2 апреля на новой сцене театра «Современник» прошли очередные «Пионерские чтения». Основная тема чтений – «Дежавю», в том или ином виде.
По словам главного редактора журнала «Русский пионер», Андрея Колесникова, это первая попытка сотрудничества «хорошего журнала» и «прекрасного театра» и, как он надеется, не последняя.
Перед заполненным залом «Современника» выступили известный карикатурист и психиатр Андрей Бильжо, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и основатель и издатель онлайн-газеты «Частный корреспондент» Иван Засурский, поэт Андрей Орлов (Орлуша), актер, режиссер и продюсер Иван Охлобыстин, писатель Виктор Ерофеев и актер театра и кино Валентин Гафт.
Вместе с героями читаемых произведений можно было понастальгировать об обтягивающих блузках пионерок, у которых начинала развиваться грудь, о постепенно «умирающей» печатной прессе, о запрете в СМИ употреблять мат и любви к самому феномену «дежавю», о мечтах и черных ажурных чулках, способных кардинально изменить отдых в Париже.
На чтениях, как в прошлый раз, должна была присутствовать Ксения Собчак. Однако, спешная поездка к президенту Азербайджана (по словам Андрея Колесникова) поменяла планы «Чтений» буквально в последний момент. И так же неожиданно выйти на сцену решил Валентин Гафт. Он прочитал со сцены свои неподражаемые эпиграммы, среди которых были смешные и довольно колкие в адрес Филиппа Киркорова, Бориса Моисеева, была эпиграмма-признание в любви Ивану Охлобыстину. И была такая тиха и совершенно непохожая на предыдущие эпиграмма, перед которой Валентин Иосифович вспомнил Валерия Золотухина.
«Живых все меньше в телефонной книжке,
Звенит в ушах смертей коса,
Стучат все чаще гробовые крышки,
Чужие отвечают голоса.
Но цифр этих я стирать не буду,
И рамкой никогда не обведу,
Я всех найду, я всем звонить им буду,
Где б ни были они, в раю или в аду…»
На такой ноте вполне можно было бы закончить «Чтения» в «Современнике». Но у организаторов была еще припасена «художественная читка» пьесы Юрия Михайловича Лужкова «Сократ – всегда Сократ». Признаться, после выступления Гафта смотреть это уже не особенно хотелось. Потому что мысли были совсем о другом…
«…Пока трепались и беспечно жили –
Кончались денно-нощные витки.
Теперь о том, что не договорили,
Звучат, как многоточия, гудки»
В конце ноября в Московском Доме Книги подвели итоги первого международного литературного конкурса для детей и взрослых.
Старый добрый Пелевин в лучших традициях прошелся по всем больным точкам дня сегодняшнего. Это снова актуально, задорно и с огоньком. Но!
Театр «Современник» отмечает шестидесятилетие громкой премьерой – пронзительной историей о любви.
В который раз все три этажа большого здания ЦДХ на Крымском валу превратились в настоящий рассадник интеллектуальной литературы.
После съемок в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая» японский актер принял православие и захотел стать гражданином России.
В преддверии премьеры мюзикла «Ночь перед Рождеством» известные гости Надежды Бабкиной лепили вареники и читали Гоголя
С 25 по 28 июня в Москве на Красной площади прошёл фестиваль “Книги России” – крупнейшее событие Года литературы в России.
Иван Охлобыстин разливает необычные коктейли и решает проблемы в новом фильме.
Сегодня десятки людей несут цветы к посольству Великобритании, чтобы почтить память великого писателя фантаста цветами, прочтением строк из его произведений и просто попрощаться.
12 и 13 июля в Санкт-Петербурге состоялся 15-й ежегодный российский международный фестиваль поклонников фантастики, кино и науки “Старкон”.
“После выступления в Лужниках, я даже начал съемки Соловья-Разбойника подгонять – ждал, что арестуют. А уж озвучить и из камеры можно. Однако, приняли на ура“.
22 марта в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке прошла презентация уникального издания первого романа Бориса Акунина из цикла детективов об Эрасте Фандорине «Азазель».
16 февраля, в «Главкино» прошли «Пионерские чтения» — проект литературного журнала Михаила Прохорова «Русский пионер». В чтениях приняли Участие телеведущая, активистка оппозиции и недавняя новобрачная Ксения Собчак с Мужем Максимом Виторганом.
Победителем литературной премии благотворительного фонда Михаила Прохорова «НОС» за 2012 год стала книга Льва Рубинштейна “Знаки внимания”.
В театре “Современник” простились с актером, режиссером и телеведущим Игорем Квашой.
В честь 121-й годовщины со дня рождения Михаила Булгакова рядом с домом 302 БИС устроили фаершоу. Очередной день рождения писателя отметили вместе с 5-летием музея в Нехорошей квартире на Большой Садовой.