31.03.2013 14:19

Самые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесе



Текст и фото: Евгений Чесноков

Корреспондент «Русского блоггера» выяснил как устроена «кухня», скрытая от глаз зрителей модных показов. Подготовка к показу коллекции Glamrock дизайнера Элеоноры Амосовой дело хлопотное, но интересное. Для девушек-моделей, покоряющих подиум, такая работа — спорт, а не творчество.

Про дизайнеров и моделей

Альянс дизайнера и модели складывается из разумности требований дизайнера и возможностей модели. С первых десяти секунд, которые проводит девушка на кастинге, всё сразу видно: по манере, походке, взгляду, движениям видна подготовленность девушки. А дальше дизайнер выбирает, что конкретно требуется для показа его коллекции — грубая, холодная сила или женственность и утончённость. Кстати, всё зависит от харизмы, на международных подиумах топ-модели могут совмещать и то, и другое. Но таких единицы.

Самые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесе

Дизайнер иногда может встретить модель просто на улице в толпе людей, но чаще в агентстве. А ещё интернет сближает людей, вот я пришла на кастинг, прошла кастинг, теперь участвую в показе. Молодой, начинающий дизайнер общается с моделями по-дружески, но чем выше его статус, тем меньше непосредственного общения: дизайнер отдаёт распоряжения только через помощника. Помощник может и накричать на модель, и его можно понять, потому что чаще всего девушки виноваты сами: во время показа пытаются успеть сбегать к кому-то на кастинг к другим дизайнерам и опаздывают. Это рабочие моменты. Но к звёздным моделям, разумеется, другое отношение.

Про стилистов и визажистов

У визажистов и стилистов ключевая роль в перевоплощении. То, что они создают своими руками, своими мыслями, модель видит в зеркале перед собой. Мастера превращают модель в совершенно другого человека. Но приоритет, конечно, у дизайнера, который видит образ, и он же указывает стилистам и визажистам направление пути, и они дополняют и создают этот образ. Умелые руки мастера могут сделать всё, что угодно. А девушка этот образ просто показывает, грубо говоря, как манекен. Этим конкурсы красоты отличаются от подиумных показов, где девушка представляет только одежду, а не свою личность. При этом есть топ-модели со своей изюминкой, это уже другая градация, высший пилотаж. Можно не обладать параметрами 90-60-90, но при этом быть харизматичной личностью. Типаж может быть разным, в том числе и брутальным, но всегда в моде будет цениться утончённость и женственность.

Самые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесе

Про подиум и окрестности

На подиуме для модели главное не упасть, не запутаться в платье, вести себя красиво, смотреть прямо на фотографов. Подиум — для кого-то профессия, но до определённого возраста, а для кого-то хобби. Модельный возраст — понятие относительное. Если для показа нужен невинный образ, бейби-фэйс, то это до 18 лет, а если нужна роковая женщина, то и до 30 лет. Для многих моделей Неделя моды в Москве — это предел. Те девочки, которые хотят работать за границей, они сразу же уезжают, в Москве не задерживаются. Всё таки высокая мода — это за рубежом.

Про модельный бизнес снято немало кинофильмов, мой любимый фильм с Анжелиной Джоли в главной роли, называется «Джиа» (одна из первых лент с участием Джоли, 1998 год — прим. РБ). Ещё нравится «В плену у моды», хотя там концовка не очень хорошая, но поучительная. В фильме «Шоу гёлз» Пола Верхувена показана драматичная изнанка шоу-бизнеса, к сожалению, плохие моменты случаются. Со мной и моими подругами ничего такого не происходило, но доводилось слышать истории от других девочек, которые работали за границей, что подрезают лямочки, делают какие-то пакости, чтобы девочка плохо прошлась. Такие поступки — не людские. Как говорят, жадность фраера погубит — если человек кому-то завидует, то он сам никогда успеха не добьётся. Трудиться надо.

Какого-то особого слэнга у моделей нет, хотя есть некоторые приметы и традиции. Вот мы перед показом встаём в круг, смыкая руки, а потом все вместе поднимаем руки вверх с криком «Акуна матата!». На каком-то языке это означает матершинное слово (на самом деле «Акуна матата» на языке суахили означает «без забот» — прим. РБ).

