19.03.2013 17:40

Город портиков и сладостей



Текст и фото: Яна Рудавина

Турин – город на северо-западе Италии, который является четвертым по количеству жителей (после Рима, Милана и Неаполя). Популярность у туристов город приобрел после 2006 года, когда принимал у себя зимние Олимпийские игры. Но, разумеется, олимпиада – далеко не единственное важное событие, связанное с Турином. В 1786 году именно здесь изобрели и начали производить вермут. Также Турин известен тем, что в нем находится одна из важнейших реликвий христианской веры – Туринская Плащаница, которая когда-то была передана во владения Папе Римскому, но с условием того, что храниться она будет именно в туринском соборе Иоанна Крестителя. А еще Турин можно с уверенностью назвать сладким городом, ведь здесь производят огромное количество разных известных марок конфет и прочих сахарных радостей, а кондитерских здесь даже больше, чем супермаркетов. Да и что еще можно ожидать от города, в котором была создана известная всем сладкоежкам марка Ferrero?

Турин. Город портиков и сладостей.

Особенно удивительна архитектура города со своей необычной геометрией, пересечениями улиц и одновременным сочетанием пространства и европейской плотности. А весь центр города пронизан удобными и весьма живописными портиками для пешеходов, в которых можно укрыться от дождя или палящего солнца. Отдельно стоит отметить организацию движения общественного транспорта – на всех дорогах есть выделенная линия, на которой проложены рельсы, и по ним же снуют автобусы. Очень интересно наблюдать за мастерством водителей, которые умудряются протиснуться по узеньким улочкам между портиками буквально в нескольких сантиметрах от стены.
Не смотря на то, что сейчас весна, и природа только начинает просыпаться, радуясь теплу мартовского солнышка, Турин выглядит потрясающе. Легко представить, что как только с появлением листвы к панорамам города добавится зеленый цвет, Турин преобразится и станет еще более живописным. А любоваться на практически нетронутые современной архитектурой виды города можно в любое время года с многочисленных точек обзора – ведь Турин буквально окружен холмами и горами, вершины которых нежно укрыты слепящим взор снегом.

Я неоднократно слышала, как Турин называют скучным и неинтересным. На самом деле это глубокое заблуждение – город набит невероятно красивыми церквями, дворцами, интересными музеями и необычными фонтанами. А практически каждый дом – произведение искусства. Интерьеры Палаццо Реале восхитят любого искушенного путешественника. А уж коллекция редкостей в Палаццо Мадама и подавно заинтересует любого. Также в Турине расположен самый знаменитый в Европе Египетский музей, в который ежедневно ломятся толпы людей. А побывать в Турине и не подняться на холм Капуцинов – и вовсе преступление. Кстати, отличные панорамы можно наблюдать и со смотровой площадки Моле Антонеллиана – это здание было высочайшим в Европе до 2011 года. А сейчас внутри него расположен национальный музей кинематографа Италии.

Турин. Город портиков и сладостей.

Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.

Отдельно стоит отметить невероятной красоты шедевр позднего барокко — базилику Суперга, расположенную на одном из окружающих Турин холмов. Она была воздвигнута одним из герцогов Савойских в начале XVIII века после успешной битвы. С этой базиликой связана ужасная трагедия, которая погрузила в глубокий траур всю Италию. В 1949 году туринская футбольная команда «Торино» возвращалась домой после матча в Лиссабоне, а пилот самолета не заметил купол базилики из-за сильного тумана. В тот день погибли все, кто был на борту – 31 человек, 18 из которых были футболистами. В память об этой трагедии около Суперги установили мемориальную доску, возле которой ежегодно собираются толпы людей, желающих почтить память игроков. Кстати, если говорить о футболе, то Турин также является родиной знаменитого «Ювентуса».

Турин. Город портиков и сладостей.

Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.Турин. Город портиков и сладостей.

Турин – совершенно невероятный город, не похожий на остальные итальянские города. И побывать там будет интересно любому путешественнику.

Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: Италия, Турин.



Другие публикации

19.03.2018 в 09:51

Серый Милан


На серой Соборной площади стоял серый собор. Напротив собора стояла серая ёлка, вдоль которой шли серые туристы.

06.03.2018 в 14:04

Падал итальянский снег


В Ливиньо все магазины работают в режиме дьюти-фри. Городок находится на границе со Швейцарией и является свободной экономической зоной.

26.02.2018 в 19:49

Самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах


В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.

02.03.2015 в 11:05

Столица итальянского каблука


Видел я их Италию на карте: сапог сапогом, и всё.

28.10.2013 в 11:50

Верона: город пылающих сердец


Мало кто не слышал про Верону, ведь великий английский драматург прославил этот город, поведав миру несчастную историю двух юных влюбленных, вражда семей которых привела к трагическим последствиям.

13.05.2013 в 10:09

Брешиа


Брешиа – жемчужинка итальянского региона Ломбардия, затерявшаяся в предгорьях Альп. Город радует глаз приятной архитектурой, сохранившей древнеримские нотки.

08.04.2013 в 16:28

Прекрасный Бергамо


Бергамо – прекрасный итальянский городок, примостившийся в предгорьях Альп где-то по дороге от Милана к Венеции.

11.03.2013 в 10:29

Место, где рождается вино


Все помнят репортаж про итальянское вино, созданное руками наших соотечественников? Нашему корреспонденту посчастливилось побывать в святая святых – на винограднике, который подарил миру чудесные вина Ca ‘Botta.

06.11.2012 в 16:37

Прогулка по Риму


В Риме тепло, зреют апельсины и гранаты, в супермаркетах продают вино по акции за 2 евро, а центр штурмуют толпы варваров туристов.

03.10.2012 в 19:50

Игрушечный порт в Палермо


Порт в Палермо, с высоты верхней палубы парома, отправляющегося в Тунис, выглядит как игрушечный.

11.03.2012 в 16:09

Римини


Прогулка по старинному итальянскому городу Римини.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 14:36

«Северный лес»: Поехали!


14 февраля в Карелии бахой «Северный Лес» открылся мировой и национальный сезон ралли-рейдов.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.