двухмерный платформер с хорошими крепкими головоломками.

01.11.2018 в 12:47

Взгляд Морозовой на «Метод Гронхольма»


3 ноября в Театре Российской Армии состоится премьера популярной пьесы.

04.10.2018 в 10:32

Пелевин и черная «дыра»


Старый добрый Пелевин в лучших традициях прошелся по всем больным точкам дня сегодняшнего. Это снова актуально, задорно и с огоньком. Но!

01.10.2018 в 21:03

«Любовники» и оптимальная степень депрессии


Люблю я по осени смотреть что-то затяжное, драматичное и хотя бы немного депрессивное. Сериал «Любовники» идеально подходит под это описание.

25.09.2018 в 08:47

И да здравствует Фландрия! Новый «Тиль»


22 сентября в Театре на Малой Бронной прошел пресс-показ спектакля «Тиль» по пьесе Григория Горина в постановке Сергея Голомазова.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

12.09.2018 в 20:19

«Хищник» готов к новой кровавой охоте


Качественный боевик прямиком из 80-х, под современный соусом юмора и драйва.

12.09.2018 в 15:22

«This Is the Police 2»


Обзор продолжения популярной компьютерной игры.

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?