19.03.2013 01:29

Павел Шуваев: Отдаюсь я больше всего — Живой Жизни

Текст и фото: Алла Павлова

Павел Шуваев побеседовал с корреспондентом РБ Аллой Павловой. И рассказал о себе и мире музыки, кино и театра.

Расскажите об истории, как вас подстриги налысо?

До кастинга фильма «Дом дураков» я был длинноволосым: работал в модельном бизнесе, выступал с группой… А тут режиссер мне сказал: «Надо постричься, во время войны в Чечне военные не ходили с длинными волосами». Я ответил: «Давай «под ноль»!». Мои волосы сейчас собраны в парик где-то на Мосфильме: гримеры сказали, что такое добро не должно пропадать. Правда, когда в «След» пришел, был уже обросшим, с «хвостиком». Таким и остаюсь уже шестой год.»

Павел Шуваев

Павел Викторович Шуваев — актер и музыкант.

В одном издании меня заинтересовал отзыв: «Вообще-то, Павел — не майский, а вполне себе апрельский: появился на свет 23 апреля 1977 года в Москве в семье технических интеллигентов. Брутальная внешность Павла — наследство далеких предков. «Прапрадед по маминой линии, генерал, после турецкой войны привез домой 16-ти летнюю жену, турчанку. Так что во мне есть немного турецкой крови, а папа так вообще на внешность — натуральный «злой татарин»».
Получив экономическое образование, он окончил курсы вокала при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и театральную студию Алёны Роженко. Несколько лет проработал в театре «Новый Адам» и шоу Сергея Микульского.

В 1999 году Павел Шуваев собрал единомышленников в Группу «Оддисс», в составе которой выступает по сегодняшний день, став ее лидером и вокалистом. В 2008 году вышел альбом «Молодые боги». В настоящее время готовится к выходу новый альбом.

Павел Шуваев
Павел Шуваев

Майор Майский в детективном сериале «След» — одна из ваших самых достопримечательных ролей. А вам самому эта роль близка? Или вы бы предпочитали играть плохого парня?

Вот вопрос, конечно, интересный! Сколько его задают раз, столько раз я подвисаю и застреваю. Роль плохого парня, думаю, меня ещё ищет, с этим в нашем кино проблем, к сожалению, особых, нет. Все вокруг, вроде и хорошие — и «доктора», и «менты», и остальные все персонажи — отличные ребята! А дальше смотришь — этот пьёт втихую, как лошадь, этот — убийцу отпустил за деньги, этот, вон, — с дочерью своей спит — и… и прочий мрачняк. Сценаристы, видать, все в «ФЭС» служат. Младшими Научными Сотрудниками. Люди в серых халатах…

А «Маййскый», так я его называю, он — добрый, сильный, храбрый и мужественный. Изредка курящий, правда, — в моменты переживаний. Он живой. Настоящий. В общем, — без страха и упрёка, но, так сказать, и с тараканами своими в голове. И с принципами. То есть — концепция в нём есть. А это — важно всегда в мужике.

Павел, в свое время вы окончили театральную студию и работали в театре «Новый Адам», но теперь вас можно увидеть только на большом экране. Вы разочаровались в силе спектакля?

Театральный спектакль — это, на мой взгляд, основа драматического искусства, да и всего визуального. Ну, предположим,
когда, однажды, один неандерталец, кроманьонец — или кто там? — что-то ритмическое гудел себе под нос (ему ещё женщины подвывали по углам, кормя грудью) и выкрикивал страшным голосом время от времени проклятья (тогда женщины испуганно затихали), — он совершал беспорядочные маховые движения всеми конечностями и, вообще, нечто исполнял у костра, в пещере — заклиная своих предков помочь ему с дочерью вождя, — его кореш, столь же волосатый и грязный (может, чуть менее мускулистый и волосатый, в очках минус 8, но с одухотворённым лицом), рисовал что-то на стене. До нас это дошло. Вот так, он так это видел, например!

Театр вечен. Киноплёнка и цифра́ могут теперь, конечно, многое… Но только в театре человек, находясь среди десятков, сотен и, может быть, тысяч себе подобных, чувствует себя Зрителем сопереживающим, соучаствующим — не в записи, не дома на диване у «ящика», а здесь и сейчас. Да, театральная студия, театральная нищая жизнь — всё это у меня было и… «Что день грядущий нам готовит?». Но театр — это Магия, это, зачастую, многолетний бессловный и
безвестный Труд и бесконечная Вера в то, что твоё Дело несёт Благо людям. Театр — это когда каждый на сцене.

Кроме актерской карьеры, вы успешно занимаетесь музыкой. Расскажите, пожалуйста, о музыкальной группе «Оддисс». С чего все началось? Какие планы на будущее? Где в ближайшее время вас можно будет «вживую» увидеть и услышать на сцене?

