07.03.2013 23:44

Футбол под пиво

Текст: Александр Кочубей
Фото: Алексей Семёнов

— Да что ж ты будешь делать то? Я же рассчитал: хоккей сегодня на Ленинградке, а футбик только в выходные. С какого сегодня-то перепугу?

Молодой человек в магазине негодовал, тыкая пальцем в объявление о запрете на продажу алкогольных напитков, так манивших его существо весь путь с работы домой этим пятничным днём. Стоп. Но сегодня же четверг! Четверг стал пятницей для россиян в этом году из-за празднования завтрашним днём 8-го марта! Ох уж эти наши любимые дорогие и ненаглядные женщины. Вот умеете вы заставить наши пылкие мужские сердца хаотично телепаться в бешеной аритмии по самым разнообразным поводам. Наша редакция вас безусловно поздравляет с грядущим замечательным праздником и желает вам не смотря ни на что не оставлять наши сердца в покое. Лучше аритмия, чем фибрилляция.

Вот и парень этот наверняка поздравил своих прихорошившихся коллег и собирался немного успокоиться, благо и погода футбольная, но вот такой футбольной четверговой подлянки не ожидал, ибо не знал. Не был в курсе, так сказать. И его можно понять, ведь признаемся, что Анжи, вынужденный играть домашние матчи Лиги Европы в Москве, у москвичей не то, что не пользуется популярностью, москвичи об их играх в принципе не знают. Чего уж говорить про заполнение даже не трибуны какой-нибудь, а хотя бы сектора жалкого, сколько бы билетов бесплатно не распространили по дружественным бизнесу владельца клуба организациям. Можно было говорить разве что о заполняемости вип-ложи, хотя врать не буду, как-то ложами не поинтересовался.
И вот в гости к махачкалинцам в Москву приехали «сороки». Не птицы, а футболисты с туманного Альбиона из города Ньюкасл, цвета которого похожи на раскрас перьев птички, имя которой уже давным-давно стало их прозвищем. Команда сезон проводит плохонький и занимает на данный момент лишь 15-е место. Яркие и блестящие еврокубки так далеко, что не светят даже самой зоркой и самой хитрой сороке. Свой последний к сегодняшнему дню матч Ньюкасл проиграл Суонси, что не помешало защитнику англичан Стивену Тейлору перед игрой, отдавая должное деньгам Анжи, заявить, что у Ньюкасла есть какой-то класс, который позволяет им, отдохнувшим (может в прошедшей игре?) навязать равную игру и борьбу.

От Анжи же специалисты специалисты ожидали, что покажет новобранец махачкалинцев Виллиан, в протоколах значившийся игроком основного состава.

Ждали специалисты, ждали болельщики, ждала милиция в форме полиции. А он возьми, да и травмируйся уже на 21-й минуте. Дернул, кажись, мышцу задней поверхности бедра звездный новичок Виллиан. То ли холодов не учел таких еще ему непривычных, не внес корректив разогревающих в обычную свою разминку. А может поле непривычно-синтетическое помешало всей своей зимней деревянностью. А может просто так совпало: вот бежали они двое, боролись плечо в плечо за место у мяча, да и не выдержала нога нагрузки. Тоже ведь бывает.
Как бы там ни было, а данный эпизод по итогам первого тайма со всей смелостью можно записать в блокноты как самый запоминающийся. А что еще можно сказать об игре, в которой за весь первый тайм команды сообща сподобились лишь на один удар по воротам? Разве что-то, что начали англичане побойчее, возможно рассчитывая на быстрый гол. Но слухи о слабости обороны Анжи перед условным Ньюкаслом оказались сильно преувеличенными, и уже где-то к десятой минуте быстроголевой порыв гостей утих, переведя черно-белых в режим выездного ожидания. Игроки Анжи же, прибрав мячик, активные действия отложили на второй тайм.

