Султанахмет — самый известный туристический район старой части Стамбула. Он расположен между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. Находясь в нем нельзя не посетить самую большую одноименную мечеть города Султанахмет (более известную как Голубая мечеть) и собор Святой Софии (Ая-Софья). Оба архитектурных сооружения находятся в шаговой доступности друг от друга, поэтому вполне подходят для осмотра одним днем. Однако если Голубая мечеть на данный момент является действующей и находится в свободном допуске для всех желающих (за исключением времени молитвы), то собор Святой Софии нынче является музеем и вход в него осуществляется по билету.
Ислам — штука такая, что если что-то идет не так, то на то воля Аллаха. Ну а чтобы поправить положение нужно его же и умилостивить. Все это, безусловно, слишком утрированно, но суть приблизительно именно такова.
К началу XVII века турецкие султаны в течение последних 40 лет не возводили ни одной мечети. Как ни странно, но именно в этот момент на военном поприще у Турции дела шли не лучшим образом, поэтому молодой султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом раздобрить Аллаха.
Строительство предыдущих мечетей велось за счет войн, но т.к. Ахмеду I практически не чем было похвастаться, то ему пришлось выделять средства из своей казны. Место под застройку было выбрано из-за непосредственной близости к дворцу Топкапы, где сейчас хранятся 6 томов тщательно записанных и описанных работ по организации строительства. Ну а в августе 1609 года девятнадцатилетний султан приступил к строительству. Главным архитектором стал Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана. Согласно легенде султан приказал построить четыре золотых минарета (что является стандартом), но архитектор что-то напутал и построил аж целых шесть.
Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера.
Теперь давайте начнем краткий мусульманский курс «Мечеть для чайников». Вход в мечеть всегда осуществляется без обуви. Есть четкая граница, которую переступить в ботинках — грех. Она обычно крайней четко обозначена и сложно не понять. Ботиночки аккуратненько кладем в пакетик и оставляем на тумбочке при входе. В популярных мечетях вход для верующих и туристов осуществляется с разных сторон. Обычно туристическая зона обозначена небольшой деревянной оградой.
На территорию глубоко верующих можно аккуратненько напроситься будучи мужчиной, но обычная европейская женщина в ряд ли будет допущена.
По другую сторону от туризма на самом деле не все так и строго. Те же мобильники и фотомыльницы: «Эй, Ашот, сфоткай как я типа молюсь».
Однако почему-то ходить хочется крайней медленно и фотоаппаратом лишний раз не щелкать, потому что хрен его знает на что у них там воля Аллаха. Т.е. снимать можно, но я это делаю с лицом пипец какого ценителя архитектуры, ну на всякий случай, мало ли что. Что до религии, то мусульмане крайне обидчивы. То, что нам может показаться нормальным, для них может оказаться непристойно язвительным.
Женщины здесь тоже бывают, но дресс-контроль вероятнее всего строжайший.
Туристическая зона мечети куда более многолюдна. Здесь попадаются люди совершенно любых стран и религий.
Теперь переместимся в Собор Святой Софии. Во времена Византийской империи собор, построенный в 324—337 годах, находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. Затем по традиции он несколько раз сгорал и снова отстраивался после чего более тысячи лет считался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.
30 мая 1453 года султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Ая-Софья. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Ая-Софьи, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания.
В 1935 году мечеть стала музеем и в 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Т.к. здесь уже не мусульманский храм, то позволены некоторые вольности. Самым большим допуском секретности обладают коты.
К сожалению, в данный момент музей находится на реставрации, поэтому полноценно насладиться видами Софии нам не удастся.
На самом деле после посещения Саграда Фамилии меня уже сложно чем-то удивить, ибо степень архитектурного извращенства Гауди никому не переплюнуть, поэтому мне больше по душе пришлись всевозможные оконные композиции.
Здесь и на последующих кадрах виднеется Голубая мечеть. Как я уже и говорил, она располагается в непосредственной близости.
Давайте поговорим о настоящем человейнике, который построили, когда это ещё не было модным – 3-4 тысячи лет назад.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
В окрестностях улицы Дурова есть на что посмотреть - здесь расположены спорткомплекс «Олимпийский», Соборная мечеть, Мещанская пожарная часть, купеческие особняки...
Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.
На участке бывшего Камер-Коллежского вала от Преображенки до Семёновской можно встретить старинные монастырские постройки и конструктивистские городки.
Лютеранство - традиционное христианское течение, созданное в XVI веке в период Реформации монахом-августинцем Мартином Лютером, борцом за обновление Церкви.
В названиях современных московских районов сохранилась память о сёлах, некогда находившихся на берегах Яузы - Богородском и Преображенском.
Великий князь Василий III дал обет: «Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь».
В истории этой улицы с незатейливым названием можно проследить эволюцию города - как подмосковные усадьбы неспешно входили в городские границы.
В относительно недавнем советском прошлом Коломенское ещё не было рафинированным музейно-заповедным оазисом посреди каменных джунглей.
До взрыва в храме реквизировали ценности и демонтировали всё, что могло пригодиться, например, большие мраморные панели использовались для отделки новых зданий.
Затея со строительством синагоги оказалась несвоевременной и пришлась на период реакции в России.
В 1897 г. было основано Центральное электрическое общество в Москве, производившее полукустарным способом электрооборудование по зарубежной технической документации.
За сотню лет небольшая обитель превратилась в монастырь с обширными территориями и множеством крепостных душ.
Донская улица - старинные храмы, купеческие особняки ... и пушистые белочки.