Ну, что значит успешно, не знает же никто, в принципе? Я считаю — успешно. Все всем довольны. Хотим большего. Стремимся. Но, мы не обольщаемся, мы работаем. Делом своим занимаемся. Богоприятным, я считаю. Движуха концертная — есть. Материал для альбома — наработали. Всё в порядке, короче. Ну, по-поводу, — «Как всё началось с «ОддисС»? Давно началось, в 1999 году. Я написал пару песенок для кино (за идею и бесплатно), друг привёл к знакомому гитаристу, тот — ещё к одному, Артёму «Тёмычу» Рукавичкину… Ну, и записали несколько пробных телег. Понравилось. Друганы отвалили, а мы с «Тёмычем» остались… Ну, и пошло-поехало. И едет, Слава Богу.

Планы у нас наполеоновские! Так. Дальше. Где увидеть. Организация концертов, тем более, выездных, требует колоссального напряга и адской административной работы. Для этого у нас есть настоящий Директор, Лана. Запись второго Альбома мы начали, как водится, с барабанов, они почти готовы. Скоро сядем писать гитары и клавиши. Вокал я буду писать в последнюю очередь. У нас очень высокие требования к звуку, так что спешить тут не будем. В рабочей обстановке, я надеюсь, к лету мы его запишем, потом будем сводить, а это тоже очень ответственное занятие. Вся информация по Группе у нас на сайте www.oddiss.ru. Какая вдруг новость — сейчас она там! Ближайшие выступления в апреле — 6 апреля в Москве, 27 апреля в Санкт-Петербурге.

С 2002 года Павел Шуваев снимается в кино, сериалах и телевизионных передачах. В том числе он работал с Андреем Кончаловским, Александром Рогожкиным и Тимуром Бекмамбетовым. Но широкая популярность пришла в 2007 году, с появлением на экранах Первого канала майора Майского в детективном проекте «След». По данным независимых интернет-рейтигнов, харизматичный герой, в исполнении Павла Шуваева, занимает первое место в списке понравившихся персонажей этого детектива.

Интересно, что актером Павел стал потому, что после аварии «крыша поехала» (цитата). А дело было так: работал Павел каскадером — дрался на мечах в шоу Сергея Микульского, выступал на силовых конкурсах… «И вот однажды отправился на такси к другу в гости, и такси привезло меня в столб. Два перелома позвоночника и четыре перелома таза… Как только смог — сбежал из больницы. Потом дома долго восстанавливался». Поняв, что со спортом придется попрощаться, Павел решил посвятить себя актерской профессии. Снимался в рекламе, клипах, сериалах («Адвокат»), фильмах («Дом дураков»).

До актерской карьеры Павел Шуваев успел позаниматься плаваньем, скалолазанием, борьбой, спелеологией, карате, авиамоделированием, музыкой, картингом и силовым троеборьем, Поработать: каскадером, санитаром в морге, телохранителем в федеральной службе охраны, охранником, электромонтажником 5 разряда.

Когда Павла позвали на кастинг сериала «След», он не придал этому особого значения. «Приехал, отыграл — на мой взгляд, неудачно — дурацкую сцену. Я должен был флиртовать с девушкой, но поскольку девушки на площадки не было, ее заменил наш первый режиссер Сева — невысокий бородатый мужичок в возрасте. Я «пофлиртовал» с ним, попрощался, вышел и забыл про это. А через три дня позвонили и сказали, что я утвержден на роль Майского. Так с 19 июня 2007 года и работаю без выходных и отпусков». Кстати, консультировал Шуваева его друг по имени Адальби, настоящий майор спецназа ГРУ…
Трудно не приметить человека ростом 197 см и весом 105 кг. Но есть у него и другие приметы. «Борода, усы и «хвост» — мои документы! Правда, с «хвостом» я не всегда ходил, одно время был совершенно лысым — с подачи Андрея Кончаловского.

Павел Шуваев
Павел Шуваев

Есть у вас любимая группа? Как вы относитесь к современному русскому року?

Любимых групп две — «Алиса» и «Крематорий». Для меня эти Группы — всегда современны. Что сейчас происходит в «русском роке» — не слежу. Если судить по радио — ничего хорошего там не происходит. Есть классические телеги от Монстров Русского Рока — они любимы и запеты — до пьяных хоровых слёз — в молодости, под магнитофон. И ещё есть новое что-то, невразумительное. То есть там уважаемые мной «Король и Шут» уже тоже старьём считается. Что-то молодёжь там своё поёт (редко), начитывает и мелодекламирует (в основном). Рок — это (я так воспитан и рос на этом) музыка протеста или призыва или сказка-ложь, да в ней…, а эти о чём, я не понимаю. Ну, никого не хочу обидеть, — я не понимаю. И не слышу — оглох, по-ходу, с годами.

Ну, вот, группу «Э.С.Т.» для себя случайно открыл. Вроде, «олдовая» Команда, — а всё, как-то, мимо меня все годы проходила. Дозрел, значит. Хотя муж нашего/нашей директора Ланы — Сергей «Блудный» Подрезенко — барабанщик «Э.С.Т.», а наш соло-гитарист Кирилл — гитарист этой Группы. Это всё не специально так сложилось. Не такие, ещё, совпадения мистические, в русском роке/металле бывают…

Среди ваших поклонников много женщин. А вы считаете себя романтиком? Могли бы описать свою идеальную любовь, идеальную женщину, идеальное свидание…

Вот, что касается романтики — это вопрос к моим песням и стихам, там я достаточно, на мой взгляд, всё это выразил. Много женщин? Это хорошо. Идеала не существует ни в чём. Чем дальше живу, тем больше в этом убеждаюсь. Тут так — есть между вами «химия» вот эта или нет? Если «нет» — не получится ничего, мученье одно. А если «есть», тут всё само собой налаживается вокруг, и погода, и настроение, и кровь играет. И «любовь-женщина-свидание». Идеально, короче, всё.

