В ясный, солнечный день я пришла в московский парк Лосиный остров, чтобы вместе с московской славянской, родноверческой общиной “Коляда Вятичей” встретить праздник Весенних жаворонков.
Солнце пригревает с каждым днем все сильнее, по лесу разносятся веселые трели, снег становиться рыхлым и мягким, оплывая под теплыми лучами. Первым и одним из главных признаком весны является прилет певчих птиц. Первыми обычно прилетали жаворонки, поэтому и закликали именно их – отсюда и название этого праздника “Жаворонки”.
Древние славяне верили, что весну нужно не “встречать”, а “заклинать”. Наши предки, не понимая закономерности смены времен года, допускали мысль, что весна может вообще не прийти. Поэтому призывали ее при помощи специальных обрядов и ритуалов. Наши предки говорили: “Как птицы прилетят, так и теплота у нас пойдет”, причем имелась в виду именно причинно-следственная связь.
Чтобы вызывать прилёт птиц, а следовательно и начало весны, надо было этот прилёт изобразить, имитировать его. Хозяйки пекли ржаных или пшеничных жаворонков и раздавали их детям. Булочки-птички насаживали на палки, сажали на деревья и заборы, закидывали на крышу, подбрасывали в воздух, привязывались на нитках повыше, а дети пели веснянки – обрядовые песни.
Сохранились очень древние заклички с упоминанием языческих Богов:
Ой ты, соловушка, ты, ранняя пташка,
Ой, что так рано с Вырия вышел?
Не сам вышел, Дажбог меня выслал
С правой рученьки, и ключик дал:
С правой рученьки — лето отмыкать,
С левой рученьки — зиму замыкать
Печеных птах посылали родным и близким. Дети бегали по улицам, разбрасывали крошки и кричали: “Жаворонки прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлеб поела”.
Кроме того, хозяйки делали птиц из тканей, соломы. Куклами украшали дом и двор. Сам обряд закликания Весны проводили на возвышенном месте на восходе Солнца. По игре Солнца примечали, какой будет урожай, загадывая свою судьбу на ближайший год.
Гори, Солнце, ярче –
Лето будет жарче!
А зима теплее,
А весна милее.
В лесу вырастут грибы,
В огороде бобы,
В поле рожь и ячмень,
Во саду зелен хмель.
Разведя огромный обрядовый костер, одетые в яркие одежды люди водят хороводы, устраивают веселые игрища, потехи и забавы на радость себе и случайным зрителям. Тут и мужские игры с перетягиванием каната, и ловля валенка, и импровизированные кулачные схватки. И звонкие девичьи песни и пляски. И, конечно же, не обошлось без традиционной для всех язычников «битвы» зимы и весны! Вена побеждает и это чувствуется. Солнце праздничного дня клониться к закату, а меня уже завлекают в хоровод и конечно же не возможно отказаться. Праздник заканчивается и каждый сегодня на этой поляне унесет с собой маленькую икру большого праздничного костра, улыбку и росток так долго ожидаемой весны.
Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.
В дни зимнего солнцестояния 21-22 декабря в лесах тверской области разгулялась нечисть, воет так, аж кровь в жилах стынет.
В дни весеннего равноденствия во многих уголках России собрались язычники, чтобы встретить Комоедицу – языческий Новый год.
Сильные, призывные звуки, мечутся среди деревьев, возносятся к небу. Это не песни, это особые фразы, произносимые речитативом. На границы зимы и весны Московские язычники «закликали» весну.
Московские родноверы отметили Коляду – один из славянских праздников, связанных с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями.
В преддверии зимы Московская языческая община «Коляда Вятичей» провела сложный, наполненный эмоциями праздник, посвященный богине зимы, холода и смерти Морене.
В ночь с 31 октября на 1 ноября в клубе Rock House группа Аркона отыграла традиционный, вот уже в течении 5-ти лет, концерт «Велесова ночь».
В дни летнего солнцестояния 20-21 июня празднуется один из самых больших и почитаемых язычниками праздник – Иван Купала.
В рамках VI Экологического Фестиваля «День Земли» 28 апреля жители Москвы приняли участие в масштабном субботнике по уходу за территорией Национального парка.
Недавно в парке Лосиный остров прошел один из почитаем современной языческой традицией праздник «День пробуждения змей». В это время в лесах средней полосы России просыпаются змеи.
По просьбам читателей РБ публикует еще один репортаж с недавнего празднования Масленицы по языческому обычаю, прошедшего недалеко от Москвы.
Месяц назад все дружно праздновали Масленицу и мечтали прогнать зиму. Что-то явно не сработало, учитывая погоду за окном. Видимо не все чучела тогда сгорели. В эти выходные в подмосковном лесу языческие общины отпраздновали славянскую Масленицу.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"