Самые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесе

Про модельную школу

Бывает, что в модельную школу девочку приводят родители, когда ей всего четыре-пять лет. Бывает, желание стать моделью рождается уже в сознательном возрасте, лет эдак в 20-25. Я считаю, что начинать никогда не поздно. Лучше поздно начать, чем жалеть всю жизнь о нереализованных возможностях. В модельной школе преподают около 20 предметов, ставят правильную походку, учат актёрскому мастерству, умению наносить макияж, позировать перед камерами. А подиум даёт девушке уверенность в себе.

Самые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесе

Про моделей вне подиума

Мы стараемся дружить, знаем друга друга по несколько лет и работаем как одна команда. Без взаимопомощи никак, помогаем коллегам, бывает, обувью меняемся. Как относишься к людям — так и к тебе относятся, это ведь в любом коллективе так. В повседневной жизни модели носят всё, что угодно. Исключение для кастингов — чтобы выгоднее подчеркнуть достоинства, одевают что-то облегающее, ведь заказчик любит сразу увидеть параметры. Вот краситься каждый день не люблю. Дома все нормально относятся к модельной работе, муж не ревнует. У нас же круг общения очень узкий, возникает замкнутый круг общения, со всеми приятельские отношения. Модели дружат семьями, вместе отдыхаем. Диета для модели не обязательное требование, едим всё, что движется. Хотя иногда приходится садиться на диету, но это по желанию самой модели.

Самые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесе

Самые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесеСамые красивые девушки «Недели моды в Москве» рассказывают о модельном бизнесе

Спасибо девушкам, организаторам и модельерам. На фотографиях с бекстейджей 28 и 30 марта модели, представляющие разных дизайнеров.

Рубрика: Репортаж. Метки: девушки, мода, бэкстедж.

Другие публикации

31.01.2020 в 17:37

Жан-Поль Готье возвращается на сцену!


Мода на свободу - знаменитый модельер рассказывает о Fashion Freak Show

25.10.2019 в 12:20

Геометрия без границ от Валентина Юдашкина


Валентин Юдашкин продемонстрировал свою новую коллекцию на Неделе Моды в Москве.

24.12.2018 в 11:37

«Город на память». 372. Проспект Мира. Ботанический сад


Этот сюжет посвящён прекрасному - стильным нарядам от ведущего советского кутюрье и цветочному изобилию оранжерей старейшего российского ботанического сада.

01.10.2018 в 17:37

Мода богемного Востока


Художница и модельер Мария Комыса представила авторскую коллекцию одежды и украшений.

30.09.2018 в 08:34

«Город на память». 055. Гостиный двор


Гостиный двор, пожалуй, удачный пример восстановления заброшенной исторической постройки.

12.06.2018 в 15:25

Мода по-киевски


На Киевском вокзале открылась выставка одежды для путешествий из коллекции Александра Васильева.

05.03.2018 в 22:17

Слава Зайцеву!


Великому художнику по костюмам, известному модельеру Вячеславу Зайцеву исполнилось 80 лет.

02.03.2018 в 14:04

Красота спасет мир? Мир спасут ум и порядочность!


28 февраля в YotaArena прошел конкурс красоты и таланта «Мисс Краса Москвы 2018»

23.02.2018 в 09:19

100-летию РККА посвящается


23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.

17.05.2017 в 11:27

Выставка Auto Tuning Show в Москве


Дрифт в сокольниках, заряженные тачки и девушки, что еще нужно для хорошего зрелища.

12.02.2017 в 20:22

Вело Парк 2017. Сон и скука в межсезонье


В Сокольниках в выходные практически незамеченной прошла велосипедная выставка «Вело Парк 2017».

04.02.2017 в 00:12

Motorsport Expo 2017 в Москве


Первая выставка Motorsportexpo проходит в Москве.

18.10.2016 в 08:38

7 вопросов: Анастасия Богомолова


7 вопросов имиджмейкеру Анастасии Богомоловой.

06.06.2016 в 16:21

Водил меня Серёга на выставку XShow18+


Международный проект эротического характера прошел с 2 по 4 июня в торгово-выставочном комплексе «Тишинка».

29.05.2016 в 07:52

Выставка живых картин прошла в Сокольниках


В 2016 году Тату Конвенция проходила 27-29 мая в КВЦ Сокольники.