Жители Ленинского проспекта, при поддержке партии “Яблоко”, устроили митинг против планов администрации города по реконструкции этой магистрали.
Около трехсот человек приняли участие в акции протеста против реконструкции Ленинского проспекта. Как и во многих других районах Москвы, расширение крупных улиц, внедрение “безсветофорности” и другие попытки реконструкции, направленные на увеличение автомобильного трафика – реконструкция Ленинского проспекта наткнулась на сопротивление местных жителей. Симуляция общественных слушаний, прошедших по другим “горячим точкам”, вызывает еще более ожесточенное сопротивление граждан, которые не хотят, чтобы их окна выходили “на МКАД”.
На митинге выступили гражданские активисты и официальные лица. Например, депутат-яблочник Митрохин, сообщил, что, кроме готовящегося “распила”, никакой другой подоплеки в проекте расширения проспекта нет. Рядом со сценой недовольным жителям демонстрировали альтернативный вариант развития транспортной артерии, с сохранением зеленых зон. “Городские проекты”, предлагающие этот вариант, предлагают пустить по Ленинскому проспекту скоростной современный трамвай, перевозящий до 12 000 человек в час.
Своим мнением о готовящейся реконструкции делится Юрий Егоров – участник движения “Москвичи за трамвай”.
Претензий к проекту очень много, в нем собраны практически все ошибки которые можно было допустить. Во-первых все делается “под автомобиль”, то есть в расчете на личный автотранспорт. Хотя давно понятно, что это не самое экономичное средство передвижения, с точки зрения расходования дорожного пространства. Европейский опыт говорит о том, что ориентироваться на личный автотранспорт это ошибка, автобус, в котором едут 80 пассажиров, занимает на дороге столько же места, сколько пять легковых машин, в которых при полной загрузке помещается 25 человек.
Ошибкой в проектировании является отсутствие развития общественного транспорта вообще. Выделенную полосу для общественного транспорта, конечно, оставят. Но в аннотациях к развязкам значится, что все съезды автотранспорта осуществляются через эту полосу. Но, если на выделенную полосу в штатном режиме заезжает автомобиль, то какая же это выделенная полоса? Две запланированные станции метро будут построены только в отдаленной перспективе.
Еще проектировщики очень не хотят говорить, но при внимательном взгляде на проект, можно заметить, что в местах развязок и туннелей, пять полос превращаются в три, как в Лефортовском тоннеле или при выходе Ленинградки на Тверскую. Движение расширенных участков будет неизбежно утыкаться в эти узкие места.
Светофоры. В условиях пробок светофор это благо. Светофор дозирует поток, не давая движению остановиться совсем, что позволяет выехать из потока не транзитным автомобилям. На безсветофорном Ленинском пробки будут просто дикие, а это вызовет и экологические проблемы в том числе.
Единственный вариант это линия трамвая, которая в текущем проекте не предусматривается. Нагрузка, будет расти, поскольку это трасса “новой Москвы”, вдоль которой активно сносятся пятиэтажки, а вместо них строятся новые жилые кварталы. В дополнение ко всему, ликвидация наземных переходов вызовет серьезный разрыв межраенных связей.
На 11 апреля назначены общественные слушания, на которых обязательно побывают корреспонденты “РБ”, поскольку некоторые из них по совместительству являются жителями этого проблемного района.
23 января в центре Москвы состоялась несогласованная акция в поддержку общественного деятеля Алексея Навального.
10 августа непогода не помешала тысячам людей принять участие в согласованном митинге на Сахарова.
Несанкционированное шествие по Бульварному кольцу завершилось задержаниями 828 москвичей и гостей столицы.
В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.
24 февраля, в годовщину гибели Бориса Немцова у стен Кремля, в 10 городах России прошли памятные марши.
Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.
Чистый пруд известен с XVII века как Поганые болота или «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен «Животинного двора»).
Храмы Страстного монастыря разрушили и на площади построили кинотеатр «Россия».
9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.
В воскресенье 29 июля на площади Сахарова прошел митинг против повышения пенсионного возраста
28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.
В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой.
В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.
2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.