Мда, махачкалинцы вообще ребята оказались запасливые и бережливые. Получив мяч и пространство от своей лицевой линии и до штрафной соперника, ребята играли, так показалось, с ощущением неминуемого неизбежного рока для соперника и некоторой безнаказанности для себя. И напрасно! Будь поудачливее ……, пришлось бы хозяевам либо активизироваться, что бы хотя бы вернуть равновесие, ухудшенное пропущенным мячом на своем поле, либо откладывать пришлось бы уже более крупную (на один гол) победу в гостях. Но повезло, что с одной стороны у Бен Арфы не очень хорошо сложился удар, а с другой стороны прекрасно сыграл Габулов, отбив мяч кулаком.
В итоге получилась безголевая ничья, чего и добивались сороки из Ньюкасла. Что будет в ответной игре зависит, на мой взгляд, от того, на сколько Ньюкаслу вообще захочется тратить силы и бороться за выход в следующую стадию не самого элитного для английских клубов турнира вот во что бы то ни стало. А уж с что бы пройти Анжи, способного выложить при желании довольно-таки солидный запас одних гонящих вперед трибун, думаю, будет маловато. Надеюсь, что махачкалинцы не станут пижонить, по настоящему захотят и не станут продолжать сегодняшнего унылого футбола. Ведь тогда останется только позавидовать английским болельщикам, которым разрешено смотреть футбол любого качества под пивко. Уж сегодня в Москве об этом точно мечтали и далеко не один тот парень, что так бурно возмущался в магазине.

Рубрики: Репортаж, Спорт. Метки: футбол, пиво, Анжи, Ньюкасл.

Другие публикации

21.04.2019 в 02:23

Красно-белый — навсегда!


Пожелаем «Спартаку» побед в оставшихся матчах этого сезона! С днём рождения, красно-белые!

09.12.2018 в 23:24

«Город на память». 251. Большая Черкизовская улица и «Локомотив»


Стадион за сравнительно небольшой исторический период трижды менялся - от «Сталинца» с земляными трибунами до нынешнего красавца-«Локомотива».

03.12.2018 в 10:30

«Город на память». 209. Лужники. Большая спортивная арена (2015)


Сейчас Большая спортивная арена реконструируется к главному празднику футбола - Чемпионату мира, который пройдёт в 2018 году в России.

28.11.2018 в 14:32

«Это не магазин. Это мечта»


На открытии флагманского магазина сети «Беру выходной» зафиксировано сразу два рекорда России.

08.10.2018 в 16:32

«Локомотив» победил ЦСКА


В матче 10 тура РПЛ по футболу действующий Чемпион московский «Локомотив» победил на выезде в московском дерби ЦСКА со счетом 1-0. Гол забил Бенедикт Хёведес.

02.10.2018 в 11:56

Карпин впервые выиграл у «Спартака»


Московский «Спартак» в матче тура на своем поле «Открытие арены» уступил «Ростову» со счетом 0-1.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

27.08.2018 в 16:45

Ни слова о дерби в Кентукки


Craft Depot Fest 2018. Август, Москва, дизайн-завод «Флакон».

06.08.2018 в 18:59

Состоялось первое столичное дерби, центральное и ненужное


4 августа состоялся матч второго тура Российской Премьер-Лиги Локомотив — Спартак на стадионе «РЖД Арена».

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

12.07.2018 в 13:28

Двенадцатый тайм хорватов. Хорватия — Англия 2:1


Хорваты пробились в полуфинал через два овертайма, с Данией и Россией, оба раза вырвав победы в серии пенальти.

11.07.2018 в 10:27

Нейтрализация


Франция — Бельгия. 1-0

09.07.2018 в 14:50

Футбол продолжается. Россия отдаёт пас Катару


В Парке Горького открылись презентационные павильоны следующего Чемпионата мира по футболу, который состоится через четыре года в Катаре.

09.07.2018 в 10:08

Последний бой Россия — Хорватия 2:2 (3:4 по пенальти)


Первую атаку Россия провела на второй минуте, низом доведя мяч в штрафную, на Черышева. Защитник легко нейтрализовал опасность.

08.07.2018 в 13:54

Королевская битва. Швеция — Англия 0:2


Швеция вышла в четвертьфинал благодаря сопернику — Швейцария сама оформила мяч в свои ворота, и беззубо атакуя целый тайм не смогла пропихнуть в ворота шведов даже один голо.

07.07.2018 в 09:15

Докатились. Бразилия — Бельгия 1:2


Красные дьяволы проверили защиту пентокампиньонов уже на второй минуте — дальний удар де Брюйне прошёл мимо.