На отечественной хип-хоп сцене то тут, то там сверкают новые имена. Но, как гласит всем известная пословица: “Все новое – это хорошо забытое старое”. Так и теперь. Еще вчера участник команды Сангу да САО, а уже сегодня радикально новый проект – Ганза, Алексей Оганесян пригласил корреспондентов РБ на запись своего нового альбома в студию “Rap city Records”, чтобы поговорить о жизни, политике, музыке и многом другом.
Прошло два месяца с начала 2013 года. Как начался для тебя этот год?
Этот год начался достаточно позитивно. Я постоянно работаю, сейчас мы продолжили запись двух альбомов. Думаю пока только о том, чтобы выпустить один новый релиз до отпуска, он планируется в апреле, а второй после него. Надеюсь, всё получится.
Чего ждешь от этого года?
Самое главное – чтобы все были живы и здоровы! Хочется чаще встречаться со своими друзьями и, конечно, писать новой материал. А вообще, очень хочется стабильности в жизни.
Давай поговорим о твоем детстве. О чем ты мечтал тогда?
Честно говоря, я плохо помню свое детство. Никогда не мечтал быть космонавтом или милиционером. Но знаю точно, как сейчас, так и тогда, я мечтал объездить весь мир, быть путешественником. До сих пор нет никакой особой мечты кроме путешествий. Хочется выбираться хотя бы 3 раза в год, заграницу или же по России. По любой возможности собираться с друзьями и ехать, куда-то в другой город. Ведь с годами «бытовуха» давит, азарт теряется, и этот азарт можно восполнить только творчеством, семейным благом или путешествиями.
Как раз на счет семейного блага. Что происходит в твоей личной жизни? Когда предполагаешь обзавестись семьей, детьми?
У меня есть любимая девушка. А на счет семьи, я, как и любой мужчина, хочу семью. Возможно, еще пару лет назад я не был в этом уверен, а сейчас могу однозначно сказать, да. К этому нужно прийти плавно, постепенно, рассудительно. Такие вопросы сгоряча не решаются.
Все говорят, что альбом «Портер», не похож на тебя, на твое творчество. Что можешь сказать, что для тебя «Портер»?
Однажды наступает момент, когда «артист» перестает переживать о том, что про него скажут. Так вот, я не переживал, как воспримут «Портера». Деньги я на творчестве по сути не зарабатываю, пишу в первую очередь для себя и для людей, которые смогут меня понять. Я не изменил своей сути. Недавно шутили: «Те, кому важно творчество, и в цирк пойдут на любимого артиста посмотреть». Я за хороших слушателей, за отсутствие фанатизма, за адекватное отношение. А что касается «Портера», изначально мы с King Shi задумывали его как сайд-проект и не хотели называть его нашими именами, но все же альбом вышел так, как вышел. Записали мы его очень быстро, буквально за несколько дней. Основная сложность в записи состояла в том, что лично с Володей (King Shi) мы до сих пор ни разу не виделись и «писаться» приходилось по интернету. В «Портере» я поставил для себя много точек. Этот альбом очень личный и потому был очень важен.
Твои родители являются твоими верными слушателями?
Конечно! Ранее были этапы, как и у каждого творческого человека, когда родители хотели чтобы я делал карьеру, зарабатывал деньги, а не зависал на студии или проводил вечера за блокнотами. Но, повторюсь, я не зарабатываю деньги музыкой. Помимо музыки я работаю в сфере консалтинга, офис, график 5/2, ничего особенного. А музыка – это для души и для моих слушателей.
Твои коллеги знают, чем ты занимаешься?
Да. Бывает даже ходят на концерты. Но в основном на работе эти темы не поднимаются.
Когда, кстати, порадуешь слушателей концертом?
Мой последний сольный концерт был в прошлом апреле, в Петербурге. С тех пор я взял тайм-аут. Почему-то с того времени и по сей день, мне не хочется устраивать концерты. Хотя люди пишут, просят, приглашают на гастроли, но я отказываюсь. Не хочу. Просто на просто не хочу. Я думаю, когда выйдут новые альбомы, мы их всё равно презентуем. Поэтому ближайший концерт будет либо весной, либо уже осенью. А «Портер» я изначально не собирался презентовать, даже более того, песни с Портера вряд ли будут исполняться на концертах, разве что одна – две.
