23.03.2013 00:37

Маньяк «напрокат»

Текст: Анна Гернет, Анна Албычева

«Ты такая красивая.. Только не кричи».

Невозможно поверить. До сих пор невозможно поверить! Им действительно удалось показать мир маньяка его глазами: страхи, любовь, желания, боль и извращенную тягу не быть одному, заменяя людей куклами. Удивительный фильм. Ты чувствуешь убийцу, жалеешь и желаешь обнять того, успокоить, пообещать: «Все будет хорошо. Ты не виноват». Работа очень специфическая, настолько, что приравнять ее можно к шедеврам, только к непонятым шедеврам. Кроваво? Да. Отвратно? Да. Но при том так трогательно и безысходно.

Мало сказать, что Элайджа был на высоте. Один из немногих актеров, кто изумительно подходит на роль убийцы — человек, дарящий чувство тепла и доброты персонажа, излучающий спокойствие и застенчивость. Но один твой неверный шаг и черты его лица меняются до неузнаваемости, перед тобой стоит нечто иное: без чувства жалости, с холодным и жестоким взглядом, от которого в жилах стынет кровь. Идеальный маньяк.

После просмотра картины тебя не покидает ощущение, что ты по ту сторону зеркала, словно в другом мире, даже людей воспринимая иначе, нежели до начала фильма. Теперь ты и есть маньяк, и это – твой мир!

Фильм «Маньяк»

«Для начала мы переписали сценарий. В сценарии от первого лица вы все время вместе с убийцей, а не с жертвами, и теряется значительная степень напряженности. Нам нужно было понять, как зрители будут видеть нашего персонажа в фильме. Мы решили, что лучше всего, если они будут видеть его, когда он смотрит на себя в зеркало. Это естественный и логичный способ для персонажа увидеть самого себя, а для нас – показать на экране те его эмоции, которые нам нужны. Но потом я решил, что этого недостаточно. И стал думать, как еще он может видеть себя. Один из вариантов – ощущение себя вне тела, когда он кого-то убивает. Он словно со стороны смотрит, что он делает. Плюс, мы видим персонажа со стороны в его мечтах и флеш-бэках», — рассказывает режиссер Франк Халфун: «Максим Александр сыграл огромную роль в процессе съемки, он практически сам стал героем. Движения рук дублеров, Элайджи Вуда и Максима должны были быть схожими и согласованными, и они буквально становились одним целым, когда Максим управлял камерой. Было очень интересно за этим наблюдать».

Элайджа Вуд также отмечает нестандартность съемочного процесса, ведь впервые он играл за кадром: — «Я все время находился на съемочной площадке, за исключением двух дней. Я никогда не работал так тесно с оператором, и операторская работа никогда еще не была настолько важна для меня, все, что делал Максим Александр, становилось тем, что делал мой герой Фрэнк в кадре».

Отдельной строкой хотелось бы выделить звуковой ряд этого фильма.

Саундтрек похож на быстрое биение сердца. Сердца, которое захлебывается адреналином. А на фоне него, бешено колотящегося, идет ровный стук второго — размерено бьющегося и беспристрастного.
Или похож на быстрый бег человека, пытающегося уйти от погони, и следом мерные, но громкие шаги того, который знает – от него никто не убежит. Музыка передает саму суть фильма, и даже сторонний слушатель, услышав ее, сидя в своей квартире за семью замками, невольно ощутит на себе страх и невидимое, но ощутимое присутствие.
Когда-нибудь, мы напишем целый эпос о композиторах, что создают атмосферу для фильмов своей музыкой.

Фильм «Маньяк»

Фильм «Маньяк»Фильм «Маньяк»Фильм «Маньяк»Фильм «Маньяк»Фильм «Маньяк»Фильм «Маньяк»Фильм «Маньяк»

Режиссер: Франк Халфун («Парковка» (2007)
Авторы сценария: Александр Ажа («Зеркала» (2008), «У холмов есть глаза» (2006), Грегори Левассёр («У холмов есть глаза» (2006), С.А. Розенберг, Джо Спинелл («Маньяк» (1980), короткометражка «Маньяк 2: Мистер Робби» (1986)
Оператор-постановщик: Максим Александр
Художник по костюмам: Маири Чишолм
Художник по гриму: Дэниэл Паркер
В главных ролях: Элайджа Вуд («Вечное сияние чистого разума», «Властелин колец», «Хоббит»), Нора Арнезедер («Париж! Париж!», «Слова»), Америка Оливо («Трансформеры: месть падших», сериал «Как я встретил вашу маму», сериал «Доктор Хаус»), Сэмми Ротиби («Джанго освобожденный», сериал «CSI: место преступления Нью Йорк»), Лиэн Балабан («Одна неделя», «Последний шанс Харви», сериал «Сверхъестественное»), Фридом («Безумцы», сериал «Говорящая с призраками»).

Рубрика: Кино. Метки: премьера, Маньяк, Франк Халфун, Александр Ажа.

Другие публикации

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.