А на личную жизнь у вас остается время? Понимают ли вас близкие вам люди? Или вы ставите перед собой только одну цель — карьеру?

Павел Шуваев личная жизнь

Ну, про личную жизнь — так я вам и рассказал. Это не относится ни к моей музыке, ни работе в «Следе», так чего туда заглядывать? Всё нормально там. Ещё бы времени побольше. Не буду спорить — при постоянной занятости и хронической усталости о личной жизни думается меньше — факт! Близкие люди меня понимают, на то они и близкие! Карьеры, как таковой цели, у меня нет. Сейчас у меня есть «След». Но он же кончится когда-нибудь уже. Там посмотрим вокруг. «Будет день — будет хлеб».

Сейчас оглянуться некогда — плотный график. Спецсерии снимаем, такие интересные. В кино-бизнесе нашем что-либо планировать — пустое дело. Пригласят — хорошо. Не пригласят, ну, что ж, подождём-потерпим. Я лезть «куда надо» никогда не умел и знакомства полезные теряю моментально. Если, допустим, вот, есть человек «нужный», но мне он скучен или неприятен, что я буду вокруг него прыгать? Не в жилу.

Но чему вы все-таки отдаетесь больше — актерству или музыке?
Отдаюсь я больше всего — Живой Жизни. И — как артист и, как человек — 35 лет от роду. И актёрство и музыка для меня неотделимы от понятия — моя жизнь. Это важные части её. Основополагающие, наверное. Съёмки, вроде, — работа. Музыка, типа, — отдых и хобби. Нет. Не хобби. Хобби у меня — пива попить с ребятами и в городе пошататься или на даче с родителями и братом подвиснуть на пару дней, забыв и про кино и про музыку. А тут у меня везде — работа, ещё неясно, где больше напрягаюсь, но творческая, и работать интересно. На своём месте сидишь, и дело спорится.

Был честен, почти.

Огромное спасибо, что нашел время в своем плотном графике и пообщался со мной, во время перерыва на съемках. Специально для «Русского блоггера».

И Вам Всего Доброго!

Рубрика: Интервью. Метки: Oddis, Павел Шуваев, След.

Другие публикации

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

25.09.2014 в 10:52

Один съемочный день сериала «След»


На Кудринской площади столицы в течение четырех часов снимали 1289 серию сериала «След» под рабочим названием «Сумасшествие».

16.12.2013 в 18:19

Ольга Зейгер: «Меня привлекает искусство в разных его проявлениях»


Корреспондент РБ побеседовал с российской актрисой театра и кино Ольгой Зейгер на съемках сериала «След».

29.08.2013 в 01:08

Сергей Коваленко: Я черпаю энергию в путешествиях


Корреспондент РБ Павлова Алла побеседовала с актером Сергеем Коваленко о его работах в киноиндустрии и реальной жизни, немного заглянув за кулисы кинопроцесса.

07.04.2013 в 19:58

Мотосезон открылся концертом


6 апреля в московском клубе LIVE состоялся концерт, приуроченный к открытию мотосезона. В программе были заявлены группы DIS, Oddiss, E.S.T.ORIA и группа «Феникс и Тарантул».

20.03.2013 в 17:39

Сериал «След» отметил шестилетие


«След» — российский криминальный телесериал, рассказывающий о сотрудниках вымышленной организации — Федеральной экспертной службы отметил свое шестилетие.

18.02.2013 в 00:24

Oddiss выступили на ночном рок-фестивале


В ночь на 17 февраля в московском клубе «Алькатрас» прошел рок-фестиваль под названием «Планета Шелезяка». В 12-ти часовом фестивале живой музыки приняло участие множество команд.

20.07.2019 в 22:56

Рок-н-ролл мёртв, БГ ещё нет!


Каждая песня «Аквариума» - это многослойный пирог, выпеченный по всем канонам рок-кулинарии.

19.07.2019 в 22:46

Диана Арбенина зажгла на «НАШЕСТВИИ»


«Ночные снайперы» стали первой по-настоящему взрывной рок-н-ролльной группой на «НАШЕСТВИИ-2019».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

Дата мероприятия: 03.08.2019

В «Танковом биатлоне» впервые примет участие женская команда


С 3 по 17 августа любителей экстрима, военной техники и полевой кухни ждут на конкурсе «Танковый биатлон 2019».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

15.07.2019 в 15:42

Король-лев спустя четверть века


Пережить еще раз всем известную историю на большой экране, на новый лад.

15.07.2019 в 12:31

Былые дни байкеров


Завершаю мой личный зомби марафон.