Тебе нравиться жить в Москве?
Я в Москве родился, это мой родной город, я его люблю. Конечно, хотелось бы иметь какую-то жилую площадь, например в Петербурге, в котором я люблю бывать и иметь возможность туда приезжать, или где-то в Азии (в Таиланде, например). Это очень здорово, когда есть такие места. Поэтому иногда можно позавидовать фрилансерам, например, программистам, которые могут работать как на Бали, так и в Москве, главное чтобы компьютер был. Но я привязан к своему месту работы. Москва меня полностью устраивает, а если что, я еду на дачу, 60 км от Москвы, туда где не ловит Мегафон, выключаю телефон, и за три дня не переживаю, что кто-то звонил или кто-то меня потерял.
То есть ты можешь назвать дачу тем местом, куда ты можешь спрятаться и подумать?
Пускай так. Большую часть жизни я был сам по себе. И местом, где я мог спрятаться и подумать была моя голова. Если в голове порядок, то при любых сложностях можно найти покой. А убегать нет смысла, ведь убегая, ты лишь меняешь декорации. Некоторые люди очень любят поехать в отпуск и там бешено угарать пару недель. Но они могли отдохнуть так и здесь. Есть же фраза: «С милой и рай в шалаше». Если есть друзья рядом, с ними может быть хорошо, как в дорогом ресторане, так и на лестничной площадке или дома за игрой в приставку. Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы ты был с людьми, с которыми тебе в удовольствие быть рядом.
Как относишься к политической ситуации в стране, в Москве в частности?
В России демократия строгого режима, это совершенно нормальное явление для России, и более того – мы вряд ли по-другому можем, мы просто не готовы к другой жизни. То, что происходит, конечно, не нравится, но другой вопрос, чем это заменить. Заменить существующий режим нечем. Есть кандидаты, которые кричат, что они все изменят, но почувствовав власть, они скорее всего сделают то же самое или хуже, от недостатка опыта. Пока нет подходящей кандидатуры, происходящее, к сожалению – нормально.
Главное для нас не сильно рассчитывать на правительство, очень важно держаться вместе, держаться за свою семью, друзей, быть уверенным в плече своего брата, друга и защищать своих любимых, потому что если что-то случится, нам никто не поможет. В Москве, да и в России в целом, есть хороший микроклимат для того что бы развиваться. Если есть руки, есть голова, есть мотивация, добиться можно чего угодно. А если не получается добиться этого здесь, то существует возможность уехать заграницу. Сейчас уехать жить в Германию, Францию, США, нет никаких проблем. Железного занавеса не существует. А все остальное, на что мы пеняем – это пережитки прошлого, потому что большинство из нас родились в одной стране, а живет в другой.
Нашему поколению с одной стороны проще, а с другой – сложнее. Например, мои братья получали образование в одной стране, а жить им пришлось в современных реалиях, конечно, им было очень сложно реализовать себя. Все в наших руках, нашем сердце, нашей голове, поэтому жаловаться мы можем только на самих себя. А несправедливость была, есть и будет. Это субъективное понятие. Что в России, что в СССР, что на Руси происходило все одинаково, просто меньше освещалось. Пресса стала «свободней» – вот и разжигает, подкидывает дров, а мы думаем, что сейчас жить стало хуже, чем раньше жилось. Не факт.
Вот, к примеру, какой-нибудь кавказец убил человека, про него сразу сделают сюжет, а то, что тысячи россиян убивают друг друга, это никто не освещает, потому что это невыгодно, это неинтересно. Фактически, нами манипулируют, начиная с телевизора. Ксенофобия – это же так «здорово» – чуть ли не вдалбливают нам мозги. Мы стали очень ведомы, потому что жить стали по одинаковым стандартам, по очень-очень схожим схемам. Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» – Не читайте до обеда советских газет – Так других нет – Никаких не читайте!» Меньше телевизора, меньше интернета, больше живого общения.
Кстати, насчет Кавказа, как ты относишься к людям другой национальности? Может быть ты обижен на Россию за такое количество мигрантов?
Нельзя пенять на каких-то отдельных личностей отдельных национальностей, ссылаясь на беспредельность их поступков. Это все следствие халатности других людей, с советских времен, когда одни регионы развивались, а другие нет. Многие люди рождались там, где не было нормального образования, нормальных условий для жизни.
