07.04.2013 16:30

Ленинский протест

Текст и фото: Павел Чусовитин
Фото: Александр Казаков

Жители Ленинского проспекта, при поддержке партии «Яблоко», устроили митинг против планов администрации города по реконструкции этой магистрали.

Митинг протеста против реконструкции Ленинского проспекта

Около трехсот человек приняли участие в акции протеста против реконструкции Ленинского проспекта. Как и во многих других районах Москвы, расширение крупных улиц, внедрение «безсветофорности» и другие попытки реконструкции, направленные на увеличение автомобильного трафика — реконструкция Ленинского проспекта наткнулась на сопротивление местных жителей. Симуляция общественных слушаний, прошедших по другим «горячим точкам», вызывает еще более ожесточенное сопротивление граждан, которые не хотят, чтобы их окна выходили «на МКАД».

На митинге выступили гражданские активисты и официальные лица. Например, депутат-яблочник Митрохин, сообщил, что, кроме готовящегося «распила», никакой другой подоплеки в проекте расширения проспекта нет. Рядом со сценой недовольным жителям демонстрировали альтернативный вариант развития транспортной артерии, с сохранением зеленых зон. «Городские проекты», предлагающие этот вариант, предлагают пустить по Ленинскому проспекту скоростной современный трамвай, перевозящий до 12 000 человек в час.

Своим мнением о готовящейся реконструкции делится Юрий Егоров — участник движения «Москвичи за трамвай».

Претензий к проекту очень много, в нем собраны практически все ошибки которые можно было допустить. Во-первых все делается «под автомобиль», то есть в расчете на личный автотранспорт. Хотя давно понятно, что это не самое экономичное средство передвижения, с точки зрения расходования дорожного пространства. Европейский опыт говорит о том, что ориентироваться на личный автотранспорт это ошибка, автобус, в котором едут 80 пассажиров, занимает на дороге столько же места, сколько пять легковых машин, в которых при полной загрузке помещается 25 человек.

Ошибкой в проектировании является отсутствие развития общественного транспорта вообще. Выделенную полосу для общественного транспорта, конечно, оставят. Но в аннотациях к развязкам значится, что все съезды автотранспорта осуществляются через эту полосу. Но, если на выделенную полосу в штатном режиме заезжает автомобиль, то какая же это выделенная полоса? Две запланированные станции метро будут построены только в отдаленной перспективе.

Еще проектировщики очень не хотят говорить, но при внимательном взгляде на проект, можно заметить, что в местах развязок и туннелей, пять полос превращаются в три, как в Лефортовском тоннеле или при выходе Ленинградки на Тверскую. Движение расширенных участков будет неизбежно утыкаться в эти узкие места.

Светофоры. В условиях пробок светофор это благо. Светофор дозирует поток, не давая движению остановиться совсем, что позволяет выехать из потока не транзитным автомобилям. На безсветофорном Ленинском пробки будут просто дикие, а это вызовет и экологические проблемы в том числе.

Единственный вариант это линия трамвая, которая в текущем проекте не предусматривается. Нагрузка, будет расти, поскольку это трасса «новой Москвы», вдоль которой активно сносятся пятиэтажки, а вместо них строятся новые жилые кварталы. В дополнение ко всему, ликвидация наземных переходов вызовет серьезный разрыв межраенных связей.

На 11 апреля назначены общественные слушания, на которых обязательно побывают корреспонденты «РБ», поскольку некоторые из них по совместительству являются жителями этого проблемного района.

Митинг протеста против реконструкции Ленинского проспекта

Митинг протеста против реконструкции Ленинского проспектаМитинг протеста против реконструкции Ленинского проспектаМитинг протеста против реконструкции Ленинского проспектаМитинг протеста против реконструкции Ленинского проспектаМитинг протеста против реконструкции Ленинского проспектаМитинг протеста против реконструкции Ленинского проспектаМитинг протеста против реконструкции Ленинского проспектаМитинг протеста против реконструкции Ленинского проспекта
Рубрика: Репортаж. Метки: митинг, Яблоко, Митрохин, дорога, Ленинский проспект.

Другие публикации

11.08.2019 в 19:34

Протест созрел под дождём


10 августа непогода не помешала тысячам людей принять участие в согласованном митинге на Сахарова.

04.08.2019 в 00:31

Москвичам отбивают желание гулять по столице


Несанкционированное шествие по Бульварному кольцу завершилось задержаниями 828 москвичей и гостей столицы.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.02.2019 в 15:15

Марш памяти Немцова


24 февраля, в годовщину гибели Бориса Немцова у стен Кремля, в 10 городах России прошли памятные марши.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

12.12.2018 в 13:20

«Город на память». 283. Чистые пруды


Чистый пруд известен с XVII века как Поганые болота или «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен «Животинного двора»).

19.09.2018 в 08:38

«Город на память». 039. Пушкинская площадь


Храмы Страстного монастыря разрушили и на площади построили кинотеатр «Россия».

09.09.2018 в 21:48

Сентябрьский винтаж


9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.

31.07.2018 в 12:04

Двойной удар по пенсионной реформе


В воскресенье 29 июля на площади Сахарова прошел митинг против повышения пенсионного возраста

05.05.2018 в 19:46

Говорят, царь — ненастоящий!


Акция протеста в преддверии инаугурации.

30.01.2018 в 13:59

Протесты в Москве: акция сторонников Навального


28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.

23.01.2018 в 09:49

Антифашисты выступили с широкой политической повесткой


В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой.

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

08.10.2017 в 11:22

Сторонники Навального отметили день рождения Путина


2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.

18.09.2017 в 12:47

Обманутые дольщики. Забытые и никому не нужные


16 сентября на площади Революции прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Сотни тысяч людей по всей стране продолжают жить вне оплаченных ими квартир.