13.03.2013 15:49

Весна, отворяй-ка ворота!

Текст и фото: Мирослава Крылова

В ясный, солнечный день я пришла в московский парк Лосиный остров, чтобы вместе с московской славянской, родноверческой общиной «Коляда Вятичей» встретить праздник Весенних жаворонков.

Солнце пригревает с каждым днем все сильнее, по лесу разносятся веселые трели, снег становиться рыхлым и мягким, оплывая под теплыми лучами. Первым и одним из главных признаком весны является прилет певчих птиц. Первыми обычно прилетали жаворонки, поэтому и закликали именно их — отсюда и название этого праздника «Жаворонки».

Древние славяне верили, что весну нужно не «встречать», а «заклинать». Наши предки, не понимая закономерности смены времен года, допускали мысль, что весна может вообще не прийти. Поэтому призывали ее при помощи специальных обрядов и ритуалов. Наши предки говорили: «Как птицы прилетят, так и теплота у нас пойдет», причем имелась в виду именно причинно-следственная связь.

Чтобы вызывать прилёт птиц, а следовательно и начало весны, надо было этот прилёт изобразить, имитировать его. Хозяйки пекли ржаных или пшеничных жаворонков и раздавали их детям. Булочки-птички насаживали на палки, сажали на деревья и заборы, закидывали на крышу, подбрасывали в воздух, привязывались на нитках повыше, а дети пели веснянки — обрядовые песни.

Родноверческая община Коляда Вятичей

Сохранились очень древние заклички с упоминанием языческих Богов:

Ой ты, соловушка, ты, ранняя пташка,
Ой, что так рано с Вырия вышел?
Не сам вышел, Дажбог меня выслал
С правой рученьки, и ключик дал:
С правой рученьки — лето отмыкать,
С левой рученьки — зиму замыкать

Печеных птах посылали родным и близким. Дети бегали по улицам, разбрасывали крошки и кричали: «Жаворонки прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлеб поела”.

Кроме того, хозяйки делали птиц из тканей, соломы. Куклами украшали дом и двор. Сам обряд закликания Весны проводили на возвышенном месте на восходе Солнца. По игре Солнца примечали, какой будет урожай, загадывая свою судьбу на ближайший год.

Гори, Солнце, ярче —
Лето будет жарче!
А зима теплее,
А весна милее.
В лесу вырастут грибы,
В огороде бобы,
В поле рожь и ячмень,
Во саду зелен хмель.

Разведя огромный обрядовый костер, одетые в яркие одежды люди водят хороводы, устраивают веселые игрища, потехи и забавы на радость себе и случайным зрителям. Тут и мужские игры с перетягиванием каната, и ловля валенка, и импровизированные кулачные схватки. И звонкие девичьи песни и пляски. И, конечно же, не обошлось без традиционной для всех язычников «битвы» зимы и весны! Вена побеждает и это чувствуется. Солнце праздничного дня клониться к закату, а меня уже завлекают в хоровод и конечно же не возможно отказаться. Праздник заканчивается и каждый сегодня на этой поляне унесет с собой маленькую икру большого праздничного костра, улыбку и росток так долго ожидаемой весны.

Родноверческая община Коляда Вятичей

Родноверческая община Коляда ВятичейРодноверческая община Коляда ВятичейРодноверческая община Коляда ВятичейРодноверческая община Коляда ВятичейРодноверческая община Коляда ВятичейРодноверческая община Коляда ВятичейРодноверческая община Коляда Вятичей
Рубрика: Репортаж. Метки: язычество, Лосиный остров.

Другие публикации

24.12.2013 в 18:01

Колядная мистерия


В дни зимнего солнцестояния 21-22 декабря в лесах тверской области разгулялась нечисть, воет так, аж кровь в жилах стынет.

27.03.2013 в 17:01

Язычники справили Новый год — Комоедицу


В дни весеннего равноденствия во многих уголках России собрались язычники, чтобы встретить Комоедицу — языческий Новый год.

27.02.2013 в 18:19

Весна идет — весне дорогу!


Сильные, призывные звуки, мечутся среди деревьев, возносятся к небу. Это не песни, это особые фразы, произносимые речитативом. На границы зимы и весны Московские язычники «закликали» весну.

25.12.2012 в 11:00

Солнце на лето — зима на мороз


Московские родноверы отметили Коляду — один из славянских праздников, связанных с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями.

28.11.2012 в 16:57

Языческий праздник День Морены


В преддверии зимы Московская языческая община «Коляда Вятичей» провела сложный, наполненный эмоциями праздник, посвященный богине зимы, холода и смерти Морене.

02.11.2012 в 16:24

«Велесова ночь» с группой Аркона


В ночь с 31 октября на 1 ноября в клубе Rock House группа Аркона отыграла традиционный, вот уже в течении 5-ти лет, концерт «Велесова ночь».

25.06.2012 в 16:55

Праздник Ивана Купала


В дни летнего солнцестояния 20-21 июня празднуется один из самых больших и почитаемых язычниками праздник – Иван Купала.

29.04.2012 в 23:16

Субботник в Лосином острове


В рамках VI Экологического Фестиваля «День Земли» 28 апреля жители Москвы приняли участие в масштабном субботнике по уходу за территорией Национального парка.

11.04.2012 в 18:12

День пробуждения змей


Недавно в парке Лосиный остров прошел один из почитаем современной языческой традицией праздник «День пробуждения змей». В это время в лесах средней полосы России просыпаются змеи.

27.03.2012 в 17:37

Языческая масленица


По просьбам читателей РБ публикует еще один репортаж с недавнего празднования Масленицы по языческому обычаю, прошедшего недалеко от Москвы.

26.03.2012 в 12:33

Языческая Масленица

Языческая масленица
Месяц назад все дружно праздновали Масленицу и мечтали прогнать зиму. Что-то явно не сработало, учитывая погоду за окном. Видимо не все чучела тогда сгорели. В эти выходные в подмосковном лесу языческие общины отпраздновали славянскую Масленицу.

20.11.2018 в 21:28

«Город на память». 159. Храм Воскресения Христова в Кадашах


В 2009-2010 годах Кадаши стали местом противостояния строительной компании и общественности.

20.11.2018 в 18:05

Воздушный зазор вместо традиционного полупроводника?


Заменить традиционный кремний при изготовлении транзисторов на воздушный зазор, предлагают исследователи из Австралии

20.11.2018 в 14:47

Российский телеком 20.11.2018


Краткие анонсы новостей российского телекома. С комментариями автора подборки или без них.

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

20.11.2018 в 12:04

«Город на память». 158. Государственный универсальный магазин


В начале XIX века царь Александр I повелел навести порядок у стен Кремля и построить, так сказать, «универсальный магазин».