На Кавказе принято, что мужчина глава семьи – это незыблемо. А как только начался кризис, многие люди потеряли работу, мужчины больше не смогли приносить в дом деньги, дети перестали беспрекословно слушать отца, потому что тысячелетняя традиция, что отец добытчик и глава – разрушилась в одночасье. Дети стали сами по себе, их растили сильными, а потом они все потерялись. И тот разврат, который происходит в некоторых регионах – это следствие того, что они были брошены на произвол судьбы. Это заложники своих традиций. Это следствие, не причина.
Теперь многие приезжают в Москву, видят москвичей, людей, выращенных в условиях куда более тепличных – и они используют свои традиции, так как сильный должен быть выше слабого. А здравый национализм – это совершенно нормально, хотя Россия и позиционирует себя как многонациональную страну, и все это подтверждают, проблема наша в том, что на стыке 90-х нам просто не объяснили, что такое патриотизм. И теперь целый пласт, неправильно определяющий это понятие, на твоё заявление, что ты – патриот, парирует тем, что ты фашист. От скудоумия и неграмотности. Все что происходит, все что нам подается, даже то, что мы считаем правильным – всё не совсем так, как кажется. Правда – это многогранник, кубик Рубика, с одной стороны моя правда, с другой стороны твоя. И если у тебя есть враг, то ты – враг своего врага. Что же касается беспредела, которым нам показывают в СМИ – то это вопрос к органам правопорядка: ребята, вы куда смотрите вообще? Однажды Атлант расправит плечи… и будет уже поздно. А пока нас отвлекают такими новостями от главного – от беспредела на куда более высоком уровне… вопрос той же брошенной кости. Той же самой ксенофобии, так выгодной некоторым…
Все говорят, что нынешнюю молодежь развратили и теперь у них нет приоритетов. Как ты считаешь?
Опять же, я считаю, что это последствие советских времен. Ныне родители пашут, а дети всё больше предоставлены сами себе. Раньше у людей были одни интересы, ели они одно и тоже, ходили в одном и том же и в те же места. Сейчас же, не выходя из дома, ты имеешь весь мир в своих руках с помощью интернета. Раньше покупали энциклопедии, и когда мы что-то не знали, мы читали энциклопедию, мы спрашивали у родителей. Сейчас, например, молодому человеку поговорить со своим дедом не о чем, потому что все, что может рассказать дедушка, можно и без него загуглить. Связь между поколениями теряется за счет средств массовой информации в любом его проявлении. Дистанция между поколениями растет каждый год, мы идём по колониальному пути развитию… А что касается образования, образование наше, извините, просрали, начиная с того, что не поднимали ставки учителям, они зарабатывали копейки, и соответственно в вузах многое можно было купить за копейки. На данный момент получается, что сейчас высшее образование, не считая отдельных специальностей, не требуется. При приеме на работу у человека иногда о нём даже не спрашивают. Я только в 26 лет понял, что учился исключительно для себя. Получил образование по специальности юрист-правовед. Затем ещё одно. Эти корочки в жизни мне толком не пригодилась, потому что юрист, экономист – это сейчас условности. Разумеется, если речь идёт не о топ-ВУЗах. Поэтому получать образование нужно исключительно по той специальности, по которой ты потом собираешься работать. Так как настоящих специалистов очень мало в стране. В США в школах сейчас появилась новая должность – консультант по карьере. Эти деятели следят за развитием детей с самого раннего возраста и изучают их склонности к той или иной профессии. Очень, знаете ли, полезная должность, по себе знаю. Закончив школу, я вообще не понимал, чем хочу заниматься по жизни. Да и сейчас порой не знаю.
Возвращаясь к теме «испорченности»: очень много отвлекающих факторов: разная одежда, разная музыка, разные субкультуры – легко потеряться. Поэтому очень важно найти ориентир: друг, любимая женщина, семья. Ориентиром еще может быть что-то духовное, музыка, например. В любом случае нужно цепляться за эти маячки и следовать за ними. А те, кто теряются, могут потеряться… Условно – подсесть на какие-нибудь наркотики, и их никто не вытащит, потому что всем «по-барабану», все стали индивидуалистами, коллективизма нет почти ни в чем. Разве что в совместном распитии… Тем более и никаких нормальных молодежных организаций, а если и есть, то их мало и их никто не развивает.
