22 марта в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке прошла презентация уникального издания первого романа Бориса Акунина из цикла детективов об Эрасте Фандорине «Азазель».
Переизданный первый роман приключений Эраста Петровича, по признанию Григория Шалвовича, «первая ласточка» в его сотрудничестве с «Издательским домом Мещерякова». Издательство давно славится своими крайне красочными, богатыми и, надо признаться, очень дорогими экземплярами книг. Иметь у себя в библиотеке книги от Мещерякова, думаю, показатель определенного статуса. Поэтому «Азазель» в новом формате обзавелась всеми прелестями издательского дома – минималистично-красочная обложка под старину, состаренные страницы с прекрасной печатью (в отличии от привычной всем офсетной в «канонических» книжках черного цвета), а также дополнениями в виде репродукций гравюр, картин, фотографий и различных справочных материалов (табель о рангах, правила пасьянса и др.). Стоит отметить, что основным условием сотрудничества Чхартишвиили и Мещерякова было сделать так, чтобы книга была максимально доступна по ценам обычным покупателям. Может сыграло то, что Григорий Шалвович согласился на меньшие, чем обычно, авторские проценты, может что-то еще, но в итоге книга попала на полки с ценником в 650 рублей. В принципе, для прекрасного подарочного издания (мы не берем чиновников, про которых говорил Вадим Мещеряков, для которых рассматривался вариант издания с тиснением, кожаной обложкой, золотыми уголками и нитями и т.п.) цена приемлемая. Ну а в будущем нас ожидают переиздания других романов, возможно с изменениями в обложке.
К слову, немного про обложку, так как на встрече о ней говорилось довольно много. Вариантов оформления было много, от самого автора, от издателя. Остановились на том, что сейчас имеется: тиснения по углам, стилизация под кожу, а в остальном все минималистично. Со стороны покупателей высказывались предложения по «обогащению» оформления. Однако, это непременно скажется на цене издания. Также одним из пожеланий читатели высказали не размещения на самой книге возрастного «акциза», а снимающегося стикера. По словам Вадима Мещерякова, им с трудом удалось договорится о размещении небольшого логотипа на задней части обложки, так как вначале «акциз» должен был размещаться на лицевой стороне и занимать минимум 1/3 обложки. По его словам, мы бы получили что-то вроде пачки сигарет: сначала Борис Акунин, потом «Азазель», а все остальное ниже «16+».
Это что касается самого переиздания книги. Помимо этого Григорию Шалвовичу задавалось множество других вопросов о его творчестве, о продолжении истории о Фандорине, о личных вкусах и пристрастиях и многом другом. Так пришедшие на встречу с Борисом Акуниным узнали, что сейчас он работает над проектом по созданию «Истории государства Российского» в 8 томах. Причем будет она в двух вариантах – сухом историческом, без открытий и новаций, и беллетристическом. На данный момент закончен 1-й том, но раньше осени, скорее всего, мы его не увидим. Для поклонников приключений Эраста Петровича есть информация, что в свет выйдет еще 2 книги – его приключения в XX веке. Также была приоткрыта тайна прототипа Фандорина, ну для тех, кто этого не знал. Реального человека не существовало, однако литературные герои в нем узнаются довольно просто: кусочек нелюбимого Акуниным Печорина, часть князя Болконского и немножко от Най Турса (в части дефекта речи).
Через пару месяцев на прилавки должна поступить книга с небольшими рассказами Чхартишвиили. По его признанию, писать короткие рассказы намного сложнее, чем романы, читатели любят больше большие книги, где можно успеть полюбить, разлюбить, а потом снова влюбиться в главного героя. Но для себя Григорий Шалвович, наоборот считает короткие рассказы наиболее интересными.
Было еще много разных вопросов и ответов, начиная от «Что Вы сейчас читаете?» до «Какой Ваш любимый злодей в Ваших книгах?». Мне почему-то запомнился вопрос про то, что Григорию Шалвовичу нравится в соотечественниках, а что не очень. А точнее его ответ – «Вежливости не хватает, вежливости. А то как-то все просто: если ты мне нравишься, то я тебя… поцелую, а если нет – дам в морду. А была бы развита вежливость, все бы было намного интереснее…». Знаете, я с ним согласен, вежливости нам всем очень не хватает. Перестали мы уважительно друг другу относится. Ведь порой так просто сказать «Спасибо» или «Пожалуйста», а кому-то от этого станет теплее.
Поэтому, пожалуйста, будьте вежливыми и читайте, вообще читайте, классику. Но не советские/российские газеты, особенно перед обедом.
14 марта BMW Advance совместно с модным брендом Ponomarev организовали премьеру нового BMW 3 серии и презентовали уникальную коллекцию одежды.
В конце ноября в Московском Доме Книги подвели итоги первого международного литературного конкурса для детей и взрослых.
Старый добрый Пелевин в лучших традициях прошелся по всем больным точкам дня сегодняшнего. Это снова актуально, задорно и с огоньком. Но!
В Парке Горького открылись презентационные павильоны следующего Чемпионата мира по футболу, который состоится через четыре года в Катаре.
Наряду с широко известными комиксами от Marvel и DC, некоторые издательства стараются познакомить читателей с европейскими «не супергеройскими» изданиями.
Звезды шоу-бизнеса поддержали молодого исполнителя на презентации яркого клипа.
Народный артист поддержал молодого исполнителя на светской презентации клипа.
Презентация практического пособия для пострадавших от произвола.
На свой первый день рождения коллектив подарил поклонникам клип на композицию «Она так прекрасна».
15 и 16 октября Усачёвский рынок в Хамовниках празднует новоселье.
Известный рок-музыкант выступил саундпродюсером сборника «Ашагета» и исполнил две песни в дуэте с исполнительницей.
В этом году рассказы звездных авторов объединила тема «Времена года».
Известная автор-исполнитель рассказала о пути к «новообращенному» альбому.
На Рижском вокзале был представлен ЭП2Д — электропоезд нового поколения, выпускаемый Демиховским машиностроительным заводом.
Группа «Ночные Снайперы» презентовала новый альбом под названием «выживут только влюбленные» с весьма пикантной фотографией лидера коллектива на обложке.
В который раз все три этажа большого здания ЦДХ на Крымском валу превратились в настоящий рассадник интеллектуальной литературы.