А что остаётся родителям? Дать детям самостоятельность. И тут будет два исхода: либо детки распустятся так, что не вытащишь потом, либо они закалят свой характер и приобретут уверенность. Это очень сложно контролировать, потому что все работают, постоянные разъезды, суета. Мы все так устаем, что даже нет сил спросить у родных и близких: «Как дела?» И отсутствие этих сил – не более чем оправдание.
Как ты не потерялся? На что ты ориентировался?
Если очень сильно на кого-то ориентироваться, можно потерять собственное лицо. У меня никогда не было ориентиров, я многих уважаю, но это не значит, что я хочу становиться такими же, как они. Человек реализовывает сам себя, он всегда разный: с друзьями, на работе, на сцене. Это не маски, просто нужно уметь адаптироваться под определенные ситуации, но ни в коем случае не изменять себе. Оставаться самобытным.
Расскажи, как ты попал в засаду? ЗСД – это ведь Западно-Сибирский Дом Хип Хопа?
Андрей Позднухов пригласил в 2005 году. Мы познакомились на студии «АNIK Records» годом ранее.
Что тебе дала Засада?
Я думаю, что дисциплину в первую очередь. По большому счету, не могу сказать, как я изменился от начала и до конца этого пути, потому что я взрослел параллельно. Не знаю как бы все было не будь Засады. Наверное, она подтвердила мои утверждения, что нужно быть честным. Я очень благодарен ребятам, что были с нами рядом. И буду благодарен всегда. Это было прекрасное время.
Что случилось?
Просто решили закрыть. Все артисты были достаточно самостоятельными к этому моменту. Одно время Андрей Позднухов помогал всем, объяснял что и как. А впоследствии все стали вполне себе самодостаточными: и Санго дэ САО, и я, и Джонни, и Идефикс, и другие ребята. Поэтому этот лейбл можно было оставлять лишь для значка на диске. А зачем? Засада – это не для красоты, это нечто большее. Моя Засада останется при мне всегда. Как и каждого из нас.
Из экс-Засады общаюсь с Джонни, живем через дом, созваниваемся почти каждый день. Держим связь с Серегой Глазом из Идефикс, несмотря на его переезд в Петербург. На студии часто вижусь с Вайтом и Бру. Иногда общаемся с Антом. У него очень много дел, безвылазно сидит на студии, поэтому не хватает время для встреч, но мы стараемся. Вася Дэф вот недавно позвал на совместный трек на его новый альбом. Записали.
Что на счет книг, любишь читать, находишь время?
Одно дело любить, а другое дело находить время. Последнее время ничего не читаю. Начал читать Зощенко, но не закончил, книга интересная, про его личный творческий поиск. Несколько лет назад перечитал почти всего Вебера. В его книгах прекрасная атмосфера, но он скорее хороший копипастер – у него мало своего, он многие вещи берет и адаптирует. Лафкрафт нравится, Буковски. А вот тренинговую, эзотерическую литературу – не люблю ни под каким соусом.
В школе я не любил ни читать, ни стихи. Да и учиться не любил, если честно. А вот в колледже совсем другое дело. Я попал в ту среду, где и люди были интересные, и учиться было занимательно, было чему научиться у других людей. Было не стыдно как в школе поднять руку и ответить, в школе было поднимешь руку – сразу ботан. Поэтому даже если знал – не отвечал, чтобы из толпы не выделяться. В колледже была спокойная атмосфера, соответственно я нормально там себя чувствовал. Нормальная атмосфера – это благодатная почва.
Что, напоследок, скажешь нашим читателям?
Не нужно никогда отчаиваться, говорю это без тени позитива, потому что позитив – это только хорошее настроение, не более того. Верить в себя, верить в свои силы. Слушать хорошую музыку, не смотреть плохие фильмы. Ничего не бояться. Пытаться искать, пока есть время совершать ошибки (не поймите превратно). Держаться друзей, стараться быть максимально независимым от мнения СМИ. Ни в коем случае не впадать в депрессию из-за того, что происходит какое-то дерьмо. Как говориться: «Если вас съели, все равно есть два варианта выхода». Быть честными со своими друзьями, близкими. Дай Бог всем здоровья. И спасибо за поддержку!
Рубрика: Интервью. Метки: музыка, рэп, Ганза, Алексей Оганесян, Rap city Records.